jingkong法师:华严经讲述菁华(第127集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

『无相无碍遍十方』,十方是讲自性,圆满的称性。这在禅宗裡面讲明心见性,在教下讲大开圆解,在我们淨土宗讲,你得理一心不乱。契入这个境界之后,我们要问有没有十法界?有,十法界依正庄严,依然展现在我们现前。这是一回什麽事?「所有应现」,十法界依正庄严是应现。应现裡面意思很深,没有觉悟的人是业因果报的应现,这种人很多,不少,所谓是六道凡夫,十法界有情众生是业因果报的应现。诸佛菩萨也在其中,从来没有间断过,他也在这裡头应现。他怎麽应现?他是乘愿而应现的,因地裡面曾经发过愿,「众生无边誓愿度」。你现在已经成佛、已经见性,你必定要以你的行为去兑现,你不能说话不算话。所以诸佛菩萨也应现在这个世间,也应现在各行各业之中。所以我们对于其他宗教,千万不要用轻视的眼光去看,造无量无边的罪业,说不定基督教的牧师是佛来应现的。应以什麽身得度,他就现什麽身。应以牧师身得度,佛菩萨现牧师身分;应以神父身得度,他就现神父身分;应以修女身得度,他就现修女身,这佛菩萨。我们真正修学大乘的人、学佛的人,看到这些人都是诸佛菩萨,你就不会有过失。你要把他想成是诸佛菩萨示现的,我们自己性德裡面那一分恭敬心才能现前,性德现前。普贤十愿裡面讲「礼敬诸佛」,我们的礼敬之心、真诚之心,真诚的礼敬,你跟他们接触,他们很欢喜,愿意接受,中国古人所说的「精诚所至,金石为开」。

 

『所有应现』,圣哲的应现我们清楚,凡夫的应现我们也清楚。『皆如化』,皆如化就是《金刚经》上讲的「一切有为法,如梦幻泡影」。用智慧去观察,用智慧去处理,就不会落在分别情执裡面。凡夫为什麽会堕落在情识而造作罪业?他不晓得这是梦幻泡影,他把它当真,当真就生烦恼。什麽是烦恼?情执就是烦恼,你在这裡面生起喜怒哀乐爱恶欲,我们中国人讲七情五欲。七情五欲从哪裡生的?妄想裡头生的,没有根,是假的。但是你要是执着它,你会受它的害,这个害就是什麽?应现,应现三途、应现地狱。饿鬼、畜生、地狱也是梦幻泡影,可是你在那裡面,你因为有执着,你要受罪,你要受苦。就好比一个人做恶梦一样,梦是假的不是真的,但是在梦中有执着,你在梦裡受苦,你在裡头受罪。梦到一头老虎要吃你,吓得一身冷汗叫起来,不好受。堕落在三途是做恶梦,天天做恶梦,恶梦醒不过来。这些道理、事实真相,我们在这裡学习。

 

清凉注子裡面讲,前面这两句就是佛的体性,就是前面所讲的「清淨寂灭」。清淨心是没有污染,怎麽样没有污染?用现在的话来说,决定不受一切外境的诱惑,你的心就清淨。世间法我们不受它诱惑,佛法也不受它诱惑,这个难!有许多学佛的人功夫不错,世间东西他不动心,佛法裡头还是被诱惑。佛在《金刚经》上说得好,「法尚应捨,何况非法」,非法是讲世间法,佛法也不能执着。所以世出世间法都不可以分别、都不可以执着,你才能够契入真实。为什麽佛法不能执着?佛法是因缘生,凡是因缘所生之法都没有自性,「当体即空,了不可得」。世法、佛法都不可以执着,我们可以用它,不能执着它。我常常用比喻来讲,我们生活在这个世间,于一切法我们有使用权,我们不可以有所有权。所有权是什麽?你有执着,这有大害。使用权,充其量有分别,没有执着,你会用得很自在。决定不执着,知道一切无所有。

 

世间人为什麽自己所有的不肯布施?坚固执着以为这是自己所有的,叫「我所」。明白人知道,「我」尚且没有,哪来的我所?布施就很痛快,不会有考虑,不会去想它。看到别人有需求的,我们自己有的,或者是有多馀的(那更没话说了),立刻就会帮助别人;甚至于自己没有多馀的,人家有迫切需要,我现在有需要但不是很迫切,我也能捨。这个就是,是不是真正了解事实真相,真正了解事实真相叫看破,了解事实真相没有不能放下的,你会很自在、很自然的放下,你的生活自在随缘,随缘而不攀缘,你得大自在。变化梵音王他从这个地方开悟的,从这个地方契入。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:50:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12998.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证