jingkong法师:华严经讲述菁华(第130集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这位天王是『忆念如来广大慈』,这一句就是念佛,「忆念」,他修的就是念佛法门,他学的就是这个法门。他学的什麽?『增进自所行』,专学慈悲这一门,一门深入。可是诸位要晓得,一门遍摄一切门,一切门都在这一门之中。他一门深入修慈悲,佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,他从这个地方契入。这个意思就是说,一定要把自己的心量拓开。一切众生没有不爱自己的,没有不关怀自己的,把爱自己的心、关怀自己的心,扩大到爱一切众生、关怀一切众生,这是学佛,这就是大慈大爱。佛是圆满做到了,不是口头说说,做到了,确实是这个样子。菩萨学他,也做到了,「增进自所行」,这个行是慈悲行。法法都是慈悲,我们举个简单的例子,真诚心是慈悲,不真诚就不慈悲;清淨心是慈悲,不清淨就不慈悲;看破是慈悲,看不破就不慈悲;放下是慈悲,放不下就不慈悲。我们简单举这个例子,诸位细细去思惟,然后才知道起心动念、言语造作,没有一样不跟慈悲相应。我们今天努力在修学是慈悲,认真在讲台上讲经是慈悲,帮助一切众生解决疑难是慈悲,哪一样不是慈悲?岂不是慈悲涵盖了一切法吗?

 

「增进」,增是增长,进是进步,自己所修学的,他从这个地方修行证果了。我们看看这麽多的善友菩萨们,每一个人所修学的法门都不同,『解脱门』,解脱相同,他们修学的方法手段不一样,个个都解脱。「解脱」两个字怎麽讲?就是我们今天讲的解除、解放。解除什麽?见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,解除的是执着、分别、妄想;妄想就是无明,分别就是尘沙,执着就是见思,把这个解开了、解除了。脱是什麽?脱离六道,脱离十法界,脱离一真法界裡面四十一个位次。圆满的解脱就是究竟的佛果,无上菩提。门是门径、是方法,他用这个方法达到,达到无上菩提,证得无上正等正觉,他用这个方法。所以在《华严经》上看到法门平等,无有高下,哪个方法都一样。

 

佛法高明,令人敬佩,佛没有说只有佛说的话是正确的。佛说「经」有五种人讲,不是他一个人讲,只要与自性相应的佛都承认,那都是佛经,跟佛讲的没有两样。所以佛不专制,佛不霸道,佛用今天的话来讲,真的是民主自由开放。只要你讲的称性,与性德相应,那就是佛,那就是菩萨,你所现的现相,那个不管你。所以我们在五十三参裡面看到胜热婆罗门、遍行外道,他们所说的都是佛法,都是正法。现在人可麻烦了,分别执着不知道有多重。我听别人跟我讲,许许多多人还在反对《无量寿经》的会集本,认为什麽?那是居士会的。出家人会的就是佛法,居士会的就不是佛法,哪有这种道理?今天在此地我们看到天神,我们在此地还没有看到他是居士,后面讲的杂神、鬼神比他们的身分更低,人家个个都证解脱门,这个解脱我刚才讲过,无上正等正觉,圆教的佛果。所以反对夏老居士会集的《无量寿经》,我肯定他这一生还搞六道轮迴,他出不了三界。原因是什麽?心不清淨、心不平等,清淨平等觉才能成就。我们在这部经上看到一个大前提、大原则、总纲领,那就是什麽?无论修学哪个法门,要把妄想分别执着抛掉,那就叫佛法。所以他是个基督徒,他依照他那个方法去修学,如果捨弃妄想分别执着,他是佛菩萨,他就是学佛,学佛是学觉悟。妄想分别执着是不觉,捨弃不觉那你就大觉。这才是真正「法门平等,无有高下」,这个法门不是佛家讲的法门,包括世间所有一切法,无论哪一法,离开妄想分别执着的都是佛法,都能证得无上菩提。妙音句天王在此地为我们示现,提醒我们一门深入,门门解脱。第六位:

 

【妙光幢天王。得示现大悲门摧灭一切憍慢幢解脱门。】

 

这位善友跟前面这位很类似,妙音句天王是从慈悲入门,专修如来的大慈成就;妙光幢天王也是一门深入,他修的是大悲。慈跟悲都是爱心,慈是与乐的爱心,悲是拔苦的爱心,差别在此地,同一个爱心,一个是给你真实的快乐,一个是帮助你离开苦难。乐有真乐、有假乐,就像云谷禅师对了凡居士开示意思一样,说善有真有假、有偏有圆、有大有小,种种不同。他在享受的时候要跟他解释,就在乐上跟他讲,让他在这裡面觉悟,从小乐裡面提升到大乐,从不究竟的乐能够进化到究竟之乐。我们举个很简单的例子,小乐是个人之乐、家庭之乐、小团体之乐;大乐是社会之乐、国家之乐、众生之乐,大乐。为什麽不能叫天下人得乐?激发他的大愿心。我能够捨弃自己的小乐,勤奋一点、辛劳一点,为社会、为国家、为一切众生造大乐,这个有意义;能令一切众生得乐,自己多欢喜,自己多快乐。所以佛菩萨善于造福,他自己不享福,令一切众生享受,这个乐!所以同修们真正发心,我们要为整个世界一切苦难众生修学,展开佛陀的教化,帮助大家断恶修善、破迷开悟,要真正发这样的心,我们才不辜负这些护法,这麽多人热心来照顾我们。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:53:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13004.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证