jingkong法师:华严经讲述菁华(第99集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

在作用当中,就是日常生活当中,处事待人接物不分别、不执着,与自性的相用相应;本经经题「大方广」三个字就是代表体相用,他与大方广相应。相是幻有不是真有,《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,大乘经上常讲「诸法缘生」,凡是缘生之法都没有自性,当体即空,了不可得,你还要分别吗?你还要执着吗?你所有的分别执着结果都等于零,都是空的。了解事实真相之后,在日常生活当中不会再有分别执着,所以他的心清淨、平等、正觉、慈悲,才真正是常生欢喜心。欢喜心从哪裡来的?从体性、现相、作用裡面生出来的,我们平常讲自性的流露,法尔如是,你说这个多自在,多有受用。

 

末后方便这一句,「为救世间而出现」,这正是善导大师所谓「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。诸佛如来到这个世间来示现,干什麽?寂用无碍,用同体寂,用同体遍。这个能力绝不是有意的,我们讲自然还怕诸位误会,所以佛家用「法尔」两个字,《愣严经》裡面给我们讲「非自然非因缘」,是让我们在这个地方把一切意见消除,希望你在这句话当中相应,相应一般讲悟入。你从这裡头去体会,体会到了豁然大悟,你明白了,了解诸法实相,明瞭宇宙人生的真相。我们在日常生活当中,与事实真相完全相应,这个样子你才能自在度脱一切众生。「为救世间而出现」,出现两个字就是随类现身、随机说法,得大自在。现身说法的目的是「为救世间」,世间是一切众生堕落的场所,佛慈悲帮助你超越世间;这个世间就是六道十法界,帮助你超越。再看第二首:

 

【如来法王出世间。能然照世妙法灯。境界无边亦无尽。此自在名之所证。】

 

这是自在名称光天王,这是轮到他来讚歎。实在这种情形诸位要晓得,一定要明白这个道理,是不是这些讚佛的人一个个都排队,你讚歎完了我再来,一个一个轮流?这样轮流的话,你看这麽多人,尽虚空遍法界,释迦牟尼佛到何年何月才讲经说法?诸位一定要想通,华严会上这个境界非常微妙,清凉大师给我们讲,「圆融不碍行布,行布不碍圆融」。所有一切与会的菩萨大家同时讚歎,这是圆融;同时讚歎当中也不碍各别,各别就是行布、就是次第,次第跟圆融同时,不可分离,这也是不思议境界。所以古人称《华严》为「大不思议解脱经」就是这个意思;《维摩经》称小不思议,这称大不思议。

 

自在名称光天王得的是「普观一切法悉自在解脱门」,所以他的偈讚与他的法门相应,也就是说他修学这个法门成就了,他的讚歎总是讚歎这个法门;不能说我修学这个法门成就,我讚歎是讚歎别人的法门,那就不相应,决定是讚歎自分修学的法门。『如来法王出世间』,「如来」是对佛的称呼,佛的十种通号之一,经上用得很多。在《金刚经》上我们看到有时候称「诸佛」,有时候称「如来」,古德给我们解释,称诸佛是就相上说,称如来是就性上说,这个讲法也非常好。《般若》是大乘,《华严》也是大乘,我们也可以用这种方式来解释。「法王」是对佛的尊称,佛于一切法得自在,所以称为法王,世出世间法他没有不通达的,他完全没有障碍,这称法王。所以如来、法王这个名称,如来是从性德上讚歎,法王是从形相上讚歎,很圆满。

 

出现在世间,他出现在世间干什麽?诸佛菩萨出现在世间只为一桩事情,第二句所讲的『能然照世妙法灯』,这句话是比喻。世间的众生包括十法界,十法界裡面众生没有破无明,无明没有破就犹如在昏暗之中,没破无明,一定要佛陀大慈大悲给我们照明,在黑暗当中给我们一线光明,引导我们出离黑暗。这都是比喻,比喻的是世尊为我们演说一切妙法。妙法是出离法,妙法是破无明、证法身之法,这是妙法,佛才有这个能力。经论裡佛曾经说一句话说了无数次,稍稍读一点佛经的人别的话记不住,这句话能记住,佛教给我们「受持读诵,为人演说」,这句话我们记得很清楚,一字不漏,遍数太多了。佛出现在世间教导我们,他老人家做到了,做出来给我们看,受持,受持是依教奉行,他自己做到,教我们。佛教我们持戒,他哪一条戒律没做到?全做到,所以他才教我们;他做不到决定不教我们,教我们我们不服,你要做到我才肯相信,我才肯跟你学。佛统统做到,戒圆满、定圆满、慧圆满,样样圆满,这是受持。读诵,佛何必还要读诵?读诵给我们看,给我们做榜样;佛教我们读经,他不读经,我们也不会服,所以他读。

 

而且佛非常谦虚(清凉在《疏钞》裡面为我们说出来,我们看经粗心大意,看不懂),佛说他没说过经,没有说过一个字。他说了四十九年,说了这麽多,为什麽说没说过一个字?他所说的都是古佛所说的,没有一个字一句是自己的意思,谦虚到极处!所以说今佛如古佛之再来,称之为如来,人家多谦虚。现在人抄别人东西,还把人家名字抹掉,这是我的创作,他很有作为。佛所讲的是「述而不作」,他是转述古佛所讲的,自己一句话没有,这就是所谓说而无说、无说而说,我们哪懂这个意思?释迦牟尼佛如是,在我们中国也了不起,我们中国出了孔老夫子,孔老夫子也讲他述而不作,他所讲的、他所教人的都是古圣先贤的,没有自己的东西。谦虚到极处,这是我们应当要学习的。诸佛如来都没有创作,我们今天处处创作,还得了!创作是傲慢高山,高到好高,人都看见了。诸佛如来、世间圣人都没有创作,这一点我们要好好想一想,我们有什麽德能敢创作?那你比孔老夫子、比释迦牟尼佛还要高几层。要学述而不作,这是真的,一点都不假。我们的智慧、我们的能力能超过《华严经》吗?你能写出一个作品跟《华严经》比比吗?做不到!还是谦虚一点好,不要太骄傲。佛值得我们学习的地方太多太多,我们活一辈子都学不了。要认真努力学习,受用无量无边,福德无量无边。

 

第三句是『境界无边亦无尽』,这是普。因为天王他得法叫「普观一切法」,能照就是观,境界无边无尽是普,他得的是普观一切法自在。末后总结,这裡头有他的名字『自在名』,这位天王叫「自在名称光天王」,这裡头含着有他自己的名字。名字是人,他所证的,他所证也会为别人说,这一句裡头含义就有自行、有化他。所以经典裡面字字句句,我们都要细心的去读诵,细心去体会。记住修学的总纲领、总原则,一定要明瞭这四种经,教理行果;我们学习的方法,信解行证。一部经有这四个意思,有教理行果,一卷经也有这四个意思,一段经文也有这四个意思,一句经文也有这四个意思,乃至于一个字都包含四个意思,教理行果,我们要用信解行证你才真正能得到。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:18:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12942.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证