jingkong法师:华严经讲述菁华(第127集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们想想,我们学佛了,是不是每天也在干自欺欺人的勾当?为什麽?我们干这些事情自己不知道,自己还认为自己是在修行、在证行,哪裡晓得将来堕落?正因为如此,经不可不读,不能不听,天天要读,天天要听。为什麽?怕自己不知不觉堕落了,还以为自己在修行,还以为自己修得不错,哪裡知道全是干的自欺欺人,完全为了自己的利益。讲经弘法为什麽?为名闻利养。你也很精进、也很努力,天天在发愤,为的是什麽?为的是将来取得高的知名度,有很多人皈依,很多人供养,将来盖大庙,过皇帝的生活。这个生活是可以过得到的,但是死了之后阿鼻地狱去了,你能过几天好日子?你要是不觉悟、不小心,你就堕落了。你要提高到你自己有声望、有地位,有许多人来供养你,至少你要花二十年的时间,你很努力装模作样,装得很像,才能骗这些人。二十年之后,你这个福报现前,你能享受几年?顶多再享二十年,二十年享福就要堕阿鼻地狱,你算算这个帐。所以聪明人要冷静的去思惟、去盘算,不值得。我这个时间,可以能够超越六道轮迴,那得的是真乐。为什麽贪图世间名利,贪图五欲六尘,造作无量无边的罪业,拿着佛法去欺骗众生?这还得了!我明白这个道理,我觉悟这个道理,所以我决定不建道场。我自己修学,搭个小茅蓬就够了,我主张建小茅蓬,在山上砍几棵树,建个小茅蓬。就地取材,那个地方没人要的,人家不会起贪心。所以你才晓得,古来这些祖师大德,他们真的聪明、真的明瞭,不会让周边的人起贪瞋痴。这是真实智慧,真实的教诲,我们要从这个地方细心去观察、细心去体会,然后才不会做错事情。

 

清凉这个注注得很简单,非常扼要,「随类调生,调法自在」。这个类就是我们今天讲的族群,菩萨有这个能力,不同的族群、不同的思想,不同的分别、不同的执着,他都有办法调和。调法自在,这是使用的方法善巧方便,能够叫大家都能接受,还不破坏族群,也不破坏宗教。佛家常讲,「佛法在世间,不坏世间法」,这个道理要懂。我们现在有一些虔诚的佛教徒,甚至于一些老法师,常常存着什麽观念?我们佛法是正法,其他宗教都是邪法,你们要有慈悲心,把那些宗教徒都度来学佛,叫他们捨弃他的宗教。这个老和尚迷,没有开悟,错了!这不是调伏众生,这是什麽?分化众生,製造斗争。你是正、他是邪,殊不知自己是邪;他那边正不正不知道,自己这个观念就是个邪见,这种邪知见不能调伏众生,跟众生对立了,《华严经》上没有。《华严经》上所有族类、所有宗教都平等,都第一,都彼此互相讚歎,绝不破坏对方,这才调伏。所以我们应该有个观念,他是基督教徒,我们要帮助他做一个最好的基督教徒、模范的基督教徒,将来决定升天堂。他的愿望,他愿望升天,我们帮助他,将来决定升天,这就对了,这就是调伏众生,他乐意接受。

 

佛法是智慧,绝不能破坏,你捨弃你这个教,来信我的教,宗教就会有冲突、就会有战争,这个结永远解不开。我们彼此和睦相处多好,个个都第一。所以我们要讚美他,不但不破坏,要讚歎他、爱护他、帮助他。不同的族群并没有破坏,不同的族群能够和睦相处,不同的宗教也能和睦相处,互相讚歎,互相协助,社会才会安定,世界才有和平。我们于其中没有分别、没有执着,这个爱心是真诚的、是清淨的、是平等的。有条件,一定要信我,我才帮助你,不信我的我不帮助你,有条件的不行,这个目的做不到,那就是虚妄,那是邪知邪见,你所作所为都错了,这个道理要懂。

 

调法自在,「故能随类广遍」。第三句,「显明前义,无思成事故」。你这裡头有分别、有执着,前面这个事业就不能成就;离开妄想分别执着,这个大事业才能成就。「分别」这两个字就包含了妄想分别执着,也就是佛经上常讲,无明、见思、尘沙这三类的烦恼,烦恼永远离开了,心地真正恢复到清淨平等觉,这才行。这首是普光明梵王他所契入的境界。下面第八首:

 

【佛身如空不可尽。无相无碍遍十方。所有应现皆如化。变化音王悟斯道。】

 

这是变化音梵王他所修学契入的法门,在长行文裡面我们看到,他是「得住一切法清淨相寂灭行境界」。这些法门,我们虽然没有专修,可是在我们日常生活当中能够学到几分,我们的受用就很大了。清凉在注解裡面,前面两句是说明佛的体性,体性就是清淨寂灭。「不可尽下」就是底下这一句,「显四义如空」,四义就是相、碍、遍、应现这四个意思。佛身不能看作是释迦牟尼佛的身、阿弥陀佛的身、一切诸佛的身,看作他们的身跟我们就不相干,我们哪裡得受用?佛身如是,我们的身也如是,生佛不二,性相一如,然后才晓得佛身就是我自己的身,我自己的身『如空不可尽』,我们自己不知道。

 

我们自己的法身如空不可尽,学佛的人听到这个话会点头,不会提出反对;再跟诸位说,我们的色身也如空不可尽,这个你就不懂了。色身怎麽如空不可尽,现在用科学的方法可以证明。实在讲,这个身相了不可得;《金刚经》上讲三心不可得,身相也不可得。我们在前面,曾经用过很长的时间跟诸位同学分析过,身相是什麽?身相实在讲,所有一切的色相都是波动的现象,佛家讲刹那生灭。《仁王经》上讲一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,色相怎麽可得?色心都不可得,色心都遍法界,这才是事实真相,事实真相是无相。无相不是没有相,没有相说无相这个毫无意义;相即无相,无相即相,有跟无是同时的,有跟无是一体的,这个难懂。我们把有跟无看作两桩事情,把空有也看作两桩事情,不晓得佛法裡面所讲的空有是同时的,是一桩事情。《心经》上讲得很好,大家都念得很熟,「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色」,一桩事情,万法一如。所以它的真相,真相是无相,无相当然就无碍,我们执着有相就产生障碍。所以障碍从哪裡来的?障碍是你的妄想分别执着裡头变现出来的,本来没有。《华严》裡面所讲的四无碍法界,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,这是觉悟人的境界,真正觉悟、真正明白了。「亦不于中起分别」,这个中是什麽?中是一切法。世出世间一切法裡面,你都不会起心动念,你都没有分别执着,你的妄想分别执着永远不会生起,你就能入无障碍的法界,无障碍的法界就是佛华严的法界,你才得佛华严的受用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:50:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12998.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证