jingkong法师:华严经讲述菁华(第137集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这是佛在大经上告诉我们,六道怎麽来的?妄想分别执着,这三个东西造成的;四圣法界怎麽来的?这三个裡面执着破掉了,还有妄想、还有分别。决定没有执着,所以没有六道轮迴,没有执着就没有六道轮迴。他还有分别,分别也捨弃、也断掉了,于一切法当中不再分别,四圣法界就没有了。但是他还有妄想,妄想是什麽?妄想是无明。他能够突破十法界,他住一真法界,住一真法界再破无明。《华严经》上讲的四十一位法身大士,四十一品无明,这是属于妄想。他们这些人决定没有分别,决定没有执着,所以不同的族群能够和睦相处,为什麽?没有执着了,没有分别了。我们今天讲多元文化,希望这个世界上不同的族群、不同的信仰、不同的宗教能够和睦相处,现在许许多多的宗教家都有这个认知。前几天我在澳洲,昆士兰多元文化局长来看我,他也提出这个问题。他是专门搞这个工作的,是政府的官员,跟我谈怎样能落实。我只告诉他一句话,真正要落实,教育;你不教,大家不明白这个事实真相,分别执着决定断不了。佛门裡面这些人,为什麽能够把分别执着断掉?听佛的教诲,道理明白了,事实真相搞清楚了,自自然然的不分别、不执着。

 

我们今天要从哪裡做起?我常常讲,佛家讲最初方便,下手之处,要对一切人、对一切事、对一切物,控制的念头要放下,这是大烦恼!想控制人、控制事、控制物,这是坚固的分别执着,这是轮迴心,你怎麽能超越轮迴?比这个更粗、更严重的,是对一切人、一切事、一切物佔有的行为。佔有是造业,控制这个念头是迷惑,这是六道轮迴的根本。你想脱离六道,对于世间一切人事物控制的念头捨掉,再也没有了,对于六道裡面一切人事物佔有的行为决定没有了,你将来往生品位高,往生的时候决定没有障碍,你的障碍已经扫除了。只要你还有控制的念头,还有佔有的这种行为,你就起惑造业,念佛往生打了个问号,未必能去,你没有放下,放下重要的是放下这两桩事情。可是要想放下这两桩事情,对于道理、对于事实真相要不真正通达明瞭,太难了,你决定不肯放下,这就造成自己重大的障碍。所以讲到漏尽,能够预知,这很重要。

 

一定要靠教学,多元文化种族融合、宗教融合决定可以落实。我们在《华严经》上看到毘卢遮那佛落实了,在往生经裡面看到阿弥陀佛极乐世界落实了,为什麽我们不能落实?我们没有教,没有把这个事情讲清楚。要有人教,要有人讲,天天讲,熟处转生、生处转熟。这个熟处是什麽?旧的观念很熟,佛给我们讲的新的观念很生疏,看破、放下这个观念很生疏。天天讲,天天薰习,把生的观念变成熟的观念,而熟的观念渐渐疏远,捨弃掉,教育就成功了。所以佛法是教育,教导一切众生,佛法不是宗教。宗教只对一部分,佛法教育是广大的,没有边际的,它没有分别,不分别种族、不分别宗教,对于虚空法界一切众生平等教化,希望这一切众生平等成就。所以这是真实智慧,究竟圆满的教育,我们得认清楚。释迦牟尼佛本人,就是一个社会教育的工作者,我们用这种眼光来看他,就能学到真正的东西,就能得真实的受用。

 

今天我们把十力,如来果地上的十力介绍出来了,这是性德,这是我们自性裡头本具的德能。如来在果地上圆满开显了,他怎样圆满开显?要靠修德。你要不真修,你自性裡虽然圆满具足,透不出来,不起作用,你起心动念与你自性性德完全相违背;换句话说,你还是搞你的六道轮迴,还是搞你的三途果报。要靠修德!所以菩萨十力,我们还是要做一个介绍,菩萨十力是修德。如来果地上我们晓得,我们增长信心,深信不疑,菩萨十力是我们要去做到,我们要认真努力去学习,用菩萨十力开显自性果地上的十力。今天时间到了,我们明天再来介绍菩萨修德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:27:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13018.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证