沙弥律仪要略(第2集)悟道法师 华藏净宗学会

admin 沙弥律仪要略评论阅读模式

沙弥律仪要略  悟道法师主讲  (第二集)  2013/10/9  华藏淨宗学会  档名:WD11-006-0002

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD11/WD11-006/WD11-006-0002.mp4

 

《沙弥律仪要略》。诸位同学大家好,请大家翻开课本第一页。课本,我们现在用的是《沙弥律仪要略》三种合刊。前面第一个部分就是莲池大师的《沙弥律仪要略》,后面有上淨下空老和尚他节录《沙弥律仪要略增注》,这个很早了,大概二十几年前在美国节录的。后来澳洲淨宗学院悟全法师,他也在《要略增注》做了节录。这个课本我们从第一页,昨天我们从第一页学习,请看第一页倒数第三行:「上篇戒律门」:

 

【佛制出家者。五夏以前专精戒律。五夏以后方乃听教参禅。是故沙弥剃落。先受十戒。次则登坛受具。】

 

到这裡是一段,昨天我们学习到这一段。在上篇戒律门,『佛制出家者』,这是本师释迦牟尼佛制定出家的人;善导大师讲了,一尊佛制定的,就代表所有一切诸佛制定的,所谓佛佛道同。此地讲的佛是指我们这个娑婆世界,在这个地球上,三千年前在古印度示现成佛。悉达多太子示现成佛,佛号叫释迦牟尼佛,是我们这个时期,在我们人间示现的一尊佛,在这个时候来教化众生。「佛制出家者」,佛弟子有在家、有出家,我们一般讲四众弟子,出家二众、在家二众,出家男众、女众,在家男众、女众,一般讲四众弟子。在家弟子入佛门必定先受三皈依,成为三宝弟子,依三皈依来修学。出家弟子三皈依之外还要受戒,弘一大师在《讲演录》裡面给我们讲,刚刚圆顶还不能受沙弥戒,要先受五戒。我们一般讲三皈五戒,这个五戒不但是在家居士受持,出家众也要受持。

 

五戒,在家跟出家,它的第三条戒,出家跟在家不同的,在家是不邪淫,出家是不淫。不邪淫就是在家弟子他可以结婚,但是不能有外遇,这个就不邪淫。出家众是不能结婚的,所以规定不淫。同样是五戒,这条戒跟在家居士不同。所以出家必定受三皈五戒,在家居士他受三皈不一定要受戒,出家人除了三皈之外要再学戒律。『五夏以前专精戒律』,「夏」是结夏安居,我们前面跟大家简单报告过,古印度每一年农曆四月十五到七月十五这三个月是雨季,到外面托钵不方便,所以佛就利用这三个月的时间,大家可以住在一个地方,不用出去托钵,可以接受外面居士送饮食来僧团供养,大家利用雨季的时间,与佛陀在一起进修;平常在外面弘法的佛弟子,有什麽问题也可以利用这个机会向佛请教,所以佛陀时代都有结夏。现在在我们佛教当中也有结夏的,但是在中国佛教并不很普遍,有些寺院他有办结夏安居。所以五夏也就是五年的意思,我们一般讲五年学戒。

 

「专精戒律」,这句话也非常重要,我们学佛的人不管在家出家,往往对戒律疏忽了。像我自己就是一个例子,年轻的时候接触到佛法,在家的时候接触到佛法,皈依了,听经,喜欢听经,但是对戒律这方面也就不知道了,以前也没有人讲这个戒,讲戒的人非常少。早年听经,讲经的法师还有几个,早期听淨心法师,现在也是老法师,他年纪跟家师淨老和尚差不多,同样是临济寺出家的,他讲台语的,讲《阿含经》,还有贤顿老和尚他也讲经,心田老法师也讲经,这些法师现在都是老法师,讲台语的。后来十九岁遇到我们淨老和尚,在台北市莲友念佛团讲《愣严经》,那是第一次听淨老讲经,后来听经就一直听到现在。后来出家,家师淨老和尚就叫我跟日常法师学戒,就是在佛陀教育基金会,在台北市杭州南路这裡。那个时候我们淨老和尚请日常法师住在佛陀教育基金会,日常法师他是学密教的,藏传密教,藏传他是属于黄教。藏传的密教它有分黄教、红教、白教、黑教,黄教的这一派是从宗喀巴大师传下来,宗喀巴大师在世特别提倡戒律。日常法师他学黄教,自然对戒律这方面就比较重视。所以淨老和尚请他到基金会教学,教戒,我一出家就叫我跟他学。

