jingkong法师:华严经讲述菁华(第126集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

一切执着去掉,心就得清淨,执着裡面头一个是我执。我当年学佛,我是二十六岁闻到佛法,我的缘分很好,闻到佛法大概一个月我就认识了章嘉大师,章嘉大师教给我的是看破、放下。我向他老人家请教从哪裡下手,他教给我布施,菩萨修学六个纲领裡第一个,布施波罗蜜,用这个方法来放下。你放下一分就帮助你看破一分;你多看破一分,你就肯多放下一分,所以看破跟放下相辅相成。从初发心一直到如来果地,修什麽?无非就是看破、放下。什麽叫看破?看破是对于事实真相明白了、觉悟了,搞清楚了,这是看破;放下是不再执着、不再分别、不再打妄想了,那是放下。所以头一个,最严重的是「我」跟「我所」,「我」是执着这个身是我,念念都要为这个身,你这个身放不下麻烦!「我所」是我所有的,我所有的财富、我所有的眷属、我所有的地位,这种种一切我所有的叫我所,这是身外之物。放下从哪裡放?先从身外之物放起,比较容易。对于身外一切看破了,看得澹了,不放在心上,然后逐渐能捨身,身也不执着,你就会得自在。常常想着这个身,要保养这个身,这是增长我执。

 

身能不能保得住?给诸位说保不住。学佛的人大家都晓得,所谓是「一饮一啄,莫非前定」,读读《了凡四训》就知道。所以我总是劝初学的人,开始读什麽书?读《了凡四训》,把《了凡四训》读三百遍;读少了你没有印象,读多了你印象才深,你才会觉悟。你才晓得这个身是业报身,一切是命中注定。命中谁给你注定?自己注定,自己过去生中造的业注定的。我们要想好,把那个业转变就好了。我们要想自己身体好,身体健康长寿,不容易衰老,心清淨就好了,心慈悲就好了。疾病从哪裡来的?从烦恼裡头来的,真的是从妄想分别执着裡头来的。不必去寻求仙丹妙药,治不了你的命,如果仙丹灵药能够延长你的寿命,因果律就被推翻了,那业因就讲不通了。所以我们懂得,再高明的医生只能够治病,不能够延命,不能够。明白这个道理叫看破,看破之后再不搞这些麻烦,你身体轻鬆;不再惹这些麻烦事情,心就慢慢恢复清淨、恢复平等,自然你就有智慧,开悟了。我们在经典裡面,诸位细细去读诵、去观察,释迦牟尼佛一生当中,有没有去找过什麽营养品来养自己、来进补?没看到;人家身体那麽好,身体好是业报。

 

佛教给我们,财富从哪裡来的?财布施得来的,财布施是因,得财富是果报。世间有很多发大财的,亿万富翁,前生布施多,是这个因来的,不是说他有什麽好运。好运的人很多,为什麽发不了财?聪明人很多,也发不了财,为什麽偏偏他发财?过去生种的业,业差别。聪明智慧是果报,法布施是因,前生修法布施,这一生得聪明智慧;前生修无畏布施,这一生得健康长寿。它这裡头有个道理在,你要明瞭这个道理,你要认真去修学,「佛氏门中,有求必应」。我们想求作佛,没有别的,修清淨平等觉你就作佛,清淨平等觉是作佛的因。我们现在正在读这个经,《无量寿经》就是清淨平等觉经,我们虽然在读,虽然在学习,学得不像,学得还不够,所以我们的果报没有得到。要怎样才能获得这个果报?加紧的学、努力的学、认真的去学习,这个果报在我们一生当中就会现前。所以你这个道理要是不明瞭的话,你就很难具足这些毅力、决心去学习;道理明白了,你就会很认真努力去做,你才真正了解,这世间人种种想法、做法错误,都在枝枝叶叶上寻求,没有找到根本,解决不了问题。

 

