jingkong法师:华严经讲述菁华(第173集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

【诸佛境界不思议。一切法界皆周遍。入于诸法到彼岸。勇慧见此生欢喜。】

 

这是勇健力天王他的讚颂,他的修学报告。『诸佛境界不思议』,境界就是不思议,不思议就是诸佛境界,所以《华严》最后一品品题「入不思议解脱境界」,不思议解脱境界就是诸佛境界,诸佛境界就是不思议解脱境界。这个「解」(音谢)念去声,它是个动词,就是现在人所讲的解放的意思。把什麽东西解放?把你的业因果报解放,无始劫来所造的这些业因消除,消除就是解放的意思。业因消除,果报就没有了,果报是业因造成的。所以佛给我们讲,果上没有办法解脱,要在因上下功夫,因缘断掉了,果当然就没有了。实在说,要消灭那个因也不是容易事情。因加上缘才能结果,因是久远劫的习气,烦恼习气不容易断;果报现前,你想离也离不了。所以佛教给我们的方法,从缘上下功夫,佛法讲缘生,明明是因缘果,它注重在缘。缘真的有办法,我们能够懂得缘、控制缘,就能够控制因,就能控制果,这是个好方法,这是真实智慧。我们要想不受恶的果报,我们有恶因,恶因是无量劫累积的,没有办法消灭,可是恶的因要没有恶缘不会结果,我们只要把恶缘断掉,恶的果报就不会现前。什麽是恶缘?我现在不造恶;不但不造恶,我也不想恶,我也不念恶,这就把缘断掉,虽有恶因,我的果报决定不会现前。现在心裡还想恶、还念恶,还造恶,这是缘具足;你阿赖耶识裡有恶的因,现在缘具足,因缘聚会,恶的果报现前。佛教给我们这个办法好,我们要想得好的果报,我们阿赖耶识裡有善因,我现在念善、想善、行善,我把善的缘统统具足,善因遇到善缘,善果现前了。佛是用这个方法教我们的,这个方法是合情合理合法,决定是真实,不是虚妄的。

 

最殊胜的善果是诸佛境界,诸佛境界就是前一位天王所讲的安乐处,《华严经》上讲的一真法界,往生经上所讲的极乐世界,是诸佛境界,这是最真实、最究竟、最圆满。可是我们要如何能够入这个境界?要不思议,你就入了,就契入。何以说不思议才能契入?因为那个境界本来就是不思议;换句话说,你有思、你有议,你就入不了诸佛境界,诸佛境界就是华严境界。思是思想、是意识,议是言语、是言说、是言论,都不是真的,都是从妄心裡面所起的作用。诸佛境界是真实境界,用真心,真境界就现前;用妄心,真境界永远不能现前,用妄心变现的是十法界,是六道三途,妄心变现的。十法界裡面可以思、可以议,没有离开思议;四圣法界就是你想善、念善、行善,感得的善果;六道,你想恶、你念恶、你行恶,六道轮迴,从思议裡头变现出来的。离开一切思议,给诸位说,不但六道没有了,十法界也没有了,那个时候所现的境界是一真法界,就是佛华严的境界,诸佛境界。

 

这些理跟事,我们要透彻明瞭,认真的学习。学习从哪裡下手?佛也告诉我们,教我们一个方法,普贤行愿,诸位要知道,普贤行愿就是不思议的境界。普贤行愿第一个「礼敬诸佛」,我们礼敬一切人、一切事、一切物,这裡头没有分别、没有执着、没有妄想,没有分别、没有执着、没有妄想就是不思议。如果我对人恭敬,普贤菩萨教给我的,我要礼敬他,我要把他当作诸佛看待,把他当作父母看待,你有思有议,不是普贤行,普贤行完全自自然然,就是这样,没得好说、没得好想。离一切妄想分别执着,对一切人事物的真诚恭敬,那才是普贤行;离一切妄想分别执着,对一切人的善行讚歎,是普贤行。才生一念,我应当要讚歎他,不是普贤行了,为什麽?落在意识裡头。落在意识裡面修这些行是四圣法界之行,将来果报是什麽?声闻、缘觉、菩萨、藏教佛、通教佛,这个果报。这裡面真的是失之毫釐,差之千里。

 

诸佛不思议境界在哪裡?『一切法界皆周遍』。你要听了这句话,你要懂得这个意思,我们现前就是一真法界,我们所处的环境就是华藏、就是极乐淨土,此界他方不隔毫端,这是真的不是假的。由此可知,我们是迷惑颠倒,把华藏、把极乐、把佛华严搞成今天这个样子。怎麽搞的?不善的因、不善的缘搞成这样子。所以说到最后,还是一句老话,断恶修善。断恶修善裡面,离一切妄想分别执着,就回归到一真;断恶修善,没有离开妄想分别执着,只不过是六道裡面有漏的善因善缘而已,果报还是人天福报。如果断恶修善,有妄想、有分别,没有执着了,果报是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。如果断恶修善连分别也没有了,还有妄想,妄想很难除,妄想很微细,自己也不知不觉,确确实实一切分别执着都没有了,不错,你可以入佛华严了。所以断恶修善,有一丝毫的分别执着,出不了十法界;分别执着统统没有了,这才超越十法界。由此可知,所谓超越,所谓不能超越,都是在自己起心动念之处,外面的境界确确实实唯心所现,佛讲的「一切法从心想生」,依报随着正报转。我们果然通达明瞭这个大道理,今天世间什麽样的灾难是鸡毛蒜皮,这个东西无足以挂齿。它对于那些具足妄想分别执着的人产生作用,如果是分别执着没有的人,对他毫不相关,没事。放下分别执着,他住的是一真法界,住的是佛华严;你没有办法放下分别执着,你住六道轮迴,今天这种天灾人祸你不能避免。天灾人祸从哪裡来的?是从你分别执着裡头变现出来的,还是自作自受。这首偈还没讲完,时间到了,我们下一次再把这个意思补全,今天就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:10:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13090.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证