jingkong法师:华严经讲述菁华(第105集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

一切众生投胎找他的父母,父母跟他宿世有缘,他自己现在条件也够,引业引导他得人身。有缘的地方就见到光明,看到有一线光明,他到那裡去投胎;没有缘的地方是一片黑暗,你见不到。所以我们到人间来投胎,地球虽然这麽大,一片漆黑都看不见,只看父母那裡放光,就循着这个光明去投胎去了。跟父母的缘分,佛跟我们说大致上四种缘:报恩、报怨,讨债、还债,我们关係就是这个。缘有浅深不一样,有厚薄不相同,这裡头错综複杂。我们对父母兄弟、亲戚朋友都离不开这四种缘分,实在讲跟诸佛菩萨也是这四种缘分,佛不度无缘之人。佛对于一切众生他的心所欲,无量劫来他的善根福德、业习果报佛菩萨统统清楚、统统明瞭。

 

我们与佛有缘,『佛神通力皆能现,各各差别不思议』,这两句就是他得法裡面所说的「一念安立不思议庄严海」,这一念是佛的一念。我们众生的念头很杂很乱,如果我们几时也到一念,那就成功了。捨一切妄念,你得到一念就成就,一念证一真法界。《弥陀经》上讲得好,我们念佛人所求的是什麽?一心不乱。因为你得一心,你就入一真法界,西方极乐世界是一真法界,念佛念到一心的人,无需要佛来接引你就去了。我们今天为什麽要靠佛接引?我们没有念到一心,我们念头还很多很乱,不过把佛号将我们的妄念伏住,妄念很多,不起作用,念念就是这一句万德洪名,这才感得佛来接引,这是佛对我们的帮助、对我们的加持。真正到一心,那还有什麽话好说?因此一心裡面也有功夫浅深不同,古德给我们讲有理一心、有事一心,事一心裡面也有浅深不同,理一心中亦复如是。功夫最浅的是事一心,我们今天称它叫功夫成片,功夫成片是事一心裡面最浅的,但是决定得生。一心不乱功夫高的,我们凡夫确实没有把握,但是浅的功夫人人做得到,就怕你不肯做;你要肯做,个个都可以做到。所以这个法门叫「万修万人去」,所谓「三根普被,利钝全收」,道理就在此地,这是事实。

 

佛在一念当中,唯有一念才能够与虚空法界相应,就像《普门品》裡面所说的千处祈求千处应,众生哪个地方有感,佛菩萨立刻就有应。他为什麽能应,为什麽那麽快速的来应?因为他是一念,一念也叫无念,无念才是一念。他的智、他的愿跟法性完全融合,所以才有这样的能力。这是现身说法,现什麽身?随众生的心愿,众生希求的什麽身,他就现什麽身。也许有同修说,我们曾经听说过有人见佛菩萨,他好像没有希求现什麽身,他怎麽就现身了?我们心裡面的希求往往自己都不知道,自己知道自己想求什麽,那个念头很粗很粗,微细的念头真的连自己都觉察不到,但是佛那个地方已经感应到了。譬如有许多同修去朝普陀山,在梵音洞裡面见到观音菩萨现身,可以说是显感显应。你在那裡磕头礼拜,念大慈大悲观世音菩萨,为什麽?就是想让观音菩萨现个相给你看看,这是很明显的感,果然被你见到了,这是显应。有些人拼命求,拼命在那裡磕头,磕了多少天也没见到;有些人在那个地方礼拜念观音菩萨名号,不久他就见到,而且每个人见到的形相不一样,每个人的感应程度不相同,所以佛菩萨现的相不一样。

 

