jingkong法师:华严经讲述菁华(第202集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

可是这桩事情谁知道?觉悟的人才晓得,迷惑的人不知道。如何令一切众生真正觉悟?佛清楚,释迦牟尼佛明白,这个事情政治不能解决。我们讲人与人的纷争,这是一切动乱的根源,天灾人祸因此而起。佛在经上讲「一切法从心想生」,众生所想的都是违背了事实真相,违背了性德。这个问题政治不能解决,武力也不能解决,经济、科学技术都不能解决。所以真正明白人,真正觉悟人,万缘放下,从事于教学工作,教化众生。世尊跟诸菩萨们给我们做出榜样,一生从事于教学。

 

世尊在那个社会,那个社会崇尚苦行,社会大众对修苦行的人非常尊重,释迦牟尼佛示现苦行,恆顺众生,随喜功德。佛法传到中国,中国人不崇尚苦行,中国人崇尚的是尊师重道、孝养父母,所以佛法传到中国来之后,就不能再行托钵乞食的制度。摩腾、竺法兰到中国,那个时候是汉明帝,汉明帝尊称他们为老师,哪有帝王的老师出去讨饭?那还得了!全国的人民会把皇帝骂死,皇帝自己养尊处优,你的老师叫他讨饭,这成什麽话!所以我们在这裡看到大慈方便,摩腾、竺法兰到中国来,捨弃苦行,接受帝王的供养。汉明帝给他造宫殿,白马寺就是那个时候造的,供养他们的住处,派遣许多伺候服侍他的人。这是方便,慈悲方便,在哪个地区是哪一种方式,随着生活方式的不一样,随着各地方文化、生活习惯的不一样,佛菩萨恆顺众生、随喜功德。不是他强求的,不是他想要怎样怎样;我一切随顺你们,这是佛陀教人。我们这一生在世间要随顺,要随缘不要攀缘,攀缘就造业,随缘才得清淨自在。佛示现给我们,祖师大德教导给我们,我们学会了。罗什大师到中国来,当时的皇帝姚兴,秦国的国王,不但以最好的居住环境供养大师,而且还派十个宫女伺候他老人家,优惠的待遇,极其尊敬;又要求当时士大夫,出家人更不必说,都跟随大师学习,佛法在那个时候真正达到颠峰。玄奘大师从印度回来,唐朝的帝王对他多麽的崇敬,显示出中国的文化是孝亲尊师。所以我们学佛的人懂得,在哪个地区教化众生,一定要随顺这个地区的文化、生活习惯、习俗,决定不违背,让朝野大众都能生欢喜心,佛法才能够发扬光大,才能够普遍利益众生。

 

我们在《华严经》看到就更多,喜欢苦行的,佛菩萨示现苦行;喜欢欢乐的,他就示现欢乐,一切随缘。凡夫有妄想分别执着,佛菩萨没有妄想分别执着;外表看起来好像很相似,骨子裡面大大不相同。而佛菩萨在这其中帮助凡夫提升境界,用什麽方法?无非是讲经说法,在生活当中、在教学当中,帮助众生看破、放下,如此而已。如果我们不能够把这个原理原则掌握住,我们在佛法上修学自然就遇到许许多多的障碍,尤其是现代社会,困难多!但是现在社会也不乏有善根、有福德之人,这裡面有许许多多虔诚的人在学佛、在修淨土,他们虽然没有人教导,他懂得孝亲尊师重道,我们只能说他过去生中的善根福德因缘。

 

学习是下面这一句,『往劫修行极清淨』。好事要做,佛在《金刚般若》上多次的告诉我们,离一切相,修一切善,那就是「修行极清淨」。事要做,丝毫执着不能有;不但不能有执着,还不能有妄想分别,以极清淨的心、极平等的心去做。做什麽?大乘佛法裡面,世尊教导菩萨生活行为六个守则,第一个布施。而法身大士就不讲布施,讲供养,为什麽?法身大士见性了,普通的大乘菩萨还没见性,所以只说布施,不说供养;法身大士知道虚空法界一切众生是一体,所以说供养。大经裡面所说的,「一切男子是我父,一切女人是我母」、「一切众生本来成佛」,所以法身大士供养;你没有这个认知,你不了解这个事实真相,跟你讲布施,六度是教一般菩萨的,教布施。布施裡面有财布施、有法布施、有无畏布施,《华严经》在第六迴向章裡面,给我们讲了一百多个项目。总体的来说,布施就是现在所讲的服务,为众生服务,无条件的服务,无私的服务,无有代价的服务,就是佛法裡面讲的布施。如果我为众生服务、为人民服务是有代价的、是有条件的,那就不是布施波罗蜜,那是服务;波罗蜜是圆满的意思,就不是圆满的服务,这个服务裡头有缺陷,圆满的服务没有条件、没有代价。那天佛协刀副会长说,这就是牺牲奉献,我说连牺牲奉献这个念头都没有;有「我牺牲、我奉献」,还是有条件,还是有代价,这个念头都没有。就跟什麽?自己为自己服务,你还谈什麽条件?还谈什麽代价?这个样子才能做到圆满的布施,在普贤菩萨讲圆满的供养,尽心尽力的供养,观察一切众生的需要,满足他的需要。

 

今天一切众生最需要的是什麽?是觉悟,是明理。为什麽我们现在搞成这个样子?就是无知,无知到了极处!佛菩萨慈悲,佛菩萨不怪我们,佛菩萨说得好,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。没人教给我们,我们的父母没教给我们,我们的老师没教给我们,我们又不是生而知之者。我给同学们也说得很多,也讲得很仔细,我这一生这一点成就,得力于有幸遇到三位善知识。我能够有一点成就,没有别的,我也很坦白的告诉大家,好学。我自己能好学,老师肯教,才有这麽一点成就。老师是真肯教,学生不好学,那也是枉然!好学是要真正做到。给你讲,你听懂了,你相信了,你明白了,你做不到,那有什麽用处?那等于零。所以一定要把你所信的、把你所理解的落实到生活,这才是真正的好学。你能做到一分,你就得一分的功德利益;你做到两分,你就能得两分利益;你做不到,你一切都落空。纵然能说,能说不能行,还是敌不过业力;换句话说,你还是跳不出轮迴,还是免不了三途。你能把你所信、所理解的落实,你才能得真实利益,真实利益是永脱轮迴,与诸佛菩萨同行。《华严》末后「入法界」,用现在的话说,入诸佛菩萨生活的范围,外国人讲入诸佛菩萨的俱乐部,我们修学佛法终极的目的在此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:55:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13149.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证