 

我出家没几天,果清法师他也慕名来跟日常法师参学,住了一个月。我记得我刚出家十几天简丰文居士(就是提供佛陀教育基金会的斋主),简丰文居士他开车送日常法师、果清法师还有我一个,载我们到台中去看李炳南老居士,看李老师。那个时候李老师九十五岁,他九十七岁往生的。后来,果清法师住了一个月,他就离开了。离开之后,我记得隔了两年,煮云法师往生,馆长那时候不在,我们淨老和尚也不在,我跟悟本师兄两个人代表去参加他的告别式,在参加告别式有碰到果清法师。又碰到一次,这个大概在二十七年前,以后也就没有再碰面了。最近,好像是今年年初,果清法师突然到香港拜访淨老和尚,他们已经三十几年没见面。我们淨老和尚还在台中学经的时候,李老师办一个经学班,两年的,有八个学生,当时果清法师还没有出家,他也参加那个班,学了两年;后来他出家了,专攻戒律,到现在三十几年。所以他去拜见淨老和尚,他们已经三十几年没有见面,因为当时在台中他还是在家居士,还没出家,参加经学班。后来他出家,出家之后住在南投正觉寺,他的剃度师父护持他,道场也就交给他,护持他学戒,一直到现在,听说现在跟他学的学生有六十几位。这我在二十几年前就有听说了,也一直没有因缘再去见到果清法师。最近,我们淨老和尚跟果清法师碰面,对他非常的讚歎,他学戒也是一门深入,长时薰修,学了三十几年,在戒学上有相当的成就。所以去年我到美国洛杉矶淨宗学会,听说亚特兰大淨宗学会也果清法师去讲课。现在大家都称他律师,这个是专攻戒律。

 

这裡讲的五夏,一般就是五年。所以佛定的时间并不是很长,五年,就是最少你要修五年,在这五年当中先专精戒律。这个五年当中不要学其他的,先学戒律,「专」就是专门学戒,「精」就是不再夹杂其他的。『五夏以后方乃听教参禅』,「五夏」就是五年学戒,学了有基础,才可以去听教,「听教」就是听讲经,或者去「参禅」。听教代表解门,参禅代表行门,在莲池大师那个时代禅风还是很盛,所以以禅来代表修行,行门。这个代表当然包括其他的修行的法门,像我们念佛,参禅、念佛、持咒、修止观,种种法门都包括在这裡面,前提要先有五年学戒的基础。

 

我们接着看下面,『是故沙弥剃落,先受十戒』。这是沙弥,沙弥剃度必须先受这十条戒。但是我们现在一般寺院剃度没有先受这十戒,这个十戒一般都是戒坛受的,就是报名去受三坛大戒,像现在传出家戒,第一坛就是沙弥戒,第二坛比丘戒,第三坛是菩萨戒。现在一般剃度没有先受十戒,等到报名去受戒才一起受,现在一般的情况是这样。所以现在受戒只有形式,实质上也没有得到戒。因此弘一大师在《讲演录》讲的,剃度先受五戒,这在经律上也有依据的。先受五戒,出家的五戒,三皈五戒,这个也是正确的,这些都有它的依据,并不是随便讲的。所以剃度照理讲应该先受十戒,如果照弘一大师讲,先受三皈五戒再受十戒,这样一步一步来学习。受了十戒,就是学沙弥戒,出家先学沙弥戒。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月19日09:34:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12520.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证