妙法莲华经(第11集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论1阅读模式

 

诸位果然能契入这个境界,现在科学、哲学、宗教裡面所讨论人生的意义、价值,现在虽然提出这两个口号,没有内容。生活的意义是什麽?生命的价值又是什麽?入了圆教才有真实圆满的答桉。圆教圆摄以下四教,顿教、终教、始教、小教,乃至于人天教,全都包括在其中,「圆以贯之」。古人所谓说「圆人说法无法不圆」,释迦牟尼佛所讲的一切经义,给诸位说全都是圆教,全都是圆满的。所以这不圆是什麽?众生根性不圆,你是小根性,佛就跟你讲小道理;你是大根性,就跟你讲大道理。在佛自己是圆,给众生所说的,相上好像是不圆,给诸位说,意思还是圆的,诸位要懂这个道理。因此一切经表面上固然有浅深,在义理上讲没有浅深,浅经可以深讲,深经可以浅讲,这一扯就平了,哪有浅深?

我们是人天的程度,《法华》、《华严》是圆教的,我们可以把它降低来讲,人天程度来讲,《法华经》是人天乘的《法华经》,那个文字一个字也没改变,依旧是鸠摩罗什大师翻译的。到明年我们程度高了,我们到始教、终教的程度,再讲这个《法华经》,就是始教、终教的意思来讲,还是这部《法华经》。由此可知,佛法妙就是妙在此地,从初发心就听《法华经》、讲《法华经》,一直到你到了等觉菩萨,还听《法华经》、还讲《法华经》,遍遍都有味。绝不是说这个经我已经听过了,听这麽多遍,讲了还有什麽意思?不一样。为什麽不一样?义理浅深不一样。文字是一样,讲的意思不一样,这种叫什麽?无差别之差别,本来没有差别,而是因众生程度而有差别的讲法。不但《华严》、《法华》如是,一切经无不如是。诸位果然要入到圆顿的境界,不但佛法如是,世间一切书籍亦无不如是。不但这些书籍如是,眼见一切色、耳闻一切声无不如是,那就是什麽?六尘说法。那个经典就不一定是白纸黑字,六根所接触全是经典。到这个时候,你才证明,就是自己证入法法圆融,头头是道,才真正到理事无碍、事事无碍,经上讲的解脱境界,大自在的境界,俗话讲离苦得乐,这时候得的真乐。

可是诸位不入这个境界,只有苦,哪裡来的乐?真正的解脱,在教义裡面讲从终教才开始,小教的解脱不是真实的、不是究竟。平常我们一般讲阿罗汉、辟支佛半个解脱,不是真解脱,只能说他解脱一半。所以要到大乘始教才是真正的解脱,到圆教才是究竟圆满的解脱,才到理事无碍、事事无碍。我们现在,你看学佛好像最大的困难,佛经裡面讲的道理跟我们实际上生活合不拢,道理是道理,生活是生活,两回事不是一回事,这就是有碍,理事有碍、事事有碍。这一看圆教教义不行,不合圆教教义,再看顿教教义也不合,终教教义也不合,看来看去人天教义。这样说起来从人天到圆顿,这相当的距离,我们能不能做到?我跟诸位说,能。要用多久的时间做到?你要是真肯用功、真肯相信,言下就做到,当下就做到;不肯相信、不能如法修行,三大阿僧祇劫都做不到。可见得你要问几时做到?不要问人问自己,几时肯做就做到了,今天肯做今天就做到,明天肯做明天做到。你肯不肯?

可是话得说回来,我们心裡很想、很肯做,可是还是做不到,这个原因在哪裡?道理不明。好比走路一样,我肯走,我不晓得方向,不知道路途,不知道往哪裡走。修行确实是不难,你看看《愣严经》裡面,「歇即菩提」,是不是当下就成就?《华严经》裡面善财童子示现一生成佛,五十三参一生成佛,《法华经》裡面龙女八岁成佛,难在哪裡?淨土法门裡面,你看看《往生传》裡面,宋朝的莹珂法师破戒、喝酒、吃肉,不守清规,他能够忏悔业障,修三天,念三天佛,就往生西方极乐世界,难在哪裡?真的难在不明理。所以释迦牟尼佛示现成佛之后,四十九年讲经说法,为什麽?就是叫我们明理。道理懂得了,对自己有信心。不是对佛有信心,对佛有信心一点用都没有。佛已经成佛,你对他信也好,不信也好,他还是那个样子,你对他起信心,他不见得光荣;你不相信他,他也不烦恼。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月9日20:15:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1306.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证