净土大经科注(第四回) |第187集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「乃至广说故。如是发心不可思议,是明顺理发心相也」。这给我们解释什麽叫顺理?理是一切法都不是真的,包括极乐世界。极乐世界是真的吗?极乐世界从哪来的?阿弥陀佛一念普度众生来的,就是他有这个念头。一切法从心想生,阿弥陀佛心想要度遍法界虚空界无量无边苦难众生,就这一个念头极乐世界现前。所以极乐世界跟自性一样大,广没有边际,时没有先后,跟自性完全一样。整个自性就是极乐世界,极乐世界就是真如本性,妙极了!所以我们这个世界,我们现前这个环境,是在极乐世界裡头包着的,这个包没打开,打开就是极乐世界。被什麽东西包了?被无明包了,被尘沙包了,被见思烦恼包了,包了三重。我们把见思烦恼放下,第一层摆脱掉,六道轮迴没有了,四圣法界现前,声闻、缘觉、菩萨现前,六道轮迴不见了,找不到了。第二个,我们把尘沙无明、无始无明(根本无明)放下,这又是一场梦,这一放下实报庄严土出现,十法界没有了,实报土出现。实报土就是一真法界,这个裡头一切法不生不灭,好!无量光寿。它有相,这相怎麽来的?无始无明习气造成的。如果无始无明习气断得乾乾淨淨的,没有了,实报土不见了。不见了出现什麽?常寂光,自自然然回归到常寂光。常寂光裡头没有物质现象,没有精神现象(就是没有念头),也没有自然现象。这个光跟一切诸佛如来的法身融成一体。所以大乘经上说,「十方三世佛,共同一法身」,就这个意思。融成一起,我们要知道,一切诸佛无量劫所修行的智慧功德,一切诸佛统统都会集在一起,自性本具的。真实智慧、真实德能、真实相好向内求,别向外求,向外求不到。怎麽个求法?要从好心,善心、善言、善行,从这裡求。善,一切都善,没有一样不善。如果是恶念、恶言、恶行,那麽一切都恶,恶到极处就是无间地狱。所以,天堂地狱从哪裡来?从我们念头生的,看你动什麽念头、起什麽心,业因果报一点都不差,这是真的,不是假的。这说的是「如是发心不可思议,是明顺理发心相也」,这一段是解释顺理发心的。

 

下面,「随事发心,有可退义」。随事会退转,为什麽?人心不定。「不定性人,亦得能发」。发心人多,退心的人也不少,所以真正成就的人不多。皈依发心,受戒发心,受满了大戒,甚至于学戒,也有退戒还俗,靠不住,六道凡夫不可靠。「顺理发心,即无退转」。为什麽?他明白事实真相,他晓得自己的身心、外面的境界到底是什麽回事情,清清楚楚、明明瞭瞭,真搞清楚、真搞明白了,他万缘放下,他不会退转。这顺理跟顺事不一样,顺理是真正明白了。我们一般没有定功,是从经教裡头明白的,经教是听佛说的,我们相信佛没有妄语,我们的信心从这来的。如果得定了,定可以证明佛所说的是真实的,不会退心。凡夫没有得定,全靠信心坚定,相信佛不会骗人,相信佛所说的都是真话,决定可靠,从这个地方建立信心,产生力量。信有根,五根五力,再增长的时候它就有力量,力量就能够叫你不退转。「菩萨性人,乃能得发」。他有菩萨的根性,虽然是个凡夫,我们常讲菩萨心肠。菩萨心肠什麽意思?他有智慧,他有耐心,他有慈悲心(就是爱人的心),有一颗善心,决定不会做坏事情。虽然没有学过五戒十善,他五戒十善已经做得很好,不是他有意做的,他本来就是这样的,小孩从小就有善心,这个能发。「如是发心,功德无边。设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽。」这一段好,非常好。「其顺理发心,即前之缘理菩提心。以《宗要》较详,故备录之。」这一段文,念老统统把它抄在此地。我们今天时间到了,就学到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月10日20:42:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1335.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证