jingkong法师 伦理道德与宗教对谈(第1集)2003年6月14日 台湾电视公司

admin 开示讲经评论阅读模式

 

主持人:不过刚刚艾神父点到一个很重要的重点。的确从前比较传统的社会当中,很多诱惑我们犯罪、或是犯错的诱因的确很少。起码在以前的社会裡面没有网咖,不可能说年轻人不回家都去逛网咖,也比较没有电影或者是媒体上的一些催化。刚刚艾神父讲到因为媒体的一些力量,常常会让年轻人忽略了宗教本身教导他的一个本质。就是说让他的心态,就像您刚刚讲的,奇怪了,为什麽应该是最反对所有婚前性行为、堕胎行为的天主教或是基督教,反而在这个部分的教育力量,不如佛教的力量来得大,我想可能也是受到电影的影响。

 

在我自己没嫁给我先生之前,我总觉得看起来像外国人的应该都很开明,都很开放,实际上不是的,其实他们都是非常保守的家庭。我们再继续下去就是说,您刚刚讲到,不管是艾神父所提到要尊重一切有生命的,要尊重一切的众生;或者是法师所提到的,一样,也就是要把所有的众生当成是我们自己父亲、母亲,然后用佛陀的教育来延续自己在现在所活的立场上面。

 

我接下就要问到了,既然家庭的力量如此的重要,可是我们现在看到有很多的社会问题,就像是因为由婚前性行为所引发的,因为没有避孕的观念,于是可能在一个不小心的状态之下,有了小生命。然后我们看到很多令人觉得很难过的一些新闻,比方说是厕所当中产子,或是自己怀孕不知道。于是堕胎似乎变成一个在法律规范之外的一件合法的事情。像我们现在年轻人大概到了情人节之后,中秋节之后,长期的假期之后就会有所谓的堕胎潮。然后也有很多的伤及她们的生命,甚至生育的能力。我想就这个问题,我们来听听看法师您的意见,对于堕胎这个事情站在佛教的立场上,您是怎麽看的?

 

jingkong法师:子女的关係,兄弟的关係,人与人的关係,佛在经典裡面告诉我们,归纳起来不外乎四大类:第一类报恩的,第二类是报怨的,第三类是讨债的,第四类是还债的。这是大概一般能信仰宗教的人,都信仰人有过去世,人有来生,这是一个基本的观念,在佛家讲的六道轮迴。实际上六道轮迴不是佛先说的,而是印度教,就是古婆罗门教。在现在世界宗教史裡面,是印度婆罗门教历史最久,大概现在世界上一般承认的它有八千五百年。他自己说它有一万多年,这很可能,因为印度教不重视历史,所以确实有这个可能。佛教大家知道才二千五百多年,这是世界公认的,犹太教有四千年,所以犹太教排列在佛教之前。所以六道轮迴这种说法是婆罗门教,当时在印度非常普遍。

 

怎麽会有六道轮迴的这个说法?实际上六道轮迴是确确实实有这个事情,他们看到了。六道用现在的话来说就是不同维次的空间,我们讲三度空间、四度空间、五度空间,他的空间维次不相同。这样一来,现在科学家知道,确确实实这个不同维次空间存在,而且在理论上讲是无限的,空间维次是无限的。确实被证明存在的有十一种不同维次空间。

 

他们是什麽用方法突破的?这是我们都了解,用禅定!禅定愈深,空间维次就突破了。他看到这些情形,所以他就说出来。在古婆罗门这些教义裡头,我们知道他是知其当然而不知其所以然,就是这六道到底从哪儿来的,他不知道。六道的实际状况他看到了,所以他讲得很清楚。佛陀出世之后就加以解释,六道是怎麽来的,就是空间维次是怎麽来的。

 

空间维次怎麽来的现在科学家也没有说出来。他是讲空间维次,在佛法不讲空间,佛家讲「法界」,法界就是他们讲的不同空间维次。从哪裡来的?佛说从一切众生妄想分别执着裡头变现出来的,是从这个地方产生的。那你怎麽突破?你能够把妄想分别执着放下,就突破了;你放下得愈多,突破的面就愈大,深度就愈深。你不但是形相裡看清楚了,而且你能够看到过去,你能够看到未来。为什麽?时间、空间不是真的。

 

最近科学家发现,他们是从数学理论上得到这个结论,有这个可能性,时间跟空间在某一种状况之下等于零。等于零的那个状况就是空间没有了,远近没有了,譬如我们在此地,如果远近没有了,美国华盛顿DC,我们想跟他见面就是面对面,没有空间了!时间没有了的话,过去、未来你都可以进入,你可以回到过去,你也可以进入未来。这个科学论文是昆士兰大学一个教授拿来给我看,他说这个东西跟你们佛经讲的是一样的,我说没错。但是现在科学家知道这个理论,不知道用什麽方法。要超越光速,超越光速这个现象就没有了,空间跟时间就没有了。

 

如果能够超过光的速度,比光的速度更大的时候,人就能回到过去。所以实际上快慢也是相对的,也不是真的,只有在甚深禅定裡面把相对的都离开。你看六祖在《坛经》裡面不是说,那是印宗问他,问他两个问题,禅定、解脱。问他这两个,五祖在黄梅的时候平常怎麽讲的?他就跟他说,禅定、解脱是二法,佛法是不二法,二法不是佛法。这个答覆得高明!

 

「二」从哪裡来的?二从你分别执着裡来的。你要离开分别执着,哪来的二?没有「二」的话,所有一切对立的都突破了,今天讲相对的,所有相对的都突破了。所以甚深禅定见到这个事实的真相。这个事实真相要说起来是很深,但是现在非常难得,我们也很欢喜,科学逐渐逐渐已经发现了。譬如说「有」,有从哪裡来的?有从无中来的,无还归到有,这都是「般若经」裡面的教义。

 

另外讲的是宇宙,宇宙从哪裡来的?虚空从哪裡来的?现在一般科学家都讲宇宙是大爆炸产生的,现在还不断的在膨胀。最近科学家发现,他说宇宙确确实实空间跟所有这些星系都不是真实的,愈来愈像佛经上所说的。他说宇宙是有个原点,这个原点突然之间展开来的时候,宇宙就出现了。这个原点也可以算是爆炸,但是不能讲爆炸,爆炸这个事情是很难理解,所以他们现在已经有倾向于「一时顿现」。

 

一时顿现这个讲得好,这跟佛经上讲的一样,就是一刹那的时间这个宇宙突然之间发现。这个宇宙的原点,原点有多大?是科学家说的,他说一根头髮,像一根头髮,把它切断,切断的平面,这个平面的直径排那个宇宙的原点,可以排多少个?一百万亿亿亿,一百万后头三个亿,你说那个点多小?那个点恐怕现在我们显微镜都看不到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日20:30:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13258.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证