jingkong法师:华严经讲述菁华(第104集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

【广大清淨光天王。得观察一切应化众生令入佛法解脱门。】

 

这个法门比前面要难得多,前面是专指淨宗。法门虽然很容易修学,快速稳当成就,缘不容易遇到。彭际清居士所讲,「无量劫来希有难逢之一日」,我们这一天居然在此地遇到,要知道这个因缘是很不容易遇到;开经偈上讲,「百千万劫难遭遇」,都是说的真话。怎麽会遇到?诸位同修善根福德因缘感应而现前。

 

这尊菩萨,这是以种种善巧方便,恆顺众生,应机说法,都能帮助一切众生破迷开悟,这才叫『入佛法』。「入佛法」三个字怎麽讲法?你要先懂得佛法两个字的意思,法是一切法,世出世间一切法,佛是觉的意思,佛法两个字要用我们现代话来讲,就是真实、正确、完全没有错误的觉了一切法,这叫佛法。入佛法,可见得你已经觉了,你已经通达一切法,这才叫入佛法。佛法要怎样才能入?要智,你没有智,你怎麽会觉悟?「佛」这个字,诸位看看经典裡面的解释,细细的说,佛这个字裡面具有智慧、觉悟两个意思,智慧是能觉,觉悟是所觉。智慧裡面又说作三种,一切智、道种智、一切种智;觉裡面也说为三种,自觉、觉他、觉行圆满。这是一般在佛法解释佛这个字的意义。由此可知,入佛法,你的教学确实有了成就、有了成绩,你教学真有了成绩,学生开悟了,成就学生的智慧。成就学生什麽智慧?根本智、后得智,成就学生一切智、道种智、一切种智,这才叫入佛法。所以此地入佛法的水平很高,这是法身大士的境界,不是普通境界。

 

佛法的教学难!佛法教学跟现代社会教学不一样。我们看看,前清没有佛学院,也没有佛学班,佛教裡面办佛学院、办佛学班,民国年间才有的。也有不少热心的大德们,在家、出家都有,他们办学有没有办成功?没有。怎麽说没有?佛学院、佛学班裡面没有修行证果的人,成就是以证果为标准,没有修行证果的人。只培训一些佛学的学者,佛学家、佛学博士,这不是证果,还是凡夫,这不算成就。把佛法当作普通学校来办,这样训练出来的学生还是凡夫,他们能够得到佛学的知识,不是佛经讲的智慧。他读的是佛经的知识,没有佛经讲的智慧,所以他解决不了问题,什麽问题?本身的烦恼不能解决;再说到极处,本身的生死不能解决,反而不如一个念佛堂的老太婆,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,临终站着走的,差远了!一个念佛就作佛去了;一个当法师讲经说法,还要搞六道轮迴,还要堕三途,怎麽能比?这一点我们要很清楚很明白。

 

所以无论修学,无论帮助别人,要以「入佛法」为标准,也就是要帮助他们觉悟,要帮助他们明瞭宇宙人生的真相,要从初学逐渐逐渐把境界向上提升,帮助他入更深的一个层次。面对一切众生,面对种种善巧方便,是要有很大的耐心,有很大的爱心,这是佛法讲的大慈大悲。慈能与乐,与乐是帮助他开悟;悲能拔苦,帮助他脱离生死轮迴,这是悲心。你没有一个真正护念众生的心、关怀众生的心、爱护众生的心、帮助众生的心,这个事情就做不成功。《地藏经》上讲得很好,阎浮提众生刚强难化,你对他好心,他误会你是恶意,这种情形自古以来太多太多。连释迦牟尼佛当年在世都不例外,僧团裡面的学生六群比丘、提婆达多,世尊对他大慈大悲,平等的关怀爱护,他们错解了佛的意思,跟佛做冤家、做对头,这是僧团裡面的。所以今天我们僧团裡面出了问题有什麽稀奇?释迦牟尼佛在世就表演了。僧团以外的,在家二众当中出问题就更多,某某居士在法师会下听经多少年,现在他信基督教去了,现在他在毁谤佛教,自古以来也很多,释迦牟尼佛在世就有人去学外道,反过来谤佛、谤法,多得是!这就是说明种种众生,种种根性习气不相同,无始劫来的烦恼习气在裡面,外面遇到这些恶缘他就变质了。

