净土大经科注(第四回) |第187集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第187集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

实报土怎麽回事情?它没有生灭,它有隐现,有缘它现相,没有缘它不现相,现相不能说它生,不现相不能说它无。不管现相不现相,本来寂灭,这是真的。所以这是法身菩萨的境界。谁能知道?惠能知道。除惠能之外,在中国历代,确确实实大彻大悟、明心见性的这些大师、大德,还有在家居士证得的,他们都看到,都见到事实真相。事实真相裡面,你看他就安住中道实相。这个安住就是他永远不会起心动念,无论是境界对着面前,或者境界不在面前,他住在中道,他住在实相裡头。实相无相,实相无不相。实相无相是实相的体,实相无不相是实相起用,就是隐现。中道实相跟中道实相能生万法,都不执着,都不分别,都没有起心动念,知道它毕竟空,不可得。众生迷在法相裡头,不知道法性,迷于法性,也迷在现相裡头。因为迷,迷就造业,造什麽业?起心动念是造业,分别执着是造业。如果起心动念、分别、执着统统有,那就造六道轮迴业;如果只有起心动念、分别,没有执着,他造方便有馀土的业,方便有馀土就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,他造这个业。必须不起心不动念,不造业了,他醒过来了,虽然醒过来,习气还有,习气不障碍别的,只障碍一桩事情,回归常寂光。他到实报土,实报土是他的受用土,所感得的。感得什麽?感得自性现相,就是能生万法。如果无明习气断乾淨,没有了,它就不现。不现是什麽境界?常寂光,我们经上常讲的无量光、无量寿就是讚歎这个境界。光寿是一不是二,光是就智慧说的,无所不知,无所不晓,他真知。宗教裡讲的全知全能是讚美上帝的。上帝是什麽人?在佛法裡面讲,他全知全能就是法身佛。如果他还有起心动念,他就不是法身佛,那是什麽身?应化身,不是法身。佛法什麽都能解释得通,都能讲得圆满,叫人心服口服,不可思议的真实智慧。这种智慧、德能、相好、神通,佛说得很清楚,一切众生个个具足。不但有情众生具足,花草树木也是众生,众生的意思是众缘和合而生起的现象,花草树木众缘和合,山河大地也是众缘和合,凡是众缘和合的众生统统具足,具足无量智慧,具足无量德能,具足无量神通,一桩事情。《华严经》上给我们讲清楚,花有花神,树有树神,山有山神,河有河神,是不是真的?真的。如果树没有这些,我们人要讲灵魂也没有了,有!事跟理分不开,心跟物是一体,不能分开的,分开就错了。

 

现在量子力学家把这个问题搞清楚了,知道精神跟物质是一体。物质从哪裡来?是精神在极其高度频率振动当中产生出来的幻相,这就是物质。这个幻相存在的时间多长?就是我们从弥勒菩萨对话计算出来的,一秒钟二千二百四十兆次的波动,每一个波动就是一个画面。科学,科学家製造出来电视、製造出来收音机,电视能收到影像,全是波动的原理。电视它的频率多高?一秒钟一百次,一秒钟一百次的波动现象,一百次。想想弥勒菩萨,弥勒菩萨告诉我们,我们现前好像是真的这个世界一样,我们六根接触六尘境界一秒钟多少次?二千二百四十兆。单位不是万,单位是兆,兆是多少?万亿叫兆,一万个亿叫一个兆。它一秒钟波动的频率二千二百四十兆,我们完全不知道它是假的,我们都把它当真,全是假的。所以明白人,开悟的人、明白人、见到事实真相的人,知道一切诸法本来寂灭,说它寂灭。《般若经》上说本来空寂,甚至于说得那麽乾脆,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,说得多乾淨。所以你要放下。你不放下,错了,你不放下就是迷,你不放下,你的智慧、德能、相好、神通统统不能现前。要知道所有一切众生这四样东西,智慧、道力、相好、神通,统统是平等的,圆满具足,跟诸佛如来没有丝毫差别。你统统具足,科学家达不到。科学家用的是什麽?用的是数学,用的是仪器,能够观察到。所以虽然观察到微中子,自己不能受用。你看看八地菩萨看到微中子,他有受用,什麽受用?智慧、神通、道力他统统有用。科学家虽然知道,依然是凡夫,六根接触六尘境界还是起心动念,还有分别,还有执着,道道地地的六道凡夫。我们可以这样说,科学家所晓得的知识,是知识知道的;八地以上,他是智慧知道的。知识跟智慧是两桩事情,知识凡夫可以学得到,智慧学不到,智慧一定要定功,一定要放下起心动念、分别、执着,回归你的真心。

