躲避临终痛苦这一关,唯一的方法就是信愿持名(jingkong老和尚开示)

admin 开示讲经评论阅读模式

躲避临终痛苦这一关,唯一的方法就是信愿持名(jingkong老和尚开示)

 

「可见凡夫业重,临终之际更多颠倒;复以四大苦逼,痛不可言」,这就是病痛。神识离开身体,当然我们还没有这个经验,但是佛在经上有个比喻说,我们的神识离开身体,那个痛苦就像生龟脱壳,举了这个比喻。乌龟,活的乌龟,把牠的壳扒下来,你想想看,多痛苦。我们神识离开身体就这样的,这是非常可怕的一桩事情。我们想躲避这一关,唯一的方法就是信愿持名。这要在日常生活当中天天干,准备好,我走的时候没有干扰。像海贤老和尚非常自在,说走就走,看到佛来接引就跟他走了,这个身体没有留恋,丢掉,不要了,这解脱!

 

所以如果说是有病苦、有死苦,痛不可言,「何能正念持名?」这个时候最怕的,所以助念为什么?怕临命终时痛苦,让你佛号提不起来、想不起来,光是顾着病痛这就坏了。这就需要助念,助念不是没有用,是管用。但是不需要助念当然最好,自己有把握。这个把握决定是阿弥陀佛来跟你约定好的,连几点几分几秒都不会错,会告诉你,你那个时候见到佛与大众来迎接,欢欢喜喜走了。这边世界忘掉了,绝不能想这边世界,一想,佛菩萨就不见了,六道轮回就现前,你说这多可怕!所以,「不能持名,何得往生?」你念佛,把念佛都忘掉了,你就不能往生了。

 

文章恭录—2014净土大经科注第188集2015/03/22

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月20日19:58:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5537.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证