jingkong法师:华严经讲述菁华(第106集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

由此可知,佛法是很现实的,如果说佛法忽略现实,那他完全讲错了,佛法非常重视现实。修因一定要得到果报,因果决定要相应。说法的人,此地是讲世尊,一定是清淨心、平等心、慈悲心教化一切众生,称众生的根性(这个器就是说的根性),也显示出佛随顺众生。有一些众生眼光短浅,得少为足,你问他想要什麽?我只要得到人间的富贵就满足,他念念想这些,佛可以帮助他、满足他。佛不是送钱给他,不是保佑他升官发财,凭佛保佑升官发财是假的;佛教给他升官发财的方法,这就是佛对他的保佑、对他的加持,那是真的,一点都不假。为什麽?你希求的是果报,果必有因,只要你如理如法的去修因,果报哪有不现前的道理?这正是所谓「佛氏门中,有求必应」,必应不是佛的神通,不是佛有能力给你应;佛教给你方法,你照这个方法去做,修因一定感果,是这个道理,这裡头丝毫迷信都没有。你的眼光再远一点,人间富贵太短暂,寿命太短,听说天上忉利天玉皇大帝那裡不错,那个地方一天是我们人间一百年,那裡好!行,你想到玉皇大帝忉利天那裡去,佛教给你方法去,真的不是假的。决定不是说信了上帝就能生天,没这个道理。生天哪些条件,佛可以教给你,你要具足这些条件你决定生天。

 

如果你更能觉悟,天寿命虽然长,还有到头的时候,到头还要搞轮迴,不究竟。如何真正能够得到长生不老、不生不灭,你有这样大的眼光,有这样大的志向,佛教你,确确实实有不生不灭,不是假的。不生不灭跟生灭和合,不生不灭实在讲,就在你身上就可以证明,你的六根根性是不生不灭,你能够用根性,放下生灭的根尘,你就得不生不灭。诸位要知道,放下根尘就是放下六道、放下十法界,一个会用根性的人,这个人已经在一真法界了,跟诸位说,理事、性相都不生不灭,那真不可思议。所以佛为一切众生说法,你看看他多自在,不像我们凡夫,凡夫是什麽?一定要他往生,不往生不甘心,烦恼、忧虑。佛跟你不一样,佛度众生很有耐性,看你这一生心量很小,让你小成就,再等你来生,哪一辈子你的心量大了再帮助你,不断帮助你提升。佛不是把众生抓到,马上叫你成佛,佛有这个心,办不到。心、佛、众生三无差别,众生要消业障,众生要提升境界,总得慢慢的来。

 

我们一会当中有一些根性利的,那是过去生中善根成熟;也不是几句话他就能够觉悟的,几句话觉悟了,善根成熟,久远劫所修的。这一生当中善根不成熟的,怎麽说,一切诸佛来给他说,愈说他愈煳涂,他不会觉悟。所以我们了解一切众生的根性,知道自己应当用什麽方法去帮助他,让一切众生跟我们相处都皆大欢喜。我们看他造恶业,看他要堕阿鼻地狱,那有什麽法子!非堕不可,虽有大慈悲心想帮助他,帮不上忙。在这种情形之下怎麽办?合掌「阿弥陀佛」,让他听进去,「一历耳根,永为道种」,这就帮了忙。他阿鼻地狱罪业受满了,无量劫之后因缘成熟,就凭耳根裡一句阿弥陀佛,他必定会念佛往生淨土。对于造作恶业要堕地狱的众生,佛菩萨也有善巧方便,这才真正是「佛氏门中,不捨一人」。所以佛菩萨帮助人,完全看众生根性成熟多少,这是我们要学习的,否则的话你度众生就生烦恼。为什麽?你是用感情,你不是用智慧。恨不得一下就叫他成就,实际上讲自己还没成就,希望别人成就。看看别人都不能接受、不能成就,赶紧回来先成就自己,这才是聪明人。《华严经》经文长,内容丰富,值得我们学习的地方太多太多,真的是一生学不尽、用不尽。今天时间到了,就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:23:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12956.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证