jingkong法师:华严经讲述菁华(第127集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

从这个信愿修学无量法门,哪有不自在的道理?我们现在社会上一般人讲触类贯通,能够做到触类贯通那就皆自在,无论哪个法门,你一接触就贯通。你这个能力从哪裡来的?这个能力是真实智慧;真实智慧是从哪裡来的?是你在一切法裡面断了分别,断了分别就决定没有执着。诸位要知道,有执着的人决定有分别,没有分别的人没有执着。有分别、有执着,诸位都知道,决定是六道轮迴的众生;有分别,没有执着,超越六道,那是十法界裡面四圣法界的众生。四圣,声闻、缘觉、菩萨、佛,这个佛是十法界裡面的佛,他有分别,他没有执着。所以分别没有了,执着当然没有了。分别没有了不是十法界,一真法界,所以这第三句给我们讲,他已经超越十法界,他是一真法界裡面,《华严》上讲的法身大士,他怎麽不自在?这些是证得了清淨法身。

 

我们要努力,我们希望我们在一生当中也能够契入这个境界;不但一生当中要入这个境界,希望快速的入这个境界。能不能做到?答桉是肯定的,问题在你自己肯不肯放下你的分别执着,你如果说不肯放下你的分别执着,那就没法子。你哪一天放下,你哪一天入佛境界;你什麽时候放下,你什麽时候就是法身大士。换句话说,凡圣就在一念之间。转凡成圣要多久,这个没有一定,问题就在你肯不肯把念头转过来。也许同学要问,从哪裡转起?这个话问得好。《愣严经》上讲的最初方便,从哪裡转起?从自私自利的念头转起,这个念头一转,一切都转过来了。过去没有接触佛法,还不能透彻理解的时候,念念都是想到自己的利益。我们学佛也是如此,第一个念头总想自己,这就迷了,这就是分别,这就是执着。转过来之后,起心动念想一切众生,不是想自己。可见得入华严境界不难,难在自己能不能真正放下,为众生,不再为自己。念念为众生,行行为众生,智慧就开了,听话也能听得懂,看事也能看得明白,看人、看事都跟以往不一样了。以往有自私自利的念头,看人看不清楚,听话听不明白,为什麽?有业障。这一转过来,看事、看经、听讲跟从前完全不相同,经卷一展开,字字句句无量义;听讲也能听得清楚,所谓是「愿解如来真实义」,他真能听懂,真有体会,他怎麽会一样?

 

自己明瞭之后,就能够帮助别人,「调伏众生遍十方」,虽然是眼前的少数一些人,有缘人。佛法常讲「佛不度无缘之人」,不是佛不度无缘之人,无缘他不肯接受,你想帮助他,他不要你帮助,那这没法子。有缘就是说,我们帮助他他肯接受,乐意接受,这有缘人。心量遍十方法界,我们所做的事情也是遍十方法界,这一点就很难懂,这个要不是契入境界的人,他没有办法体会。一般人讲你的心遍十方也许可能,你的事遍十方不可能,实际上事也遍十方,点点滴滴没有一样不遍十方;如果不遍十方,菩萨布施一文钱,为什麽功德不可思量?凡夫布施十万、百万、千万、亿万,福报还是有限,为什麽菩萨捨一文,功德遍十方法界?这个理太深了。佛菩萨做事,这裡讲没有分别执着;没有分别执着,点点滴滴很小的福报都周遍法界,它没有界限,所以自然就大,道理在此地。极其微细的那一点点小福小善,它与性相应,它称性,称性就周遍法界,所以小善变成大的果报、不可思议的果报,小福变成无量的福德。所以我们造恶、造善,都随着你自己心量在转变。世间人在事相上做得再多,福报不大,受他心量范围住了,他心量不大,他起心动念只想他自身,修再大的福报,那个福报只限于自身;如果他心量想到他的家族,他所修的福报不能超越家族这个界限。这些界限、这些框架,都是妄想分别执着造成的。佛菩萨没有妄想分别执着,所以极小之善都遍十方,道理在此地。

 

由此可知,妄想分别执着是我们最大的障碍,尤其是执着,执着这个身是我,执着我们居住的环境是家,这个错了。佛的家在哪裡?虚空法界是家,一切众生是自己,那是佛的境界,那是真的,是事实真相,那是完全觉悟了。我们迷惑颠倒,不知道虚空法界是自己的家,不知道一切众生是自己。这个我在此地也不必细讲,前面都讲过,讲过好几遍。我们要在这裡面去体会、去认知、去肯定,把「大方广佛华严」落实在我们自己生活上,我们自己自然就契入这个境界。入这个境界就是《法华经》上讲「入佛知见」,就能够转凡成圣;能转凡成圣,那转迷为悟还有什麽问题?所以这个法门,要真正落实是要觉悟,是要去做到才行。一切刚强难化的众生不是不能调伏,而是我们自己做得不够,自己没有智慧,方法错误,所以才没有办法调伏。特别是现在这个社会,许许多多地方冲突、战争这麽样的频繁、这麽样的残酷,这是人为的灾害,不是自然的,没有人去调伏。我们今天觉悟了,今天明白了,这个调伏的工作就落在我们的双肩上。我们深深相信,一切众生皆有佛性,这是我们深信一切众生都能够调伏根本的道理,就是一切众生皆有佛性。王阳明所讲的一切众生都有良心,「致良知」,都有良心。良心是被物欲蒙蔽了,蒙蔽得再厚,良心也会发现,你要用什麽方法使他良心发现,那个调伏就有成就。

 

佛教给我们用什麽?真诚、清淨平等觉,我们在佛经裡归纳出来。真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,没有不能调伏的,地狱众生也能调伏;不能调伏,我们的真诚、平等、慈悲做得不够。诸佛菩萨在这个苦难的世间,帮助这些苦难众生,哪些是诸佛菩萨?我们自己要觉悟,我们就是。我们学佛的人捨弃佛菩萨的教诲,等待着有佛菩萨从天上掉下来,哪有这回事情!谁发菩提心,菩提心就是觉悟的心,菩提心老老实实说,就是真诚心、清淨心、平等心、觉悟心、慈悲心,你发这个心,你就是佛菩萨。你再能真正看破放下,那就是「亦不于中起分别」,就是看破放下,你自己转迷成悟、转凡成圣,叫自度,你帮助别人叫度他。你自己没有自度,你决定没有能力帮助别人。

 

佛在这些经典上,无论是从理从事、从因从果,都讲得透彻、讲得明白,教我们怎麽过日子,过佛菩萨的日子;怎麽样工作,做佛菩萨的工作;怎样处事待人接物,那就是怎样调伏众生,这是落实佛华严。佛法通常讲普度众生,普度就是此地讲「调伏众生遍十方」,这句话就是普度众生,无条件的利益众生。如果起分别就是有条件,有条件就落在情识裡,诸位要晓得,情识是假的,我们世间人常讲虚情假意,这是我们要觉悟的。你看看世间,在社会上常常看到、常常听到,世间人男女相爱,情执,假的不是真的,没到几天听说他离婚、分手了,那假的,哪裡是真的?所以情爱不是真的,是假的。能够结合久而不分离的,在我们中国古时候是道义的结合,不是感情的,道义的结合就不容易分手,纵遇到挫折、遇到困难,彼此都能忍让。现在人没有接受过道德的教育,不懂什麽叫道义,所以虚情假意我们就看得比过去要明显太多,全是虚妄的,全是彼此欺骗,所谓是自欺欺人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:50:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12998.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证