菩萨的业因是什麽?菩萨是另外一个族类。佛告诉我们,菩萨是修学六度,六度是菩萨的业因。菩萨是正等正觉,「等」是平等,「正」是纯正不邪;「等」也等同如来。他是用什麽方法得到的?佛告诉我们,他明瞭、他懂得,他修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这六个纲领裡面是以智慧为主宰,前面五条都是事相,事上修,般若智慧是理;事相裡面充满了真实智慧,这是菩萨。我们今天修布施,布施裡头没有智慧,所以只能够得三界有漏的福报,这个福报不能超越六道轮迴。这就是惠能大师所谓的这桩事情,这桩事情是指生死大事,「福不能救」,福报再大也没有办法帮助你脱离六道轮迴。要想出离六道,一定要智慧,真实智慧能帮助你,福报不行。所以修福固然重要,修慧更重要,佛教导我们福慧双修,那个果报就殊胜。所以如来所示现的果报叫福慧二足尊,福德跟智慧都圆满。我们要想作菩萨,你就要认真的去学习、实践这六个纲领。真肯布施,喜欢布施,遇到这些事情会尽心尽力去布施;但是布施不是盲目的,要有智慧。在现前这一、二年当中,可以说全世界的经济都不景气,化缘、捐助相当困难。但是只要真正肯发心,自然有佛菩萨加持,佛菩萨来照顾我们,这也是章嘉大师教给我的。我连出家都是章嘉大师教的,出家不要去找法师,不要去找道场,那到哪裡出家?求佛菩萨。他说如果你出家,想去找一个老法师跟他出家,他要不答应,你不就生烦恼了?我想想没错,他不答应,我的确生烦恼。他说你不要找,求佛菩萨,机缘成熟了,佛菩萨会成就这个事情。我想想很有道理,就试试看。真有这个念头,真有这个愿望,所以感得我剃度师父派人来找我,请我出家,请了九次,我看他心很诚,我才答应他。这都是章嘉大师教的,不是我找他,他找我。所以我就可以谈条件,我出家不做经忏、不做佛事,不搞这些,他统统都答应我才干。真的是「佛氏门中,有求必应」,你要真正发心,自然就感得三宝加持。缘不成熟的时候,这是有业障,不是自己有业障,那就是众生有业障;如果业障消除了,一切善缘自然成就,你说这多好。

 

持戒,要用现在的话来说就是守法、守规矩,佛的教诫我们要遵守,我们要认真去做。我们现在住在这个世间,这个世间是我们的法缘;缘有种种不同,所以居住在这个地方,当地的法律,当地的风俗习惯,当地的道德观念,我们都要明瞭、都要遵守,才能跟这个地区的人和睦相处,才能得到这个地区的人欢迎,我们修学、弘法就会得到他们的拥护而没有障碍。所以持戒这个意思是广义的,不是狭义的。忍辱就是有耐心,无论做什麽事情要有耐心。缘不成熟决定不能够勉强,勉强只有造成障碍,不会把这个缘分提前成熟,不可能。所以一定要有耐心,要能够「恆顺众生,随喜功德」,缘才慢慢的能促成。

 

第四个是精进,「精」是纯而不杂,「进」是进步,我们今天讲「一门深入,长时薰修」就是精进的意思。无论是佛法还是世法,要想有成就,都不能离开这个原则。尤其是在现在这个时代,科技发达,分工愈来愈细,所以精进对现在人来讲,概念应该是很清晰的,一门专精。在佛法裡面,它的目的是开悟,目的是明心见性。真正达到见性的时候,所有一切法门都贯通,这是古德所讲的一经通一切经通;一个法门得到,一切法门都得到。虽然一切经论都通达,一切法门也通达,为了教化初学,你还要示现一门深入,否则的话学生不服气,「你叫我学一样,你自己搞那麽多样」,他心裡有怀疑,他心裡不平,对他的学习就产生障碍。所以我们在《华严》看到这麽多人,你别看到他是天王的身分、神众的身分,其实他们都是古佛再来,不是凡人,个个都是诸佛如来示现的,应以天王身得度他就现天王身,应以鬼神身得度他就现鬼神身,实际上统统都是诸佛如来。他还是示现一个法门,示现一种身分,这就是教我们精进,做出精进的榜样、精进的模范。我们要体会到这个意思,我们学习的障碍、疑惑、顾虑就没有了,信心、愿心就建立起来,这非常重要。我们自己将来成就,一切通达了,也会示现一门,跟这个地方这些诸佛菩萨一样,没有两样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:49:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12996.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证