jingkong法师:华严经讲述菁华(第74集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

【宝髻普光明天子。】

 

『髻』也是高显的意思,跟幢的意思相同。「髻」是头髮,头髮在一个人的顶端,最高的地方,所以也用它来表法。「宝髻」是表性德,一切法中性德是宝。世尊在这个经上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,那就是宝髻。『普』是普遍、是平等,并不是诸佛如来专利,他专有的,不是,一切众生个个具足,跟如来相比绝不欠少一毫一分。所以我们的智慧跟诸佛如来相等,我们的能力跟诸佛如来相等,我们的德相也跟如来相等。正如《无量寿经》上所说的极乐世界是平等的世界,西方极乐世界理平等,事也平等,那个地方确确实实是四无碍的境界,理事无碍、事事无碍。我们这个世间理平等,事不平等,原因在什麽地方?因为我们这个地方的众生有妄想、有分别、有执着,把原本是平等的性德破坏了。诸位要晓得,不是别人破坏,是自己把它破坏掉,自己妄想分别执着破坏了,所以不能现前。

 

我们能破坏的,给诸位说,只是一个妄相,妄相的本体是自性,自性有没有破坏?没有。你能够破坏的只是表面的表皮而已,裡面没有坏,裡面是永远不会破坏。因此这一点点表皮上的破坏,实在讲是微不足道,只要我们一念回过头来,立刻就恢复正常,这就是佛法常讲的迷悟之间。如何能够摆脱迷惑?大彻大悟就成功。迷是什麽?迷是心乱,再给你讲得明白一点,迷是胡思乱想,一天到晚都胡思乱想。晚上睡觉还作梦,作梦就是胡思乱想;人如果没有胡思乱想,他就不作梦。由此可知,我们的妄想从来没有停止过,睡觉的时候身体在休息,妄念没休息。你懂得这个道理,你才晓得睡眠不如修定。睡眠未必你能够休息得好,你晚上作梦,尤其是作恶梦,你的睡眠怎麽能睡得好?也就是说你没有办法休息。禅定是休息。休息,再跟诸位说,不在乎身体,身体是机器。机器需不需要休息?你们现在看到许多工厂裡面机器,二十四小时在运作,人分三班去照顾它,机器永远不停。我们身体可以永远不停,它是机器。为什麽会感觉得疲劳?妄念太多,感觉得疲劳。如果你把妄念停止掉,身体每天二十四小时,一年到头不间断,它不会累。

 

大陆上有法师,他想念佛七天七夜,不睡眠、不吃东西,行不行?行,照样行,精神很饱满。然后再试一试,二十一天行不行?二十一天也行。别说二十一天,二十一年、二百一十年都行。这是真的不是假的,试验出来了。他在定中,定中他需要的能量,当然机器的运作是需要能量,饮食是能量直接的补充。这个能量消耗到哪裡去?我过去曾经跟李炳老说过,我们谈到饮食的问题,我向他老人家报告,我认为能量的消耗,大概百分之九十五都消耗在妄念上,实际上身体运动的能量也不过是佔百分之五而已,李老师同意我的说法。所以妄想少,吃一餐饭一个星期足够了,体力的运作一个星期足够用。非常可惜,你能量补充进去大量流失,被妄想流掉了。所以佛家讲「有漏」,这个名词好,你的能量大量漏掉了,从妄想就漏掉了,你真正得受用是微乎其微。我讲的百分之五可能还是说得太多,实际上比这个还要少。真正有定功的人不需要饮食,我们在小乘经裡面常常看到,阿罗汉出去托钵,一个星期去托一次,一个星期吃一餐饭;辟支佛半个月去托钵一次,半个月吃一餐饭,他一餐饭那个能量推动他的活动可以维持两个星期,道理就在此地。

 