 

所以老师对学生的爱护,防止外缘的干扰,这是很重要的。但是在今天不容易做到,古时候保守的社会比较方便,现在是民主自由开放,每个人都不愿意受人的约束。你仔细去观察,现在的小孩不愿意接受父母的约束,现在的学生不愿意受老师的约束,他要自由,那有什麽法子?所以现代的众生比从前的众生难教,我们必须知道。在这个状况之下我们懂得,我们要学佛菩萨现身说法,永无间断。但是对于听法的人、对于修行的人,决定不能有丝毫的要求,你听懂了,你喜欢做你怎麽做,为什麽?他不接受约束。愈是约束得严,愈容易引起反抗,不但教不好学生,自己还生烦恼;自己一生烦恼,清淨心失掉了,那真叫「泥菩萨过河,自身难保」。所以在这个时代,我们要有智慧保住自己身心清淨,念念与弥陀相应,决定得生淨土。先要把自己保住,脚跟稳住,然后帮助别人。帮助别人,稳住脚跟,就是绝不干涉别人,你懂得这个道理就好了;绝不对人有不要说是过分的要求,任何要求都不可以,我们才身心清淨。现前这个社会,要用儒家的话来讲真叫乱世,要懂得处乱世之道。与一切人结善缘,绝不结恶缘,平等清淨爱护众生、帮助众生,爱护帮助还要随他的性质,他喜欢怎麽做就怎麽做。能劝就劝导,劝不能超过三次,超过三次就变成冤家对头;一次不接受还可以劝第二次,第二次不接受不要再劝,再劝就惹麻烦。那怎麽办?六祖惠能大师所说的「合掌令欢喜」,你爱怎麽做就怎麽做,「阿弥陀佛」,就好了。你这一生不能得度还有来生,这一次机会失掉还有下一次,慢慢来,时间是无量劫。我们深深明白这个道理,所以在这个大时代当中,靠人,人家已经不给你做靠山,唯一的方法是自己觉悟,自己修、自己度。这裡头意思浅深,诸位细细去思惟,细心去体会,才能够真正破迷开悟、离苦得乐;迷悟有不同的层次,苦乐也有不同的差别。长行文我们就介绍到此地,接着下面是偈颂,偈颂前面有说偈仪,我们念一念:

 

【尔时可爱乐法光明幢天王。承佛威力。普观一切少广天。无量广天。广果天众。而说颂言。】

 

这是第四禅,第四禅凡夫有三天,少广天、无量广天、广果天。『承佛威力』是谦虚,他能够说法,能够说偈讚佛,是佛力加持的,表示自己没有这个智慧德能,这个谦敬态度我们一定要学习。古大德是自己的东西也不敢说是自己的,说成是老师的。孔老夫子在中国这两千年来,哪一个不尊称他是大圣人?可是孔老夫子自己是用什麽样的态度来自处?他告诉大家,他是「述而不作」。述是什麽?说别人的,没有自己的东西,他所说的、他所教导的是从前圣贤人所讲的,不是自己的创作,显示出一丝毫骄慢的心都没有,谦诚恭敬。佛门教导也是如此,这是我们应当要学习的。不能学现在的时髦,现在自己稍稍有一点点本事值得骄傲,完了!值得骄傲就没有了。所以要谦虚,你看「承佛威力」,没有傲慢,把功劳推到佛那边,推到老师那边。

 

『普观一切』,普观一切也是谦敬的表现,表示没有偏心,这个意思好。不偏在某一边,代表这个团体的全体,不是代表这个团体某一些利益的人,他代表整个四禅天。四禅天裡面福报也有大小不相同,福报小的少广天,福报大一点的无量广天,福报最大的广果天,他并不代表某一部分,他代表全体,所以普观一切,这都是我们要懂得的。我们今天学佛,学佛就是学明白人,学个懂事懂理的人。我们出门是代表整体的佛法,虽然我们是淨宗,如果说只代表淨宗,错了,我们代表全部全体的佛法,我们利益的是一切众生,不是某一个局部的,决定是平等的,这是「普观一切」。如果我们用《无量寿经》的经题来说,承佛威力是清淨心,普观一切是平等心,诸位想想看这个意思,这样才能够圆满。这是说偈仪中的一点意思。今天时间到了,就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:20:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12952.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证