沙弥律仪要略(第1集)悟道法师 华藏淨宗学会

admin 沙弥律仪要略评论阅读模式

沙弥律仪要略  悟道法师主讲  (第一集)  2013/10/8  华藏淨宗学会  档名:WD11-006-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD11/WD11-006/WD11-006-0001.mp4

 

《沙弥律仪要略》。诸位同学大家好,阿弥陀佛!我们这次启讲《沙弥律仪要略》简单的把这个因缘跟大家汇报一下。这个因缘是我们去年上半年接受四川尼众佛学院邀请做三时繫念法会,四川王海涵居士与四川的同修大家发心来护持这个法会,在尼众佛学院院长如意法师的支持之下,也圆满在四川尼众佛学院做了护国息灾法会。在尼众佛学院有四位年轻的比丘尼,她们曾经在网路上听我在山东海岛金山寺,在佛陀教育网路学院与诸位同学学习《五戒相经笺要》。《五戒相经》是本师释迦牟尼佛对他的父王淨饭王来讲的,这个经翻译到中国来,我们淨宗九祖蕅益祖师有做一个简单的注解;后来到民国初年中国佛教律宗大德弘一大师,他又做了补充解释;在台湾从大陆来的广化老法师,又把它做成集注。所以台北华藏淨宗学会也把《五戒相经笺要集注》印出来流通,我们在山东就是根据这本来跟同学一起学习的。

 

这四位出家尼众,她们已经有一、二年的时间在学习五戒,最近我又接到四川王海涵居士的来信,他传递了这四位尼众一直听我的《五戒相经》,希望我能够再把《沙弥律仪》讲一遍。在山东我们除了《五戒相经笺要集注》跟大家学习过一遍,我们留有影音档、文字档,另外《沙弥律仪要略增注》,我们也原原本本的从头到尾,也讲得比较详细一点,现在在网站上应该也有影音放在上面。另外有文字档,听说当时的录像录的不是很理想,但是影音档应该有保存下来,还有文字档,这个资料可以提供给我们诸位同学来参考。因为讲《沙弥律仪要略增注》时间要比较长,另外一方面,因为我常常接受海内外道场的邀请做繫念法会,所以讲解也常常会中断。不像在山东海岛金山寺住了一年多都没离开,每天固定一个小时来讲解,这个我们就可以预定时间来讲圆满。时常接受各地邀请做法会,这个时间就要拖得很长,如果《沙弥律仪要略增注》再讲一遍,恐怕要讲好几年。时间长了,恐怕我们诸位同学等太久了,这个也是不理想。所以我们这一次,因为我们之前有讲过一遍详细的,有这个资料在,大家可以从网路来下载。另外如果有製作光碟也是很方便,包括文字档大家都可以取得到这些资料。

 

所以,这次我就想来讲《沙弥律仪要略》,要就是重要的,略就是简略的,重要简略的,这是我们淨宗八祖莲池大师他节录的。所以这个文下面有:「菩萨戒弟子云栖寺沙门,袾宏,辑。」这个我们在《沙弥律仪要略增注》也都详细跟大家做一个报告,这些资料都有,大家自己可以去看,我们在这裡就不再详细的来讲解。《增注》是把莲池大师的《要略》增加注解,所以《增注》的内容也非常的丰富。我们《增注》学习过一遍,这次来学习《要略》,等于是把莲池大师他编辑的《要略》,我们重新一个重点的提醒;要进一步了解详细的,请大家看《增注》,《增注》就很详细。这是四川王海涵居士传给我的讯息,我们尼众佛学院有人发心来学这个戒,是值得鼓励讚歎的。因为佛法的修学,跟世间法不一样,佛法的修学是求智慧。智慧怎麽开启?要因戒、因定,要修戒,定,它是开智慧的一个枢纽、一个关键。

 

佛法八万四千法门的修学都是修定,只是修定的方法有很多种,不一样,不管显宗密教、大乘小乘,包括我们淨土念佛也是修定,《弥陀经》讲一心不乱就是定。所以修定的方法很多,我们修淨土用念佛这个方法来修定。因定开慧,心定了才能开启我们自性的般若智慧;心如果定不下来,心就不清淨,心很散乱,烦恼降伏不住,智慧就被障碍了。所以修定是佛法修学的一个关键。不但佛法,实在讲连世间的一些善法也都需要定心。我们现在修定感觉到非常困难,这个问题就在于没有先修戒这个基础,没有戒学的基础;没有戒的基础,心很难定下来,不管修什麽法门,都很难达到定心这个效果。心定不下来,烦恼就伏不住,定伏烦恼,慧断烦恼,先伏后断。所以戒是帮助我们得定的。所以戒是手段,目的是得定;得定又是手段,目的在开智慧,最终的目标就是开启我们自性的般若智慧。

 

佛法修学八万四千法门最终的目标都是一样的,所谓方便有多门,归元无二路,法门、方法非常多,法门无量誓愿学,法门无量无边的,众生个个根器不一样。所以方法门径就很多、很多了,因人而异,但是原则是一样的,都是修戒定慧,只要达到开启自性的般若智慧,那就对了,就是佛法。如果不能开智慧,学的再多,懂的再多,我们淨老和尚这些年讲《大经解科注》常常提到,没有戒定慧所学的都变成知识,不是智慧。知识只能解决局部的问题,很小范围的问题,重要的问题、根本的问题、困难的问题,那就无法解决,唯有开启自性的般若智慧,我们所有一切问题都得到圆满的解决。所以我们学佛一定要认清楚,我们学的是智慧,不是学知识。要得到智慧,要先修戒、修定,才能开智慧,这点非常非常重要。

 

现在一般佛学院对戒、定这方面就疏忽了。所以上了学佛院,就是读很多书,像西洋国家一样的,看很多书,懂得很多,知识很丰富,把佛的经论当作学术性来研究、来考据,写论文,拿个佛学博士,这样的名显,这是跟学佛就不相关了。所以佛学的知识很丰富,但是没智慧,断不了烦恼,伏不了烦恼,生死轮迴也无法得到解脱,成佛更是不用谈了,明心见性、见性成佛就谈不上了。所以佛学院学的是知识,因为它没有依照传统的佛菩萨、祖师大德传统的教育修戒定慧,只有修这些广学多闻、增长知识。我们去年做一趟法会,难得有四位同学发心来学这个戒。所以王居士给我讲,我就一口答应,再跟她们讲《沙弥律仪》,现在採取《要略》,因为这是时间的关係。如果能够像在山东海岛金山寺、在庐江实际禅寺,就是固定住一个地方,不接受各地的邀请,那我时间就多了,就能详细的来跟大家分享学习;现在还是很多地方一直邀请,真的是盛情难却。所以我们这次先讲《要略》,以后如果有时间、因缘,我们再来学习《增注》。好,我们现在就正式进入本文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月19日09:32:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12518.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证