jingkong法师:华严经讲述菁华(第126集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

禅定也是广义的,心自己做得了主宰。什麽叫禅定?不被外面境界诱惑,心裡面不生烦恼、不起贪瞋痴慢,这叫禅定;六根接触外面境界,顺境不起贪爱,逆境不起瞋恚。「外不着相,内不动心」,这是禅定,外不着相叫做禅,内不动心是定。所以禅定并不是每天面壁打坐,不是的。般若是智慧,前面五桩事情充满了高度智慧,这个人就叫菩萨。修这种业,得的果报就是菩萨。

 

再往下,缘觉修十二因缘,从因缘裡面觉悟的,这是缘觉;从四谛裡面觉悟的,这叫声闻,这是我们讲四圣法界,还是离不了因缘果报。往下这六道,六道裡面最殊胜的是天道。天也很複杂,种类很多,佛在经上给我们讲有二十八层天,二十八层分为三大类,欲界天、色界天、无色界天。所以天真有,不是假的,真有上帝。我们跟基督教、天主教接触的时候,他们信上帝,我比你信得还虔诚,一点都不假,我对上帝的敬爱超过你们。为什麽?我们对这裡头的情形了解得很清楚、很明白。欲界天要修上品的十善业道,但是单单修善,你生的天只能到欲界的第二层,我们中国人讲玉皇大帝,忉利天,这是凭福,修善修福。往上去还要修定;换句话说,你的心不清淨,你就没有办法提升,清淨是定。随着你清淨心的程度不同,往上提升的层次不一样。在欲界上面的四层天,夜摩、兜率、化乐天、他化天,这四层叫未到定,他的确是修禅定,禅定的功夫浅,不深。换句话说,欲是欲望,说得粗浅一点,贪图五欲六尘的享受,五欲是财色名食睡,这裡面讲的色是男女之色,这个欲望没有放下,你就离不开欲界,这是个界限。财色名食睡真的放下,摆在面前不动心了,你就超越欲界,到色界去了。色界这个禅定算成就了,你得的初禅、二禅、三禅、四禅,禅定功夫愈来愈深,你的境界愈来愈往上提升。佛给我们讲这个道理,我们想想确实合情合理合法,到天上是这麽去的。你一定要有天人的那种功夫,德行的水平,自自然然就跟他相应。说对上帝的敬爱,那个心是油然而生,不用一点勉强;不但爱上帝,一切众生他都爱。他能够爱一切众生,哪有不爱上帝的道理?所以佛法讲的理圆满,讲得周详,我们一定要细心去体会,细心去思惟。理明白了,我们的心就安定,就会发愿依教奉行。

 

所以,色界天不容易去。我们想想,五欲六尘在事上我们远离了,心上呢?接触,心裡还有没有这个念头?如果还有这个念头,你还在欲界,没有超越欲界的能力。诸位要是从这上细心去观察,才知道生色界天比往生极乐世界难,往生极乐世界可以带业,带着你这个欲去,色界天不带欲望。色界天人烦恼有没有断?没断,但是他伏住了,他禅定功夫确确实实把它伏住,像石头压草一样,他压住了,他不起现行,纵然接触五欲六尘,他真的不动心,这是定功压伏住。我们如果有这种能力,真正把烦恼压伏住,诸位要晓得,那个往生西方极乐世界品位就高了。往生西方极乐世界,跟诸位说老实话,那个伏烦恼,带业往生,什麽时候伏?往生那一念,就是那一刹那,这一念当中烦恼不起现行,你往生了。可是这一念是关键的时候,我们能不能在往生的时候有把握,那就很难讲。所以平时要用功,就跟练兵一样,平时要训练。换句话说,你对于五欲六尘愈澹薄,你的机会就愈多;如果是彻底真的放下了,那你自在往生,想什麽时候去就什麽时候去,你完全没有障碍,那就是我们讲你念佛的功夫得力,佛家所说的功夫成片。功夫成片是事一心不乱浅的,浅的裡面也分等级,等级高的确确实实在一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,物质环境、人事环境裡面都能够做到不动心、不起念头,决定往生,而且高品位的往生。所以往生西方极乐世界比生色界天容易得多!但是世间有许多对于这些事实真相没有彻底了解的人,他愿意生天,不愿意往生极乐世界,那就是他对天嚮往,对西方极乐世界认识不清楚,这个错了,这大错!因为你生到色界天,寿命终了之后,依旧还搞六道轮迴,《地藏菩萨本愿经》裡面就讲得很清楚,就讲得很多,所以这不是究竟的办法。

 

天道下面,在六道裡头讲有个修罗道。实在讲,阿修罗他们的业因果报,世尊在《愣严经》裡面讲得最详细,讲得最清楚。阿修罗在五道裡头,除了地狱之外,天道有阿修罗,人道也有阿修罗,畜生道、饿鬼道都有阿修罗。修罗是一种什麽性质?他有福,他没有德。福报是他修的,修福的时候他带着傲慢、自大、好胜,这些烦恼他没有捨弃,所以他得福报的时候,这种烦恼还会起现行,依旧有傲慢的习气,有好胜的行为。我们经上讲六道,讲修罗是讲天上阿修罗,人间的修罗都归在人道,畜生归畜生道,饿鬼归饿鬼道,不单说。单说的时候是指天阿修罗,他有天福,有天人的福报,有天王的福报,但是没有天王的德行,天王的德行是慈悲喜捨,他好胜、好斗、好强。所以欲界忉利天,忉利天主也常常跟阿修罗产生摩擦,甚至于发生战争。往上去要修禅定,定能伏烦恼,所以我们想想,从这个理论上能够推想,夜摩天以上纵有阿修罗,也不会有战争,为什麽?他有定功,定能伏烦恼。但是在四王天跟忉利天没有,他们没有禅定功夫,这种现象就很可能发生。

 

人道修五戒十善,我们想想,我们的五戒十善做了多少?自己冷静去反省,能打多少分?五戒十善如果真正能够打到八十分,人身可以保住,来生还能够得人身;如果你说打个六十分,靠不住,自己跟自己打分数很宽,不可靠。真正能够做到八十分,来生可以得人身。如果要是生天,那是百分之百,不能有一点欠缺。五戒十善做到百分之百,这个人决定生天。

 

往下三途,三途最重要的业因是贪瞋痴,贪是饿鬼的业因,瞋恚是地狱,愚痴是畜生。我们中国人一般人都讲,人死了就做鬼;六道轮迴,为什麽不说人死了生天,要说人死了做鬼?但是细细想想,说这个话也不无道理,你看哪个人不贪?贪心是饿鬼的业因。世间人贪名闻利养、贪五欲六尘,甚至于学佛法还贪佛法,贪佛法也变饿鬼;不是说你贪的对象,是说你贪心,贪心就是鬼心,我们要懂这个道理。贪佛法、贪善法,鬼道裡头有福报,总而言之,他是落在鬼道;要是贪邪恶,在鬼道裡就受罪,饿鬼。佛在经上讲的鬼道有多财鬼、少财鬼,无财的饿鬼,那就是你贪的对象不同,你贪图善法,你将来就做多财鬼、少财鬼;你贪的是恶法,那就是饿鬼,那就很可怜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:49:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12996.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证