jingkong法师:华严经讲述菁华(第126集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这是把一切众生业差别略略的说出来,这是真理,这是事实真相。我们明白这些道理,了解事实真相,我们自己在这一生当中,起心动念、言语造作就谨慎。知道六道是自己心行变现出来的,十法界也是自己心行变现出来的,为什麽不学好?为什麽要去作恶?所以真正参透了就决定不再作恶,断恶修善不要人家劝勉,我们自然就会做。自己还做不到,你对于这个理论、事实真相还没有搞清楚,还没有透彻;真正搞清楚、搞透彻,哪裡要人去劝?不需要。所以你究竟知道多少、了解多少,从哪裡看?看你做到多少。这个问题,早年我跟章嘉大师也讨论过,这个结论,章嘉大师说,佛法知难行易,佛法确实知难,行不难。凡圣只在一念之间,转变非常快速,为什麽转不过来?知太难了,你不了解。正因为如此,释迦牟尼佛为我们讲经说法四十九年,知难。释迦牟尼佛没有领导大家在一起共修,在佛经上没看到过。释迦牟尼佛什麽时候打过佛七?打个禅七?如果有这种事情,佛经上应该大书特书,记载下来;没有。为什麽没有?行容易,只要把你念头转过来,你整个的行为就转过来了。口的言语、身的造作都是意在指挥,意就是念头,念头在那裡发号施令,它在主宰,所以念头转过来,你的行为自然就转过来。佛懂得这个道理,一生帮助大家把错误的观念转过来,我们错误的想法、错误的看法,佛在这上下功夫。你的功夫成熟自然就转了,境界就转了,转凡成圣、转迷为悟。所以认知太难太难!

 

今天在这个社会上,佛法哪是正法、哪是邪法?现在的社会,彷冒的事件层出不穷,什麽东西都有假的,连药都有假的。我们中国古人,什麽都敢做假的,药不敢做假的,为什麽?害人命,那个罪很重。现在连药都是假的,你说怎麽得了?自己为了贪图一点小利,不顾别人死活,这个罪业多重,现在人敢做。佛教也有假的,信佛的人很多,你得要问问,他信的那个佛是真的还是假的?他遇到是个假的佛法,不是正法,他所修的得不到结果,他所种的福不是真正福田,他造罪业;以为自己种福,实际上自己在造业。这是说明真妄邪正、是非善恶很难辨别,我们如果不多读经,不经常读经,很容易迷惑;迷惑,没有能力辨别,这就是愚痴,愚痴堕畜生道。我们也常常听到,有一些同修告诉我,有些道场畜生通灵性,每天做早晚课的时候,有鸟到这裡来参加,每天到早晚课的时候,就有几隻小鸟在窗口上,课诵完牠就飞走了,第二天课诵牠又来了。还有畜生,养的狗、猫,跟着大家一起修行。那些是什麽人?前世念佛修行人,堕到畜生道,所以看到有出家、在家人在这裡念佛做课诵,他生欢喜心,他来参加。愚痴堕畜生道,我们看了很清楚、很明白。这两句是讲十法界依正庄严,种种业差别而感得的果报。

 

第三句说『世间如是』,这四个字是总结,结前面两句。底下这三个字要紧,『佛皆现』,佛现什麽?随类化身。诸佛如来大慈大悲,他在十法界裡面现依、现正,依正都现,应以正报而得度者他现正报,应以依报而得度者他现依报。从依报裡得度的,我们在历史上看到,有些人看流水开悟,有些人看树上开花开悟。他天天看为什麽不开悟?就是那一刹那看的时候他开悟了。那一刹那是佛菩萨示现的,我们一般人讲灵感,佛菩萨示现的,佛菩萨绝不错过开悟的机缘,应机示现,应机说法。所以我们在游览观赏名胜古蹟、浏览风景的时候有所感悟,都是佛菩萨示现的;没有佛菩萨示现,你天天看,天天去游,为什麽不开悟?为什麽没有感触?当然必须自己有感,佛菩萨才有应;自己没有感,佛菩萨虽然应,你也是没有感悟,自己一定要有感。感是心在道上,心常常念道,悟的缘就多。听讲经会开悟,念佛也会开悟,日常生活当中见色闻声都有开悟的机会,这是真的。

 

学佛的人佛菩萨帮助他,不学佛的人佛菩萨也帮助他,为什麽?佛心平等,佛心决定没有差别,决定没有偏爱。这一次我在澳洲有这个缘分,跟许许多多宗教领袖接触,谈到祷告、禅定可以跟神感应,这些事情是事实,决定不是迷信。感应的道理在哪裡?现代科学家告诉我们,整个宇宙所有这些现象,现在科学家也肯定这现象是假的,佛经上讲的「梦幻泡影」,他们肯定,他们承认。整个现象,他们归纳起来只是波动的现象,这科学家讲的,爱因斯坦所讲的场的现象,不承认有这些一切万物存在,他们肯定这是波动现象。这个现象跟佛法讲的相应,佛法所讲无明,无明就是波动现象,不觉也是个波动现象。所以任何一个物质都有波动现象,这个现在科学家很清楚的观察到。一般人知道最多的是光波、电磁波、声波,这是几乎一切众生都肯定,都没有疑惑,这是物的波动现象,这个波动现象速度缓慢。念头的波动现象我们疏忽了,起心动念,念头波动的现象快速,刹那之间周遍虚空法界。所以我们念头一动,尽虚空遍法界,心地清淨的人统统都感觉到。这个现象科学家没发现,他发现的是物理的波动现象,心理的波动现象这个状况他们没说清楚。佛法裡面讲得清楚,起心动念周遍法界,立刻就周遍法界,所以诸佛菩萨、这些圣者,乃至于天龙鬼神(鬼神裡面有修定的),他们立刻就知道,这是为什麽你祷告会有灵验。你祷告,真诚心祷告就有感应;你祷告裡头带着有自私自利,带着有损人利己,这个感应就没有了。你虽然是个教徒,你祷告你奉事的神明,神明是大公无私的,神明决定不会受你的贿赂,不会听你虚伪的恭惟,不会听这些。你的心真诚,你为众生、你为大众的福利,立刻就有感应;夹杂着自私自利,夹杂着损人利己,你祭神,神也不来。这个道理,我们中国古书裡记载就很多,所谓是诚则灵,不诚就不灵。可见得是无关于你对佛菩萨信不信,你真诚,不信也灵;你不诚心,信也不灵。佛菩萨如是,这一切神明无一不如是,我们在《华严》上看到太多太多。

 

「佛皆现」,佛是平等的示现。寂静光明眼梵王,他从这个地方,修学这个法门悟入的。『入』是入佛境界,入佛境界就作佛、就成佛了。清凉的四分,讲证,入就是证的意思,我们讲证果、讲成佛,悟入就是说这个意思。今天我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:49:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12996.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证