jingkong法师:华严经讲述菁华(第190集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我今天早晨出去散步,看到许多人在那裡锻练身体,打太极拳,在练功的,我看了之后我也笑笑。那身体能好吗?能不生病吗?能真正得到健康长寿吗?不尽然也。这是什麽?外表功夫,现在一般人迷信外表。我们看佛门一些老和尚,一直到老,甚至于活到,虚云老和尚活到一百二十岁才走,你们问问虚云老和尚有没有每天打太极拳?有没有练功?没有。他的身体为什麽那麽健康、为什麽那麽长寿?人家有内功,不是在外头形式上。内功是离一切烦恼,他心地清淨,心清淨身就清淨,身心清淨环境就清淨,人家从内功上,那是真功夫。外功解决不了问题,「一饮一啄,莫非前定」,你什麽时候该生病,到时候一定会生病,这个外功治不了的。内功行,为什麽?内功能转业,外功不能转业,内功是戒定慧。

 

佛法裡有没有运动?有;什麽运动?散步经行,很慢很慢。我们念佛堂绕佛,他不是激烈的,他是很缓慢,心境一如,这是真正的练功。世间人不知道,真正觉悟、彻底觉悟的人明瞭,为什麽?他知道根源,他的生活、他的举止与根源相应,这是最健康的。好像树木一样,它虽然是在一片叶子裡,它那个叶跟根连到的,生命力就强;如果这个叶它的生命力达不到根,只到树枝、树梢,这片叶子没有多久就黄了、就掉了,就凋零。你们诸位想想看这个道理,我们短短的这一生,这个身体就像树上一片叶一样,我们这片叶能不能跟根相连起来?根是自性、是法性,佛家讲「称性」,我们的生活能不能称性?我们的工作能不能称性?如果我们的生活、工作都能称性,这个身体自然健康、自然长寿。性是什麽?性是寂静,清淨寂灭,一个妄想都没有,就称性;还有妄想就不称性,再有分别、有执着,那愈来愈远了。妄想分别执着统统具足,就好比这片树叶它能够达到的只是树梢,它的生命力当然不长,很容易凋零。如果他能够放下一切执着,好比这片叶的生命力能够达到树枝,它生命力就比较长;如果能够将一切法,世出世间法都不分别了,它的生命力可以达到本,本是主干,达到主干;如果连妄想统统没有了,它的生命力达到根。我用这个比喻,诸位比较容易理解。我们如果要想自己真正达到健康长寿,像佛菩萨一样自在随缘,他们生命力是跟根本连起来的。这个比喻浅显好懂,希望大家从这个比喻裡头去体会,然后你再观察佛、菩萨、声闻、缘觉跟这些修行人,就像一棵树一样,树叶它吸取养分,它能从什麽地方吸取。如果是从根本上,从根上吸取,这是佛,这是法身大士;从干上吸取,这是权教菩萨;从枝上吸取,那是声闻、缘觉;从树梢裡面吸取,是六道凡夫。我看到这些练外功,植物园树木多,我这一看,他们是这个办法。所以我们到那裡去散步好,经行,在那边念佛,一步一声佛号,转一个大圈一个小时,念一个小时佛,也度不少众生。我们要把所学的东西,一定要运用在生活上,现在的话讲落实到生活上。一念造一切,千真万确的事实。

 

后面『无穷尽』三个字,意味就深长,「无穷尽」,清凉注解讲「未得对治,无能止故,有多门故」,他这三句话裡,范围深广无尽。「未得对治」,我们不觉悟,没有方法对治我们的烦恼习气,我们常讲的妄想分别执着,没有方法对治。实在讲,许多学佛的同修根本就不想对治,你说你想对治,那是嘴皮上的说法,你从来没有真正发心要对治。如果真正发心要对治,对治就有效果;没有真正发心,口裡说对治,决定对治不了。贪瞋痴慢、是非人我天天还在增长,没有看到减轻,什麽原因?没有真发心。为什麽真心发不起来?你对于事实真相了解得不够透彻,所以你对治的心发不起来;了解的心要是透彻,对治的心就发出来了。要怎样才能了解?一方面要听经、要闻法,一方面要在生活裡面起观照;也就是说,佛在经典裡面跟我们讲的理论,讲的事实真相,讲的这些因缘果报,我们六根接触六尘境界要看得出来,这叫落实,你所学的东西落实了。眼看得出来,耳听得出来,我六根确确实实能够接触得到佛所说的事实真相,你的功夫才叫得力。什麽时候你看到一念造一切,那就恭喜你,你是八地菩萨;你要不是八地菩萨,你见不到这个事实真相。

 

而事实真相就在眼前,我们六根所接触到的,最浅显的,你要能够觉察到因果报应,大乘经上讲的引业、满业,时时刻刻在我们现前。引业是引导你到这一道来投生,我们大家都得人身,这个业相同,引业相同;每个人相貌不一样,身体健康状况不相同,生活不一样,那是属于满业。满业这裡面讲善恶,善因得福报、得善果;过去造作恶因,我们的果报就不好,都在眼前。吃饭的时候,最好是自己去拿菜,你拿一盘菜,拿的这一盘,知道自己的食量,一定要吃完,不能有剩馀,不能糟蹋。为什麽?我们懂得满业的因果,我们随便糟蹋食物,你看今天世界上非洲有很多人在飢饿的边缘,得不到东西吃,他造的是什麽因?前世糟蹋饮食,我们一看就在眼前,好清楚!我们自己决定不敢糟蹋饮食,决定不敢浪费饮食,要惜福。因缘果报,六根所接触的没有一样不是,这一点你能看清楚了,断一切恶、修一切善还要别人劝你吗?还要别人讲给你听吗?不需要了,你自己太清楚、太明白了。所以我们学到东西要会用,就用在日常生活上。

 

我们今天所谓善人,迷得少的人、觉悟比较多一点的人。什麽叫恶人?迷得重一点的人,觉悟少一点的人。迷悟不二!所以我们用清淨心、平等心对待一切众生,但是在外表上,外表上还是有分别、还是有执着。为什麽?外表上要没有分别、没有执着,祸害就来了。这叫做什麽?佛法不坏世间法,「佛法在世间,不坏世间法」。世间的分别执着,佛菩萨怎麽受持?恆顺众生,顺着众生的执着,佛菩萨也执着;随顺一切众生的分别,佛菩萨也分别。佛菩萨的分别执着是随顺众生的分别执着,他自己有没有?自己决定没有分别执着,所以自己心永远是清淨。处事待人接物,应付社会大众,那是大慈悲心,是他受用不是自受用,自受用的境界他达不到。他有烦恼、他有妄想、他有执着,他有贪、欲爱,那我们随顺他,随顺他决定是有界限的,希望在随顺裡面帮助他化解,帮助他放下,这叫大慈大悲;而绝不是随顺他、帮助他增长,那就错了。他有贪心,好,满足他,让他贪心更增长,这叫什麽菩萨?这简直是魔王。所以佛恆顺众生,这裡头还是有善巧方便,帮助众生觉悟,帮助众生离苦,帮助众生放下,这才叫善巧方便,才叫真实智慧,自己离开妄想分别执着,完全帮助别人做对治的功夫。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:40:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证