jingkong法师:华严经讲述菁华(第190集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

一切时、一切处,一切境缘之中,境是物质环境,缘是人事环境之中,决定不受外境的影响是禅;决定没有起心动念、分别执着,那是定,这是自性本定,《愣严经》上讲「首愣严大定」。首愣严大定也是自性本具的,不是外头来的,不是修得的,跟般若智慧一样。我们今天的定被扰乱,这个扰乱就是妄想分别执着,就是自私自利、是非人我、贪瞋痴慢,把自己的大定扰乱了,把自己的智慧闭塞了。第三句如果就事相上来说,就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,「一切方便不思议」。诸佛如来为法界众生所说的无量无边法门,都可以总包括在这一句当中,「一切方便不思议」,从事相上来讲。天王这首偈,可见得义理无限的精深,我们如果真能看得懂、看得明白,一生受用不尽。

 

『如是慧天之所入』,「如是」这两个字是指法之词,是指上面所说的「业性」,「广大」是业相,「无穷尽」是业用,这是体相用,性是体,这句话说的是六道众生。佛以「智慧觉了」,这是佛、这是菩萨,菩萨的自受用,「善开示」是菩萨的他受用;自受用与他受用合起来,「一切方便不思议」。佛菩萨的生活,佛菩萨的事业,如来家业。佛菩萨的事业是什麽?教化众生,教化众生是佛菩萨的事业,如来家业是教学。不思议慧天王,他从这个地方修行证果的,成就无上道,我们应当学习、应当效法。今天时间还有五分钟,我想就讲到此地,这是一个段落。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:40:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证