jingkong法师:华严经讲述菁华(第80集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

在中国古代也有,很少见,孔老夫子有一位最得意的学生颜回,夫子常常讚歎他。颜回很穷,我们从夫子口中知道他生活的状况,「一箪食,一瓢饮」。吃饭连饭碗都没有,用什麽东西盛饭?用竹编一个篓,用这个盛饭,可见得他很穷,饭碗都没有;喝水连个杯子都没有,用葫芦瓢去舀水,「箪食瓢饮」是说颜回贫穷到这个地步。夫子说得好,这样的生活,一般人过都感觉得很忧虑,而颜回怎麽?「不改其乐」,颜回一天到晚表现得欢喜。这是儒家一个代表人物,知足常乐,在中国古代颜回代表,在我们佛法裡面释迦牟尼佛代表。这样的生活,别人过起来过不下去,真是夫子所说不堪其忧,大圣人不改其乐,这才真叫做「喜乐海髻」。我们很不容易体会到,如果我们能够很细心、很冷静的去体会、去观察,你才能够得到个中之三昧;粗心大意你看不出来,你体会不到,当然你更无从学习。

 

这是千言万语,总归结起来叫我们对于物质生活、精神生活都要懂得知足,为什麽?知足之后,你的心是定的,定就能开慧。《愣严经》上讲「淨极光通达」,你的心平静,平静到极处就放光;此地代表发光地菩萨就放光,放光是智慧现前。由此可知,真实智慧从哪裡来的?清淨心上得来的。换句话说,清淨平等心起作用就是真实智慧,无量的智慧,他怎麽不欢喜?他怎麽不快乐?如果从事相上来讲,世间人他没有离开妄想分别执着,他以为这些境缘之中有好有丑、有苦有乐,都是从妄想分别执着裡面生出来的。诸佛菩萨觉悟,对于人生宇宙的真相彻底通达明瞭。正如《金刚经》上所说,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,他知道所有的现象是平等的;不但是平等的,而且是幻化的;不但是幻化的,而且是了不可得。所以他的心行对着外面境界永远是清淨平等,那叫真乐,那叫真自在!自在还有一层深义,能转境界这才叫自在。愣严会上说得好,「若能转境,则同如来」,诸佛菩萨他能转境界,不被境界所转,这就是真乐。

 

第三位菩萨,『最胜功德幢天王』。功德,修功有德。修功,从总纲领上来讲,三学六度,这是修功;你所得的是什麽?三德祕藏,那是你所得的。这个说法诸位听了还是很模煳,怎样落实?必须在日常生活当中,起心动念,一切作为与真如自性相应,你就有功。这个说法还是不好懂,我们把这个话还要说得浅、说得明白,起心动念与戒定慧相应。与戒相应,今日之下所谓合情、合理、合法,你与戒相应。想一想我起心动念、我言语造作,合不合情理法?情理法的标准在哪裡?标准在经典;在一切经中,我们今天选择的是《无量寿经》。其实佛说的经论很多,无论依据哪一部经都好,但是你必须依一门,你不能搞太多太杂,太多太杂你就没有办法、没有依靠,依一门。我的思想,我的见解、言语,跟佛在经上讲的相应不相应?如果相应,那你就如理如法,如理如法叫持戒,这是戒学。表现在日常生活当中,表现在工作裡面,表现在处事待人接物之中;换句话说,遵循佛的教诲,一一依教奉行。正如同善导大师在《观经•上品上生章》裡面教给我们的,佛教给我们做的,我们认真努力去做;佛教给我们不可以做的,我们决定不要去做,这叫持戒。

 

