jingkong法师:华严经讲述菁华(第177集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们自己想想,我们有什麽能力脱离六道轮迴?实实在在没有办法。脱离六道轮迴要断见思烦恼,试问问哪一个人有能力把见思烦恼断掉?今天名闻利养、财色名食睡摆在你面前,你动不动心?只要你那个心微微的动一动,你就脱离不了六道轮迴,你烦恼没断尽。顺自己乐欲的,你生不生欢喜心?我们常讲称心如意这些事情,你会不会生欢喜心?违背自己情意的,你会不会生瞋恚心?你还有这个念头,这个念头哪怕再薄弱,微微有这麽一个念头,六道就出不去,所以要超越六道是多难!我们这样讲法,诸位体会很粗。我们念佛人想像,四禅天人他们那个定功多深,四禅天人已经有能力知道过去、现在、未来,六道裡面的情形,今天讲的宇宙怎麽形成、地球怎麽形成,生物如何进化、如何演变,将来情况怎麽样,他们都知道,他们对六道的这种空间维次全部突破了,能不能出离六道?出不了。不但他们出不了,比他们定功再深一层的四空天人也出离不了。原因是什麽?就是好恶的念头没有断乾淨。我们打个比方,欲界天人好恶的念头只剩下百分之一,色界天人好恶的念头只有千分之一,无色界的天人好恶念头只剩下万分之一,万分之一也不行,也不能出去,你就晓得多难!我们今天是什麽功夫?名闻利养看得很澹,不再把这个放在心上,要知道比起欲界天、色界天差得远了,然后才明瞭,我们根本就没有办法脱离六道轮迴。但是果然能把我们的好恶减低,只剩百分之一,我们念佛求生淨土,得佛威神加持,佛来帮助我们,我们能往生极乐世界。这一点诸位同修一定要知道,带业往生只可以带百分之一,你说我带百分之十、百分之二十,去不了,太多了。总得要把这些道理、事实真相搞清楚、搞明白,才不至于误事。

 

所以我们对于世间一切都要看得澹。我们做的事情,对社会做一点事是应该做的,应该做的有什麽好讲的?有什麽好讚歎的?有什麽值得表扬的?应该做的,本分的事情。我们今天是个出家身分,出家,实在讲就是在社会上一个行业,我们选择这个行业。这个行业是什麽行业?诸位都晓得,多元文化社会教育的行业、义务的行业,不求报酬,我们跟释迦牟尼佛的路子走,佛给我们做了榜样。这个行业不分族类;族类比族群的范围大,族类包括十法界,每一个族类裡面有许许多多不同的族群。人是一个族类,但是人裡面又分许许多多的族群,从皮肤上有白种人、黄种人、黑种人、红种人,这不同的族群;从地区上分,从文化上分,从宗教上分,就会分出许许多多不同的族群。族类比族群大,佛不分族类,人,佛热心教导他,畜生,佛也热心教导牠,饿鬼也教他,地狱还教他。

 

地藏菩萨,诸佛菩萨到地狱裡面教化众生,都叫做地藏菩萨。所以诸位不要搞误会,地藏菩萨是一个人,错了;不管什麽人到地狱去教化众生,那个人都叫地藏菩萨,地藏菩萨太多了。菩萨的名号是通号,不是专称,这是我们学佛的基本常识,一定要懂得。我们今天依照《地藏经》的理论方法修学,你就是地藏菩萨;依照观世音菩萨的经论裡的道理方法去修学,你就是观世音菩萨,菩萨不是一个人。就如同学校裡的老师一样,菩萨是我们的老师,你发心教国文的是国文老师,菩萨意思就是这样,教国文的国文老师,教历史的历史老师,教数学的数学老师。你们想想国文老师有好多?教中学、教大学的,太多了!所以说菩萨的名号都是一个通号,不是专号,不是专门一个人。专门一个人,那你要讲某某某地藏菩萨,那就是一个人。譬如我们九华山常称的金地藏,那是专指一个人,金乔觉,那是专门指他,不能搞成别人。地藏菩萨很多,你要晓得哪一个地藏菩萨;就好像学校裡国文老师很多,哪一个国文老师。我们学佛要连这个概念都没搞清楚,人家说我们迷信,我们还有什麽话说?佛陀名号也是通称,再跟诸位说明,连释迦牟尼佛这个名号也是个通称,释迦牟尼不是一个人。今天教导我们的这个释迦牟尼佛是谁?悉达多释迦牟尼佛,这个我们就指定是他,不是别人。释迦牟尼是通称,「释迦」是什麽意思?仁慈;「牟尼」是清淨。心地仁慈清淨,他行佛道,这个人就叫释迦牟尼佛。这些事情看起来好像小事,其实不是小事。

 

你明白这个道理,阿弥陀佛也是通称。今天西方极乐世界,世尊给我们教导的是哪一尊阿弥陀佛?法藏阿弥陀佛,这就没错了。你要晓得,佛在经典裡面告诉我们,同名同号的佛菩萨不知道有多少!我们今天依照淨土三经来修行,修得很像,也就是说,经典裡面所讲的道理,我们统统透彻明瞭,经典裡面教导我们的教诲,我们统统落实做到了,你就是阿弥陀佛。你这个阿弥陀佛不是法藏阿弥陀佛,但是虽然不是法藏阿弥陀佛,确确实实你们的思想、你们的理念、你们的德行没有差别,那就是无量无边的阿弥陀佛合成一个阿弥陀佛。然后你才晓得,「一切众生皆成佛道」,「一切众生本来成佛」,佛讲这些大道理,我们才能体会。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:16:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13098.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证