妙法莲华经(第10集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

 

譬如讲如来藏,《愣严经》裡面讲八识,八识怎麽样?「所立八识,通如来藏」。所以《愣严》不是大乘始教,在贤首大师的判教,《愣严经》判在大乘终教裡面,虽然是大乘终教,它裡面有圆教的教义,也有顿教的教义。我们诸位常常读圆瑛法师《愣严经讲义》,你看圆瑛法师在《讲义》玄谈裡面他就说得很清楚,《愣严经》的教义正属于终教,兼摄圆教、顿教的教义。这个时候佛讲,「生灭与不生灭和合而成,非一非异,一切众生一性平等,但是真如随缘成立,依他无性」,说当下就是是圆成实。佛法裡面讲平等,在这个时候才有平等的意思出现,生佛平等,理事不二,像这些义理也说得很多。这是大乘教义到了终极之处。

  

第四讲「顿教」,顿是讲顿超,不涉次第的就叫做顿。像《愣严经》裡面「歇即菩提」,这是顿超,一念不生就叫做佛,这当中没有次第、没有阶级。《思益经》裡面、《愣伽经》裡面都有这个意思,不再谈法相,「唯辨真性」。我们中国的禅宗,尤其是六祖大师所传的,你看《坛经》裡面南顿北渐,北传是神秀大师所传的这一支,是大乘终教教义,是终教;惠能大师往南方传的这一支,是顿教教义,顿超法门,所谓是离相绝言。正像《愣伽》所讲,「五法三自性俱空,八识二无我双遣」,全都丢掉、都离开,生心即妄,动念即乖,不生心、不动念就是如如佛。再更进一步,连如如佛也没有,为什麽?如果说是有个如如佛还是动了念、还是生了心。心地清淨至极,所谓「无佛无不佛,无生无不生」,言语道断,心行处灭,这是顿超。《六祖坛经》属于这一类。

  

你看《坛经》裡面讲的三皈,我们讲的皈依佛,就这段意思。我们平常讲皈依佛,自皈依佛,什麽叫自皈依不晓得,什麽叫佛也不晓得。大师给我们解释,什麽是法身佛、什麽是报身佛、什麽是化身佛,都能够了了分明,自皈依佛才是真实不虚,无量功德。要是学会了《坛经》裡面的三皈、四弘誓愿,跟诸位说,我们成就是一生,不要等来生,为什麽?顿超。小教、始教、终教裡面都不是这个讲法,顿教、圆教才是这个讲法。由此可知,圆顿下手就不平常,所以它的成就非常殊胜。我们讲堂诸位同修纵然不是圆顿根性,可是我们天天是用圆顿大经在这裡薰习,时间薰久了不知不觉就变成圆顿。所以在这一生是圆得了,也超得了的,要认真。

  

第五这讲「圆教」,《华严》是圆教,《法华》也是圆教,圆教的教义,「一即一切,一切即一」。昨天我们在《愣严》讲的,「身心圆明不动道场」,这两句话是圆教的教义。在圆教裡面讲,十信满了就成佛,十信满了是什麽地位?在圆教是初住菩萨的地位,初住就成正觉。初住菩萨所证的境界跟究竟圆满佛位的境界无二无别。禅家也取这个境界,取这分教义,所谓说明心见性,见性成佛,见性就是成佛。而十信心满就是见性,圆教初住破一分无明,见一分真性,这是圆教初住菩萨。见思烦恼断了,尘沙断了,无明破了一品,见一分真性,证得一分法身。诸位要晓得,这一分法身证得,法身、报身、应化身全都具足,都证得了。正是经上所讲的,清淨法身、圆满报身、千百亿化身一时具足,圆初住菩萨都证得。从这个以后他修的行叫修什麽行?跟诸位说,叫修普贤行;换句话说,普贤行起码是要初住以上的菩萨。没有证得圆教初住,普贤行只听说而已,我们无从下手。普贤行,跟诸位说,不是大乘菩萨行,是一乘菩萨行,就是本经裡面讲的,「唯有一乘法,无二亦无三」,二是大乘、小乘,三是菩萨乘、缘觉乘、声闻乘。我们要想学普贤菩萨、修普贤行,换句话说,一定要证得圆教初住位才有资格。

  

圆初住是不是我们能证得?要用什麽方法来证得?到顿教、圆教可以说不涉次第、圆融了,一即一切,一切即一。但是我们没有到这个程度,还是按部就班,还得爬楼梯,有次第的。这个次第,佛在经典裡面跟我们说得很清楚,一定要按部就班的修学。佛不但把理论、方法讲得很清楚,而且还以菩萨示现榜样给我们看,我们想入这个境界,一定要先学地藏,就好像盖楼房一样,先打地基。盖楼房首先打地基,这个地下室先从这裡做起,这就叫地藏。地基不稳固,大楼不能建造,先打地基。哪一个普贤菩萨、哪一个如来不是从地藏学起的?就是你看看全世界这些高楼大厦,你去调查调查,哪一个大厦不是从地基上建立的?你去找一座大楼说没有地基的,你去找找看,看看有没有?所以这个很重要。我们生活在这个世界上,两隻腿就立在地上,地是我们的依靠,离开地面什麽都不能成就。所以说是先学地藏。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月8日19:36:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1269.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证