沙弥律仪要略(第2集)悟道法师 华藏净宗学会

admin 沙弥律仪要略评论阅读模式

 

第一福是人天福,有了人天福这三个根的基础,就可以提升到第二福,第二福第一句是「受持三皈」。你看三皈依,现在大家都知道入佛门要先受三皈依,佛门早晚课都要打三皈依,三皈依是学佛最基本的指导原则,不能忘记,不能违背,违背了就不是佛弟子,就不是三宝弟子。受持三皈在淨业三福摆在第二福的第一句,这个意思非常明显,也就是说我们必须要有第一福的基础,我们淨老和尚提倡这三个根的基础,落实了这三个根,才真正有资格来入佛门受持三皈依,它的标准、它的条件在这裡。所以现在在家、出家,大家都受三皈依了,但是前面第一福这个基础还没有,没学过,还做不到。所以我们淨老和尚劝我们四众同修要补习这个功课,补习儒家的《弟子规》、道家的太上《感应篇》、佛家的《十善业道经》,要补习这个功课。所以我们现在可以说在家、出家都是挂名的佛弟子,如果要成为实质的佛弟子必须要有这三个根的基础。所以第二福第一句是受持三皈,有了三皈依,落实三皈依,才能受戒。受戒,从五戒、八关斋戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。你看,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这个不犯威仪在《沙弥律仪》裡面就是二十四门威仪。戒,我们不要讲太高,就讲沙弥十条戒,或者再讲标准低一点五戒,这个二十四门威仪落实了。有前面第一福、第二福的基础,就可以提升到第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。读诵大乘就是学经教,学习经典,或者参禅、学密、修止观,修种种法门,有了基础。所以淨业三福,佛在《观无量寿佛经》给我们讲,给韦提希夫人讲就是等于给我们大家讲,是「三世诸佛淨业正因」。这句经文,我们不能囫囵吞枣轻易给它看过,以前我就犯这个毛病,常常读、常常念,但是我总有一个概念,三福应该是助修的,我们念佛才是正修、正因,这是助因,帮助我们念佛的。因为以前听我们淨老和尚讲经,在经教注解裡面,祖师大德也都提出念佛是正因,修善是助因,帮助的。最近我们淨老和尚提倡这三个根,我再仔细去思惟淨业三福,才注意到佛讲这个淨业三福是三世诸佛淨业正因。

 

我们现在修淨土是修淨业。其实淨业,所有的法门都修淨业,只是用的方法不一样,都是要让心达到清淨的,目的是一样的,方法不一样,目的是一样。三世诸佛淨业正因,我注意看正因这两个字,它这个不是讲助因,佛明明讲的是正因。从这个地方,我自己就体会到了,为什麽我们现在不管修哪个法门都没有效果,修了很多年没有成绩、没有效果。我们念佛人念了几十年,也达不到一心不乱,不要说事一心、理一心,就连个功夫成片也达不到。有的人甚至很用功的念佛,他还是没达到功夫成片的目标,为什麽?我们再看看淨业三福,我们就明白了,没有这个三福的淨业正因,怎麽修都不能成就。所以佛在还没有跟韦提希夫人讲十六观法之前,为什麽先给她提出淨业三福,他的道理就在此地。这个意思也很明显,如果你没有淨业三福的基础,给你讲十六观法没有用,你也修不成。你必须具备这个三福,再给你讲十六观。十六观看你自己要选择观想、观相或者九品往生,都可以。所以我们不能疏忽掉三福。

 

沙弥十戒,我们在淨业三福,这三福就像三层楼,沙弥十戒是在第二福,第二福如果没有第一福的基础也学不好;不要说沙弥十戒,就连三皈五戒都要有第一福的基础,没有第一福的基础,连个三皈依都不能落实,那戒就更谈不上。因此,我们淨老和尚最近些年,特别特别强调这三个根,他的道理就是根据《佛说观无量寿佛经》淨业三福第一福修学。我们不管修学哪个法门,最起码也要具备第一福的基础,这样来修学才会有真正的成就。如果没有具备第一福的基础,不管修什麽法门,都是结结缘、种善根,这个功德利益有,但是这一生不能成就,要等来生来世。我们哪一生哪一世能够去落实三福,那个时候就成就了。我们希望这一生有所成就,这个三福的基础不能够疏忽不学,疏忽不学,那这一生又要空过,这个非常重要。所以我们现在,我们淨老和尚给我们讲,一般在家居士他只要求三个根,就是儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道经》,出家众除了这三个根还要加上《沙弥律仪》,出家人是四个根,在家人三个根。《沙弥律仪》也通前面的,这个在第二福。第二福一定包括第一福,第一福不一定有第二福,第二福一定有第一福。如果说我学会第二福,但第一福我都没有,这个也落空了,这个也不可能这样的。

 

所以,「罔意高远」,一出家就要参禅、要学密、要学教,这个叫罔意高远。现在我们看到很多,特别是年轻的出家人,有的人去学一些学术,甚至到世间的大学去念书。如果要到世间的大学念书,那何必要出家?不用出家,在家就可以去学。出家的身分要学什麽,他都不知道;有的人他知道,他不愿意学,这个就叫愚狂。『亦可慨矣』,「亦可慨矣」就是莲池大师感慨的一句话。我们接着看下面:

 

【因取十戒。略解数语。使蒙学知所向方。好心出家者。切意遵行。慎勿违犯。然后近为比丘戒之阶梯。远为菩萨戒之根本。】

 

这一段是莲池大师说出来,他为什麽节录《沙弥律仪要略》因缘给我们说出来,因为他看到当时很多人,愚痴的人他不知道要学,头脑比较聪明的,他知道,他不学。因此他就把《沙弥戒经》取十条根本戒,『略解数语』,「略」就是简略的,解释几句话,不是很详细的。『使蒙学知所向方』,「蒙学」就是启蒙,刚开始学、初学的知道一个方向,知道自己出家的身分应该学什麽,从哪裡开始,有个方向。『好心出家者,切意遵行,慎勿违犯』。你发好心出家,什麽叫发好心?他真正想修行,想超越三界修行证果,在我们念佛来讲,要真正求往生西方极乐世界,发这个心来出家的,这叫好心出家,不是为了名闻利养来出家的。如果为了名闻利养,要做寺院的主持,要得到名、要得到利,发这种心来出家,那就不是好心出家,那是恶心出家。好心出家的人,他会接受,因为他的目的是要修行的,不是为了求名利的;但是不懂、不知道,没有善知识来指导,他不知道。所以这裡莲池大师劝好心出家的人,要「切意遵行」,切是恳切,意是心裡,你的心要恳切,遵照佛在戒经上的教戒来修行,「慎勿违犯」,慎就是谨慎、保持,不要违背,不要去犯这个戒。『然后近为比丘戒之阶梯,远为菩萨戒之根本』。沙弥十戒、二十四门威仪学会了,就可以去受比丘戒,比丘戒也才有办法去学习。学了比丘戒,「远」就是再更进一步,再受菩萨戒,修菩萨戒的一个根本,这个非常重要。

 

好,我们这一节的时间到了,我们先学习到这一段。下一段,我们下一节课,再跟大家一起来学习。祝大家福慧增长,法喜充满,阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月19日09:34:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12520.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证