所以要晓得,性德是真正之宝。而且这个宝平等,人人都具足,不会说是他有我没有,我有他没有,平等的,大家都有,问题就是你自己要懂得开发。用什麽方法开发?用诚敬。印光法师教给我们,一分诚敬你就得一分利益,十分诚敬你就得十分利益。为什麽诚敬能开发?真诚、恭敬是性德,开发自性的性德,一定要与性德相应的东西才能开发。我们想求智慧,每天动脑筋,搬一大堆的书来研究,能不能得到智慧?得不到。为什麽?智慧是性德,你现在用的方法是妄想,妄想跟性德不相应,妄想不能开发性德。所以天天在研教,在鑽故纸那些人,费多少时间、多少精力在搞,远远不如一个参禅念佛的人。为什麽?参禅的人离心意识,不用妄想,念佛的人也不用妄想,真诚心念、恭敬心念,念一段时期他豁然开悟。什麽道理?他用的方法跟性德相应,道理在此地。

 

学教的人就难。古时候学教的人也能开悟,是比较慢一点,但是能开悟。能开悟他有方法,方法是入观,随文入观能开悟,你随文要不能入观就不会开悟。什麽叫做随文入观?文就是世尊的教诲,入是契入,观是观念,这个意思就是随着佛的教诲改变自己的观念。佛说戒,我们这个心跟戒学就相应;佛说定,我们跟定就相应;佛说慧,我们跟慧就相应;佛说布施,我们一切放下就相应,这叫入观,入他这个境界。佛叫我们断一切恶,我们确确实实从心地裡面连一个恶念都不生,断恶了;佛叫我们修一切善,我们心裡确确实实善的意念生起来。什麽是善?利益一切众生,这个念是善,捨己为人是善。他真的契入,这是修行,这样研教是修行,这样研教能开悟。研教的人在日常生活当中,也是在禅定当中,起心动念不离止观,止是放下,放下万缘;观是明瞭,世出世间一切法清清楚楚、明明白白,这是观,这样才能开悟。「宝髻」这是性德,唯有性德现前,这才是真的,其他全是假的,世出世间所有一切法都不是真的,连佛法也在内。所以佛在《金刚经》上教我们,「法尚应捨,何况非法?」意思就是说,佛法也不要去执着它,也无需去分别它。为什麽?它是缘生法,佛法也是因缘所生法,缘生无性,当体即空,了不可得,你去分别它、执着它错了!第九尊:

 

【光明眼天子。】

 

这个名号的意思很清楚,每位同修都能够体会得到。『光明眼』就是慧眼,特别是照世间,佛法讲照见,光明眼就是照见。照见宇宙人生的真相,真相是什麽?《般若心经》上给我们说出来,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,这是真相,五蕴皆空是真相。五蕴是什麽?五蕴就是万法。在佛法教学裡面,归纳起来叫五蕴,展开来百法。五蕴裡面,色受想行识。色,百法裡面的色法,十一个色法;受、想是五十一个心所裡面两个心所;行,不相应行法;识,识裡面包括八心王、五十一心所,五十一心所裡除了受想,还有四十九个。五蕴展开来就是百法,百法展开来就是世出世间一切法,五蕴皆空就是万法皆空,了不可得。《金刚经》又给我们用比喻来说,「梦幻泡影」,所以你在这裡面分别、执着、计较,错了,完全错了。

 

菩萨用什麽态度来对一切法?普贤菩萨讲得最好,「恆顺众生」。什麽叫恆顺?随他去,就是恆顺,完全顺其自然。随他去,佛菩萨度众生要不要教他?也随他去,他喜欢接受,教他,这就是随顺;不喜欢接受,你就不能教他。他不愿意接受,你要去教他,你不是随顺;他喜欢接受,你不教他,也不是随顺。所以法叫缘生法,一个喜欢学,一个喜欢教,因缘成熟。所以「恆顺众生,随喜功德」这八个字裡面意思深广无尽,那是菩萨处事待人接物的原则。原则有十个,这就是十大愿王,十个原则,诸佛如来、法身大士处事待人接物的十个原则,无论是对人对事对物,总不离开这十个原则,在佛法裡面叫普贤行,修普贤行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日18:23:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12888.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证