四书研习报告—论语 钟茂森博士(第22集 视频 文字)中国云南晚晴轩

 

整个宇宙都是我们生活的环境,真正觉悟的人应该在整个大宇宙当中去选择。既然生命是永恆的,我们的性灵是不灭的,那我们真的要选择好的环境。就像我过去从美国移民到澳洲,从澳洲移民回到祖国来,这都是选择环境,这是在地球上小范围的选择。我们大范围的选择就更要重视,应该选择什麽样的星球,什麽样的国土?最适合我们修道的。在这一点,佛家讲得至为圆满。

 

江谦先生,民国时代的大教育家,他对于蕅益大师的注解做了一个补注,更加具体发挥蕅益大师的意思。蕅益大师是佛家淨土宗的第九祖,一生弘扬淨土,劝人往生西方极乐世界。江谦先生在这裡补充说明,「西方极乐邦,众圣之仁里。得託莲花生,万倍阎浮美。楼阁七宝成,黄金为大地。思衣而得衣,思食而得食。光明照十方,寿命无量劫。不历阿僧祇,一生补佛位。不闻恶道名,何况有其实?一句阿弥陀,得此不思议。如此妙法,不肯修行,如此淨土,不求往生、见佛闻法、精进不退、直至成佛,而甘居五浊恶世,甘受生死轮迴,可谓智乎?」

 

这是从整个宇宙大范围来讲,教我们择仁而处。里仁为美,这个「仁里」,最仁厚的地方、最美的地方,就是西方极乐世界。经上讲,它距我们这个娑婆世界,娑婆世界很大,黄念祖老教授考证说,我们这个娑婆世界其实是相当于十亿个银河系这样一个范围。应该来讲,我们科学家现在用最高级的天文望远镜所观测到的宇宙,最大的范围不超过两百亿光年,远远小于娑婆世界,这是我们整个宇宙,我们所能观测到的宇宙。娑婆世界,这个世界以外还有无量无边的世界。在这个世界的西方,过十万亿个像娑婆世界这麽大的世界,有西方极乐世界,那裡有导师阿弥陀佛教化众生,他发愿接引一切有缘众生生到他的极乐世界国土。什麽是有缘众生?真正深信发愿求生他的国土,这就是有缘众生。所以江谦先生现在这裡劝我们求生西方国土,那裡是众圣聚集。那个圣比我们在这世间所说的圣人要更高,他是出世间大圣,断尽一切烦恼,示现无量神通,救度一切众生,像观世音菩萨一样,应以什麽身得度,他能现什麽身而为说法。

 

所以,生到极乐世界能够莲花化生,极乐世界不是父母所生,它没有男女性别的分别,纯是一色男身。我们这个世界,女身要发愿求生极乐世界,也女转男身到那裡莲花化生。比阎浮提(我们现在这个地球,阎浮提是讲地球)要美万倍都不止。底下举出它环境优美,包括生活的环境以及人自身的受用。楼阁是七宝做的,大地是黄金铺的。我们这裡,黄金珍贵得不得了,搞出这麽一点点挂在脖子上、戴在手腕上,就觉得自己了不起;人家极乐世界黄金铺大地的,就像我们这用的水泥一样,一点不稀罕。而且那裡的黄金七宝都是柔软的,它不坚固、不坚硬,它不伤人;这裡的金属,贵金属会伤人。这是因为极乐世界的人心柔软慈悲,真的是仁人。那裡的受用,「思衣得衣,思食得食」,想要什麽,念头一动就能现前。

 

每个生到极乐世界的人都是圣人,为什麽?都是上善之人,蒙阿弥陀佛加持,不起恶念,只起念佛的淨念,所以自性光明能够透出来,这个光明遍照十方。更殊胜的是,每个人的寿命是无量劫,无量寿,没有死亡,一生就能成佛,不用经过阿僧祇劫这麽长时间,阿僧祇翻译成中文就是无量。我们要在这个世界成佛,真的要无量劫,到那裡不需要,一生就能成佛,太殊胜了!为什麽?那裡环境好,真的是仁里。那裡连恶道的名字都没有,更何况有恶道众生?

 

怎麽能去?你真正发愿求生到极乐世界,念一句阿弥陀佛,老实念,一句一句,不要间断、不要怀疑、不要夹杂,你就能够得到不可思议成就。临命终时,阿弥陀佛跟西方极乐世界诸大菩萨,必定来接引你到他的国土。你也不用愁怎麽去,他接引你去、带你去,一刹那间就能生到那个国土。这样的妙法,成佛之道,这样的仁道,要是不肯修行;这样的淨土不能求往生,不想去见佛闻法,不能够精进不退直至成佛,而甘心在这个五浊恶世当中,甘愿去受生死轮迴的苦难,这怎麽能够称为智?就不是智者了。所以,从儒提升到佛,孔子所说的话还是适用,教我们择地而居,要移民到最好的国土。我们来看第二章。

 

【子曰。不仁者。不可以久处约。不可以长处乐。仁者安仁。知者利仁。】

 

雪公老人的《讲要》裡头引用皇侃的注疏说到,「约,犹贫困也。乐,富贵也」,所以约是讲贫困的环境。不仁之人,他心裡没有仁爱心,也就是自私自利的人,只想到自己,没有想别人,这是不仁。这种人不可以久处于贫困,为什麽?「久困则为非」。他老在贫困的环境裡面,他一定会为非作歹,他不会甘心那种贫困的环境,他会用种种手段来谋取他的利益,甚至不惜做出损人利己、伤天害理之事,所以他不可能久处于贫困。他能不能用非法的手段脱离贫困?那要看他有没有这个命。他要是没有这个命,无论用什麽手段都达不到,得不到自己的利益,反而造的业愈来愈重,他的苦报愈来愈深。不仁之人,「不可以长处富乐,长富则骄奢淫佚」。不仁的人要是在富贵的环境裡,他有很多五欲之乐,他也不可以长处在这样的环境。如果长在这种环境当中,必定是骄奢淫逸,因为他不能自律,他肯定很多邪思邪念,也一样会做出伤天害理之事。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日16:58:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13207.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证