佛菩萨没有一定的相,《愣严》上说得好,「随众生心,应所知量」,这是理论与事实,随心应量,决定没有丝毫意念在其中。我们凡夫是有念头,佛菩萨没有意念,是性德自然的流露,没有一丝毫的勉强。这个你们想想看,是不是圆圆满满与真诚、清淨、平等、正觉、慈悲相应?我们要是具一分真诚清淨平等觉,你见佛菩萨的相就很庄严,见到菩萨现的身是金色身。如果你与心性不相应,你还是凡情、还是执着;凡情、执着,宿世的善根深厚也能见到,见到菩萨现长者身、现居士身、现比丘身,见到这些,这是与我们根性不相同,「各各差别不思议」。这是举一个例子,例子就太多太多,包括在我们日常生活当中,我们所遇的一切人事物的缘分不相同,不可思议。虽然缘不相同,佛所示现的身相、说法不相同,他有一个相同的方向、目标,这个决定不会变的;总是在那裡暗示,在那裡触发我们觉悟的心,这是决定相同的。也就是说,诸佛菩萨对一切众生念念希求的,帮助你破迷开悟,无论现什麽身,无论说什麽法,都不离开这个原则,所以这是异中之同。我们学佛,在日常生活当中,处事待人接物之中,要念念有这个味道、有这个意愿,这就是向菩萨学习。『此智幢王解脱海』,自在智慧幢天王,这是我们应当要向他学习之处。下面第五首:

 

【过去所有诸国土。一毛孔中皆示现。此是诸佛大神通。爱乐寂静能宣说。】

 

爱乐寂静天王得到的法门,是「于一毛孔中现不思议佛刹无有障碍」,他从这个地方契入成就的。讚颂裡面前面两句就是毛孔现刹,在前面得法裡面只说不思议佛刹,「一毛孔现不思议佛刹」,而讚颂裡面意思补充了,『过去所有』。前面讲的一毛孔现不思议佛刹好像只是在空间上讲,没有在时间上讲;在讚歎裡头,跟前头得法的长行合起来看,意思具足了、圆满了,正是经上常讲「竖穷三际,横遍十方」,一毛孔中现,这是不思议解脱境界,我们凡夫做不到。佛的毛孔当中,毛孔是正报最小的,我们身上的毛孔,汗毛孔;佛刹是依报最大的,一个佛刹就是一个三千大千世界,三千大千世界裡面星球就数不清,太多太多了!如果照黄念祖老居士的说法,他的看法,那是真正不可思议。他把我们现在的银河系看作是一个单位世界,佛在经上讲,一个小千世界就有一千个单位世界,照他那个说法就是一千个银河系才是一个小千世界;再以小千世界为单位,一千个小千世界才是一个中千世界;然后以中千世界为单位,合一千个中千世界叫一个大千世界,这是一个佛刹。像这样的佛刹多少?过去、现在无量无边;说过去,当然还包括未来,三世,三世十方,无量无边诸佛刹土,都显现在一毛孔中。

 

给诸位说真话,诸佛如是,我们也如是。十方三世一切诸佛刹土显在我们毛孔当中看不见,我们的眼睛有毛病,戴上眼镜还没有看见;用显微镜来看,大概毛孔看到了,毛孔裡佛刹没看见。毛孔裡的佛刹为什麽没看见?你有业障,是自己障碍住了。如果我们将业障消除,也跟诸佛如来一样看到毛孔裡面现刹,这都是真的,不是假的。你要问,为什麽会有这个现象?称性,佛刹是自性变的,毛孔也是自性变的,性与性交融没有障碍。所以在心性裡面,给诸位说,没有大小、没有长短、没有来去、没有同异,所有一切相对的法都不存在。这些相对的法从哪裡来的?从妄想分别执着所生的,妄想执着是空的,所生种种相对是虚妄的,不是实在的。所以小能容大,为什麽?没有大小,它就可以互相交融。这个说法好像是说得很清楚,可是听的人还是听不懂;不但听不懂,完全不能体会。原因在哪裡?不是我们现前境界,不是凡夫境界,这是佛与大菩萨的境界,二乘没有,权教也没有,法身大士的境界。『此是诸佛大神通』,这个地方所讲的诸佛就包括四十一位法身大士,就像《金刚经》上讲的诸佛如来,江味农居士跟我们解释「诸佛」就是四十一位法身大士,他们是分证佛,换句话说,是真佛不是假佛;诸就是指四十一位,他们的神通。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:21:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12954.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证