jingkong法师:华严经讲述菁华(第175集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们今天在学佛,我们知道佛法好,我们也很想帮助人,但是人家愿不愿意接受?不愿意接受,绝不找麻烦,绝不要多事。佛家讲个缘、缘分,缘没有成熟,你要想方设法勉强让别人接受,不但不能把缘促成,反而把缘破坏了,我们要懂这个道理。缘要让它自然成就,不可以加丝毫意思在裡头,不可以有丝毫勉强,你教化就顺利。那我们想,有没有方法让众生的缘提前成熟?有。什麽方法?自己认真诚恳的修行,将修行功德迴向给众生,用这个方法。有没有效果?决定有效果。真诚连木石都能感动,哪有不能感动人的道理?你们当中有许多从中国来的,苏州去玩过,「生公说法,顽石点头」,精诚所至,顽石都会点头,怎麽不能感动人?不能感动人是你的精诚不到,精诚果然到达就能感动人,这是真理、是事实。我们在讲席裡举这些例子很多,只要诸位冷静思惟、细心观察,你就知道这是事实。再顽固的人都能感动,只是时间早迟,这个无需要过问。

 

佛观察一切众生根机非常複杂,佛分三等,上、中、下三根。上根人善根福德成熟,就是此地讲「堪受化」,帮助他在这一生当中作佛、作菩萨,对这一等众生来说的;其次,他有善根,没有成熟,帮助他成熟;第三种,没有善根的人,没有善根的人帮助他种善根。怎样帮助他?闻名见像就帮助他了。闻名,闻佛菩萨的名号,佛家许许多多的名词术语,那都是名。我们最常听到的「十善」,十善是个名,让人家听到这个,阿赖耶识种下善根;「布施」、「持戒」、「忍辱」,不都是名词吗?所以名有佛名、有菩萨名、有经法之名,都给众生种善根。另外更重要的,我们的威仪,也就是说我们在生活当中所表现的风度,让社会大众看了,他得利益,他看到是个善人,他心裡落了善的印象,这是身教。种种示现,佛家讲的是三轮教诲,身教、语教、意教,念念当中帮助一切苦难众生,给一切众生种善根。

 

『闻佛功德趣菩提』,这个佛是狭义的,就是指释迦牟尼佛;能够扩大一点,十方一切诸佛如来。佛生生世世积德累功,我们听到、我们看到。佛有些什麽德行?六波罗蜜不就是佛的德行吗?佛能够捨己为人,布施波罗蜜;佛处处给一切众生做一个守法的好榜样,持戒波罗蜜。佛能够恆顺一切众生,入境随俗。像我们这个世界,每一个国家法律不相同,制度不一样,风俗习惯、生活方式皆不相同,佛到那个地区,一定随顺这个地区,遵守这个地区的法律规矩、人情道德。所以佛到任何地方会受人欢迎,什麽原因?原因就在此地。他遵守你的风俗习惯,随顺你的文化制度,跟你完全融成一片,决定没有丝毫矛盾。佛教化众生,持戒波罗蜜的意思无尽的深广,佛不是叫你要遵守我的,佛是我遵守你们的。佛为大家指导的只是个原则,原则是什麽?原则是「止于至善」,这是佛的原则,纯善无恶。决定不会改变你的形式,但是慢慢教化你,让你觉悟,断恶修善。

 

你说拜神,释迦牟尼佛当年出现在印度,印度真的叫多神教,宗教之国。拜神是迷信,如果把神加上意义,你就开智慧了;还叫你拜,但是什麽?你开智慧了。这种方法多高明、多巧妙,对你完全没有一丝毫的破坏,把你境界向上提升。你喜欢拜天神,佛赞成,佛也跟你一起拜。你求天神保佑升官发财,求平安、求长寿,佛给你讲天神怎样帮助你平安,怎样帮助你长寿,怎样帮助你得财富。天神修十善业道,天神修慈悲喜捨四无量心,我们拜天神,学他的德行就得他的保佑。所以佛给你一讲,一讲解那个拜就更有意义,并没有叫你不拜,你看大家欢不欢喜?大家当然乐意接受。所以佛给它有意义,给它有教学,并没有破坏。还是照拜,释迦牟尼佛领头来拜,可是意义完全不相同,从迷信转变成智慧,从纯粹的宗教变成教学,这是佛真实智慧,这是佛教学方法真正高明。在佛教裡面,诸位晓得,密宗裡拜的神最多,这是怎麽回事情?密宗就是当时印度古老的宗教,完全保留着各种宗教的形式,丝毫没有破坏,但是给它加新的意义。不破坏人家的文化,不破坏人家的传统,用智慧把它提升,哪个不高兴?哪一个不讚歎?所以众神都拜释迦牟尼佛做老师,尊佛为「天人师」,天上、人间大导师。闻佛这种功德,高度智慧、高度的善巧,善巧是我们今天讲的手段方法,极其高明,能够融合各种不同的宗教、各种不同的族群,都接受他的教诲,他的教育成功了。

 

教育的目标是「趣菩提」,「菩提」是印度话,它的意思是智慧、觉悟。诸位想想,不管你相信什麽宗教,不管你是哪个族群,你是哪一种族类,你求不求智慧?你求不求觉悟?所以佛就用智慧、觉悟变成我们所有一切不同族群、不同宗教共同追求的一个目标。在形式上没有破坏,我们有个共同追求的目标,人人都开智慧,人人都不迷信。这些宗教的仪式变成什麽?变成民族的艺术,各个不同民族传统的艺术,使我们的生活更丰富、更美满,多采多姿。《大方广佛华严经》经题就表现出这个意思,像个大花园,这个花园什麽样的品种都有,万花齐放,美不胜收。所以佛,他的方式是圆融和合,是融合,不是同化。同化决定错误,同化是什麽?我这个大花园只要一个品种,我喜欢的,不喜欢全部剷除,这个花园有什麽意思!再大的花园我看到这一朵花,其他的不要看,不都一样的吗?那叫同化。佛不同化,佛是美化而不是同化,用什麽东西美化?用真实智慧美化。所以我们在新加坡九个宗教,我们参观他的表演,每一个宗教表演的,好看!如果都变成一个,头一天看完,第二天不要再看了,一样的有什麽看头?这是真正充实我们的生活,美化我们的生活,这是真理。所以佛法为什麽到处受人欢迎,这个道理我们明白了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:12:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13094.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证