怎样与定相应?《金刚经》上有两句话说得很好,「不取于相,如如不动」,你与定相应。所谓不取于相,决定不被外面境界相所诱惑,这是不取于相。我们今天看到外面境界就起心动念,这个不行,你着相了;不会被外境诱惑,这是本事,这是你真的有功夫。内裡面不生烦恼叫如如不动,不生烦恼是不起贪瞋痴慢。内裡头不起,外面不受影响,你就与定相应;什麽叫修定?这叫修定。诸位同修要记住,修定不是盘腿面壁,你把盘腿面壁当作修定,你错了。《坛经》裡面跟我们讲坐禅,完全是发挥《金刚经》上这两句话的意思,什麽叫做坐禅?外不着相叫禅,内不动心叫坐。你看看,六祖这个说法岂不就是《金刚经》上这两句话的注解吗?不取于相,如如不动,这就是坐禅。

 

所以我们在《华严经》上看到善财童子参访鬻香长者,那是修禅定的,他在哪裡修?在市廛当中修。市廛是什麽?就是我们现在所讲的商场,最热闹的地方,现在此地我们中国人讲超级市场,他去逛超级市场那叫修禅定。超级市场东西多,看得你眼花撩乱,看了怎麽样?不取于相,他不着相,在这裡面不起心、不动念,那叫修禅定。可见得他修禅定不是在打坐,他是在逛市场。我们凡夫对哪一种人起恭敬心?每天面壁,闭着眼睛在那裡不动的,这个人了不起,你看看七天都没有出定,定功很深。我们不知道那个逛市场,天天东看看、西看看,那个人的定功比那个还高,不知道,真正有功夫的人我们看不出来。盘腿面壁不动的,我们认为那个功夫高,那是初级的修学法;天天逛市场,如如不动,高级修行法,我们不知道。高级修行的人跟我们凡夫没有两样,我们凡夫市场上一逛,贪瞋痴都起来了,这个东西要喜欢,起了贪心,那个不喜欢起了瞋恚心,不晓得人家在逛市场的时候修戒定慧。这是定的意思。

 

慧是什麽?清清楚楚、了了分明,那是慧。所以《华严经》上法身大士教给我们,定慧在哪裡修?最热闹的地方去修。你看得清清楚楚、明明白白是慧;你不被外面境界诱惑,自己能够如如不动,这是定。定慧等持,也叫做福慧双修,福是什麽?定是福。这是「最胜功德」。落实到我们生活当中,断恶修善,三轮体空,三轮是不着相,断恶不着断恶之相,你的心清淨平等;修善不着修善之相。如果着相修善,你所得到的是三界有漏的福报;如果不着相,断恶修善,那是最殊胜的功德。可是从断恶修善事相上来说没有两样,从用心上来讲凡圣完全不同,凡人修福,圣人积功累德,圣人所修的是功德,凡人所修的是福报,怎麽会一样?

 

德号裡头加上「最胜」,诸位现在明白了吗?最胜的功德幢就是讲堂跟念佛堂,没有比这个更殊胜。讲堂能令一切众生破迷开悟,念佛堂能令一切众生一心不乱、心不颠倒,还有什麽功德能够跟这个相比?你要是明白,你才知道建讲堂,请法师、大德居士讲经说法;建念佛堂,领导大众在一起念佛共修,这是最胜功德幢。不过这裡面要认识清楚,我在这裡不能不多说几句,怕的是大家生起误会。佛家任何一个道场都要懂得一门深入、长时薰修,你才会有真正的成就。念佛的道场也只能有一种仪规,念佛裡面也是一个腔调。如果我们用的仪规不相同,念佛的腔调不一样,今天念这个调,明天念那个调,念佛堂共修的人怎麽会得一心?你的功夫怎麽能得力?所以念佛堂领众的法师,或者是领众的大德居士,一个人,这样才得力。今天我念佛堂请甲法师来念佛,过两天我再请乙法师来念佛,每个人念的不一样,这个念佛堂的人就念乱掉了,这个事情很难。请法师讲经,我这裡有个讲堂,今天请甲法师来讲《弥陀经》,下一次又请一个法师来讲《金刚经》,把听众也听煳涂了,这个事就难了。所以你真正想建立道场,成就众生,不能随便请人讲经。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:31:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12900.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证