jingkong法师:华严经讲述菁华(第80集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我过去初学的时候,跟李炳南老居士十年,我在台中住十年,我看到他老人家做的方法的确跟人不一样。这个道场他一个人领导,念佛他教的,他没有请任何人来指导莲社同修念佛,没有过。顶多一年偶尔打一个佛七,请一位法师来主七,在佛七裡头当老和尚,打佛七裡面领众的还是居士,都是他的学生,都是他平常调教出来的,我看出来了。台中莲社、慈光图书馆每个星期讲经,我看到许许多多法师大德从台中经过,他老人家一定是去顶礼、去礼拜,送上供养,有的时候请法师吃饭,但是从来没有请法师讲经过;不但不请法师讲经,连请法师讲开示都没有,我发现了。我向他老人家请教,为什麽不请法师讲开示?这个法师很有名气,我们大家很仰慕他的。他老人家告诉我们:不行,他跟我们修的法门不一样,我们同修在一起,几十年好不容易建立一个共识,如果法师来跟我们讲经讲的不一样,我们听了一定又有很多同修生了疑心、起了疑惑,然后不知道要费多少时间、费多少苦口婆心才把他拉回来,这是自找麻烦。这叫真善知识,真正爱护大众,跟诸位大众在一块共修,他真正负责任。所以我们才体会到古大德所说的,「宁动千江水,不动道人心」。

 

古时候这些大德们懂这个道理,所以可以请。现代这些出家的法师已经不明白这个道理,所以就很难,你请他来讲经,他讲他一套东西,他不顾你们的。如果你们这边是修淨土宗,他是个修禅的、学密的,他来讲禅密比你念佛高,你听了之后怎麽办?你到底是参禅还是学密去?还是继续念佛?就把你搞乱了。可是古德,你要是请他来讲经,或者是请他来讲开示,他一定讚歎你的道场,讚歎你的法门,讚歎你们的老师,增长你的信心;他对你这个道场有贡献,没有破坏,那样的法师当然可以请,当然就没有问题。这是基本常识,可是现在人没有这个修养,我们就感到很困难。这是我们讲到「最胜功德幢」,的确是很不容易的。

 

第四尊『寂静光天王』,这个意思也很明显,唯有寂静才能生圆满的智慧。《仁王经》上将菩萨分为五个等级,这五个等级都用忍来表法,最高的等级叫「寂灭忍」。经上告诉我们,寂灭忍是属于哪个位次?下品是法云地的菩萨,十地菩萨,中品是等觉菩萨,上品是如来的果位。比这个低一级的,诸位也很熟悉,叫「无生法忍」,无生法忍下品是七地菩萨,中品是八地菩萨,上品是九地菩萨。由此可知,「寂静光」是十地以上,下品是十地,中品是等觉,这是智慧可以说已经达到究竟圆满。我们知道这个事实,在我们现前就应当要学习寂静,从哪裡学起?从静学起。实在讲,这个方法也跟愣严会上所讲的解结的意思相同,佛在愣严会上跟我们讲,六根每一个根都有六个结,最初下手之处从动静,我们离开一切躁动修静,从这个地方下手,我们的功夫才能够得力。所以修行人如何修静?你有静的功夫,能够享受到清淨的乐趣,远离一切躁动,让你的心渐渐定下来,渐渐能够远离五欲六尘,然后才能做到远离分别执着。

 

我们今天讲离分别执着,实在说是非常困难,这是因为我们自己无始劫来烦恼习气太重,外面现在这个境界,诱惑的力量比古时候不知道要强烈到多少倍。外面有强烈的诱惑,裡面有烦恼习气,所以修行很难成就;念佛法门尚且不容易得到功夫成片,其他的法门根本就不可能成就。往年倓虚大师说过,黄念祖老居士也讲过,在我们现在这个时代,修禅不但是不能开悟,禅定都得不到。你得禅定,果报也不过是在四禅天而已,出不了三界;你学教,你不可能大开圆解;你学密,你得不到三密相应,所以到最后劝你老实念佛,求一个带业往生,这是我们现代人能办得到的。所以最后结归到淨土,我们要知道这一层的深义,然后死心塌地,老实念佛,我们这一生还有救。但是对淨宗法门,理论、境界不能不清楚,因为你不清楚你就会有疑惑,有疑惑就会产生障碍。每天研究这些教理目的何在?无非是帮助我们断疑生信,建立清淨的信心、清淨的愿心,然后我们的功夫才得力。今天时间到了,就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:31:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12900.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证