jingkong法师:华严经讲述菁华(第202集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

所以生活、言行、工作、处事待人接物,「极清淨」这三个字重要;清淨还不够,清淨到极处,宗门裡面所谓「一丝不挂」,所谓「百花丛中过,片叶不沾身」。事情要做,样样都要做,全心全力帮助一切众生,弘法利生。做不能着做的相,弘法不着弘法的相,利生不着利生的相,这才清淨,这个才叫修行。凡夫生活、处事待人接物着相,所以总是落在妄想分别执着这个圈圈裡面。佛教我们修行,就是修正,怎麽修正?不落在这个圈圈裡头,还是一样生活、一样工作、一样的应酬,就是不落在这个圈子裡头。这个圈子就是妄想分别执着,再说得具体一点,是非人我、贪瞋痴慢,我们要跳出这个圈圈,这个行才极清淨。

 

世尊四十九年的教诲,留下来的这些经论浩如烟海。古人常说一部《二十四史》不知道从哪裡读起,佛家的经卷是《二十四史》的十倍,我们从哪裡入手?这才要抓纲领,才要讲原则。我们淨宗建立之后,我们提出修行的纲领,五个科目,从三福做起,三福、六和,从这裡下手,再提升到三学、六度,最后提升到普贤十大愿王。纵然在这一生当中我们达不到普贤行,最低限度要能完成菩萨行,菩萨行是三学、六度。这五个科目简单扼要,这个提出来之后,我又用二十个字归纳一个中心,希望同修们常常记在心裡,时时刻刻念念不离开这十句。前面五句是存心,常存此心,常用此心。真诚心,人家用虚伪对我,我以真诚对他。为什麽?他搞六道轮迴,我要超越三界。不能说别人用虚伪对我,我也用虚伪对他,那就错了;他搞六道轮迴,我也跟他一样搞六道轮迴,我错了。他虚伪,我真诚;他染污,我清淨;他不平等,我平等;他迷惑,我用智慧;他自私自利,我用慈悲爱心;他行他的道,我走我的道。他能够觉悟、能够回头,好!不能回头,我们也不能生烦恼。诸佛菩萨看到芸芸众生都不生烦恼,都不着急,我们着什麽急?佛在经上常讲,先自度,然后才能度众生。先自度就是先自己要认真学习,落实在我们生活行为上,就是看破、放下、自在、随缘。看破是什麽?明瞭,世出世间一切人事物,性相、理事、因果清清楚楚、了了分明,这叫看破。放下是丝毫不沾染,彻底放下。生活、工作随缘,唯有随缘你才能享受大自在。末后总结到念佛,念阿弥陀佛求生淨土,这才得究竟真实的大圆满。我给它总结十句二十个字,这二十个字就跟《华严经》上说的一样,「一即是多,多即是一」,它是圆融无碍的,每一条裡面都包含其他的九条,任何一条都圆满具足其他的九条,这叫佛法。

 

佛法是觉悟之法,真的觉悟了,真的明白了,你真的在学佛,你真在行菩萨道,过佛菩萨的生活,而后你才真正利益一切众生。众生得到多少利益,那是他的根性不一样,各人所得的利益也不相同。利根得利益多,钝根得利益少;利根的人一看、一听觉悟了,如实修行,得的利益大,钝根的人听了之后半信半疑,似明不明,理解得不够彻底,信心会动摇。这也有好处,佛法讲在他阿赖耶识裡头种了一点善根,这一生不能成熟,来生来世遇缘接着再干,哪一生缘成熟了,他这一生就成就了。缘成熟了一定是依教奉行,真的理解、真的相信,这是缘熟了;缘熟,这个人一生必定成就。这一生不是讲来生,就在现前,现前他的思想、意识、行为就跟诸佛菩萨一样。怎麽晓得?经典是证明,他的思想见解、生活行为跟经上所讲的完全相同,这就叫证果。证果是自己证明自跟佛是一不是二,佛所讲的就是我所想的、就是我所做的。我想的、我做的,他这上都写清楚、都说明白了,完全相应,这叫证果,信解行证。如果我们展开经卷,自己想的跟佛想的不一样,自己见解跟佛的见解不相同,自己所做跟佛所说的相违背,你纵然是有信、有解、有行,没证;没有证,不得受用,证才得受用。真的证得了,不要说圆满,不要说多分,少分的证得,你的生死就自在。如果念佛往生,少分证得生凡圣同居土,多分证得生方便有馀土、生实报庄严土,圆满证得生常寂光淨土。

 

所以经不能一天不读,一天至少要读三遍,早晨要读,下午要读,晚上要读。我们做不到世尊当年在世六时读诵,至少我们要有三时,我们才有救。读诵要深解义趣,这就是先度自己。先度自己,自己契入境界,自己有信心,决定没有疑惑,然后才『化导众生无有边』。第二句、第三句都是说因行,第二句是自修、自行,第三句是化他。换句话说,我们真正做到了,真正得到佛法的利益,我们才有能力帮助别人,教导别人断疑生信。为什麽?我自己一点怀疑都没有,佛所讲的字字句句我都证明,证明它是真的,它不是假的;证明字字句句是从我们自己真性裡面流露出来的,决定不是从他意识裡面生出来的。意识裡面生出来的可以质疑,不是从意识裡头生的,是从自性裡头自自然然流露出来,我们证明、证实了。「化导众生」,化是教化,导是诱导,教化是言教,诱导是身教,我们要以身作则,言行一致,众生才可能相信。我们说的是一套,做的是一套,众生不相信,他有妄想、他有分别、他有执着。众生根性有不相同,所以菩萨做种种示现:小乘根性的人,佛菩萨示现声闻、缘觉度他们,他们非常尊敬;大乘根性的人,就示现佛身、菩萨身来接引,他们欢喜信受。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:55:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13149.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证