 

真心是什麽心?我们经题上讲的「清淨平等觉」就是真心。清淨心是刚刚接触到真心,不圆满,阿罗汉的心,辟支佛的心,清淨;再提升,平等心,平等就是菩萨;再提升就是觉。你看看前面有定,慧还没有完全生起来,到觉的时候那个定完全恢复,自性本定的功能,自性裡面的智慧德能相好统统显出来,在什麽地方?就是在极乐世界,极乐世界是究竟圆满自性本定所显现的。如果自性没有就现不出来,自性统统有。真的假的、好的坏的,自性全有,随着众生的念头它在变化。所以它是非常非常不稳定的,这个阿赖耶识,妄想杂念太多了,无量无边,没有恢复到自性本定。自性本定就是惠能大师第四句所讲的「何期自性,本无动摇」,本无动摇那就是自性本定。所以为什麽要修定?因为定是你本来的面貌。心动了,动了是反常,心本来没有动,你为什麽要动它?一动就错了,这一动就叫无明,这一动叫阿赖耶,这一动是妄心,这不是真心。所以十法界裡面众生真妄和合,一半真一半妄。

 

真能现,妄能变。如果没有妄,真的能现就是一真法界、就是实报土,诸佛如来实报土完全相同。极乐世界无比特别殊胜,殊胜在哪裡?殊胜在同居土、方便土也是心现,没有识变,没有识变不就是一真法界吗?是真的,佛说法善巧方便,随顺我们众生的知见,没有完全讲清楚、讲明白,为什麽?怕你怀疑,所以给你说极乐世界有四土三辈九品。我们看到缘理就没有了,缘理四土三辈九品全没了,这是什麽?这是理,这是本来寂灭,哪裡有?你要执着个有,错了,迷了。可是众生偏偏喜欢执着,要打破砂锅问到底。佛有办法教你亲自证得,但是要随顺佛菩萨的教诲,这才行,对佛菩萨教诲产生怀疑,那就自生障碍。障碍不在外头,外头没障碍,外面人事物都障碍不了你,起心动念第一个障碍,分别第二个障碍,执着第三个障碍,完了,这就错了。所以前面讲缘事菩提心,在第三行,在我们这个本子四百七十七面第三行,「一、缘事菩提心」,就是密宗讲的行愿菩提心,这是修德,在修行过程当中说的。现在我们念到,「二、缘理菩提心(胜义菩提心)」,这是果,修因证果,因修满了,果位现前,就是你看到一切诸法本来寂灭。什麽时候见到的?你本无动摇的那个心现前就见到了,你就开悟。

 

能大师开悟五句话说一桩事,这一桩事就是诸法实相,这一桩事就是这第一句,一切诸法本来寂灭。他用五句话来说,第一句话说「本自清淨」,第二句话说「本不生灭」,第三句话说「本自具足」,第四句话说「本无动摇」,最后一句「能生万法」。五祖一听,真的开悟了,什麽话也别说了,衣钵传给他,叫他赶快离开,躲在猎人队裡头躲了十五年,不是短时间。所谓时节因缘,他虽然早就开悟,时间不对,不是这个时候出来,十五年之后出来没问题了,大家对他尊敬心。这个时候出来没人服气,人都想害他,所以时节因缘要认识。自行化他,菩萨事业。化他的方法无量无边,你看在现代这个时代,海贤老和尚大彻大悟、明心见性,他是怎麽样教化众生的,妙极了。释迦牟尼佛大彻大悟怎样教化的?那是他生的什麽环境。惠能大师出生的是社会什麽环境,他用什麽方法?我们把这些都看清楚了,就晓得自己在现在这个时代裡头应该怎麽做,不需要问人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月10日20:42:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1335.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证