妙法莲华经(第10集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

 

既然是讲到贤首,所以对于贤首的教义多少要做一个概略的介绍。贤首大师是华严宗第三代的祖师,就是清凉的师父、清凉的老师。他依《华严经》判摄世尊一代时教为五教,就是把它分为五类、五个阶段,所谓是小始终顿圆,小教、始教、终教、顿教、圆教。什麽叫小教?所谓小教是随顺众生的根性介绍诸法数差别,教人能够辨别邪正,能够辨别凡圣,哪些我们应当要取法的,哪些我们应该要捨离的,着重在明因果,所以叫做小。这就是讲的小乘教,重视因果。如果就法相上来说,小教只说到七十五法,像《俱舍论》所讲,只说到人空的境界,人我空,很少谈法我空的道理。纵然是谈法我空也不究竟,也是人我空当中所摄的。就法相上来讲,「但依六识三毒,建立染淨根本」。由此可知,它是没有能够彻法底源。因此小乘教裡面争论很多,佛灭度之后,小乘马上就分成了两派,上座部和大众部,就对立了。不到一百年,裡面又划分分为二十派。这是印度最古老的《异部宗轮论》裡面,《异部宗轮论》可以说是最早的佛教历史,就是讲印度当时部派的流源,这个必然的道理,会争的。为什麽会争?就是理论不完全。虽然是分成二十个派,给诸位说,这二十派都是佛法;换句话说,都是偏而不圆。有人执着佛说这部经,以这部分的理论做它的教义,另外所说的他不能够接受,他建立了这些部派,在学术界称为部派哲学。

  

在大乘佛法,你看现在分的派也很多,几乎一个庙就是一个派,比小乘还要来得多,这是过去没有的现象,这今日的怪现象。我们要问这怪现象从哪裡来的?你要懂得这些道理,不必说你就明瞭,为什麽?大家不重视教理!换句话说,虽然挂着大乘的招牌,已经不在佛知佛见。目的不是在佛知佛见,那连小乘都不如,他怎麽不分派?一个庙裡头住众还分派,这几个人是一派,那几个人是一派。所以像这些情形我们都要了解。了解之后,给诸位说,见怪不怪,他当然要这麽分,他要不这麽分那不各个都成佛了?正因为他在那裡分派、分系,所以他没有成就,迷惑颠倒。这就说明小乘部派分裂的因缘。

 

第二讲「始教」,始是开始,大乘教义的开始。始教也叫分教。这裡面有两种,一种是唯识,一种是般若。唯识是大乘的始教,以《解深密经》第二时、第三时教,教义所讲是「定性声闻」。什麽叫定性声闻?不肯迴小向大的,很固执的这一类人。另外还有一类就是「无性阐提」,叫一阐提,阐提是印度话,翻成中国意思是没有善根。一个是固执的、顽固的笨阿罗汉,一个是没有善根的这种人,这两种人不能成佛,这是大乘始教所讲。这两种在贤首判教把它都合在始教裡面,虽然是大乘,对大乘的法理并没有究竟,只是开端而已。为什麽?裡面还说有不成佛的,哪些可以成佛,哪些不能成佛,它有分别。大乘始教对于法相说得多,对法性说得少,纵然说法性还是属于法相。

  

在唯识入门的经典《百法明门论》,我们看到它说百法比《俱舍论》说得多,《俱舍论》是小教说七十五法,大乘讲百法。百法的教义比七十五法确实要圆满多多,所以争论就少了。始教裡面讲八识,小教是只讲到第六识,大乘始教讲到第八识,「说有八识,唯是生灭,依生灭识,建立生死及涅槃因」。尤其是讲阿赖耶识含藏种子,「有无永别,是故五性决定不同」,这是唯识讲的众生有五种种性,五种种性不同,所以有菩萨种性、声闻种性、缘觉种性、不定种性、阐提种性,它说这些。所以一分众生决定不能成佛,就定性声闻跟一阐提。像这些教义在经论裡面我们能看到许多,贤首大师把它判作大乘始教,这大乘的开始。

  

第三讲「终教」,有始就有终,大乘终教的教义说得就比较圆满,为什麽?在这个时候佛说,「定性二乘,无性阐提,悉能成佛」。这样说起来,佛说法是不是前后矛盾?从前佛说定性声闻、无性阐提决定不能成佛,现在又说他们能成佛。诸位要晓得,佛过去说他们不能成佛,那在小教裡面说、始教裡面说的,是勉励我们要修善根,不要学小乘,用意是在这个地方。到你在大乘佛法差不多快要毕业,佛就告诉你,千万不要瞧不起小乘,定性声闻也能成佛。这是怕什麽?自己在大乘法快毕业了,贡高我慢,这叫什麽?增上慢,瞧不起小乘、瞧不起一阐提,这个障碍了自己。所以终教也叫做实教,就真实教,一切众生皆有佛性,一切众生悉当成佛,这才尽大乘至极之说,大乘的教义到了顶头,所以叫做终,所以叫做实。

  

在这个阶段,佛少说法相,多说法性,法相是法性变的,能变的是法性,所变的是法相,能变比所变那要重要得多。所以这个时候不像始教,始教偏重在法相上。为什麽?你要讲法性人家不能接受,讲法相容易接受,譬如讲百法,很容易接受。讲法性,像《六祖坛经》讲法性,那初学的人确实不能接受,愈听愈迷惑,纵然不迷,能听得懂、听得津津有味,得不到受用。不像法相,法相学了就有用处,为什麽?浅显、容易懂,与我们现前生活习惯比较上接近。法性它是纯理性的,好像距离我们的生活习惯有一段距离。到我们精神生活提升、提高,与这个境界相接近,那就可以说法性。所以这个时候多讲法性。纵然是讲到法相,诸位要晓得,也是会归法性。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月8日19:36:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1269.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证