jingkong法师:一句弥陀 即凡成圣(第一集)香港佛陀教育协会(文字版)

admin 净空法师评论阅读模式

 

六波罗蜜,布施,真布施,他不是假的。他布施什麽?布施粮食。一个人辛辛苦苦开荒种地,开荒的农地一百多亩。他的小庙四个人住,四个人住在一般讲五亩地就够了,一家的生活问题就没有了。那一百多亩种那麽多干什麽?肯定他们乡下周边有很多穷苦的人,生活很艰难,他种地布施给大家。有旱灾、有水灾,人民没得吃的,这个光碟上有,他这个小庙裡头还收藏有一千二百多斤的稻米,就布施。布施波罗蜜有。持戒波罗蜜。我们过去在美国给学佛同学说了五个科目,希望我们大家努力都能把它兑现。这五个科目,第一个是淨业三福,是我们修淨土行门最高指导原则。佛在这三福最后的结论说,这三条是三世诸佛淨业正因,三世是过去、现在、未来,修淨土往生一定要受持。为什麽?这是往生的正因,这三条重要。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,他全做到了。他有没有学过?没有学过。为什麽能做到?他开悟了,跟六祖惠能大师一样。这在淨土宗叫理一心不乱,大彻大悟,明心见性,往生极乐世界实报庄严土上品上生,不是普通人。实报土上品上生,一般大乘讲八地以上,一生证得,太不可思议了。

  

我们五个科目,第一个是修行教诲的依据,三福底下六和,「若要佛法兴,唯有僧讚僧」就是六和,跟什麽人都和睦相处,跟一切众生没有对立这才能和,有对立就不能和,和为贵,六和他做到了。三学,戒定慧他做到了,他的戒就是一句阿弥陀佛念到底,因戒得定,他得到念佛三昧,一定是循序证得的,从功夫成片到事一心不乱,到理一心不乱。我们有理由相信他,到理一心不乱的时候应该在他三、四十岁,因为他的心纯淨,没有妄想,没有杂念,没有欲望。证得理一心不乱,跟阿弥陀佛就通了,你想见佛就现相,所以我想他一生绝对不止四次,常常接受佛陀的教诲。佛陀对他是最大的一个安慰,他知道他随时可以往生。留在这个世间,帮助我们对淨土宗,特别是对这个会集本,对念老的注解,对我们修行给我们做证明,我们没有走错路。我们的学习是如法的,如理如法,为我们作证。表法任务圆满了,他走了。这最怕的就是念佛念了几十年,听别人批评,听别人这些言论,自己信心丧失、动摇了,改变主意学别的法门,错了。

  

「或于临终不欣极乐而恋世间,未能念佛,是则不名一向专念。」临终没有看到佛,没有见到极乐世界,产生怀疑,对这个世间还有留恋,这个人不能往生,这不叫一向专念。一向专念是永远不改变的,这才叫一向。我们能保持一向,那就是对两个世界搞得清楚、搞得明白,一丝毫怀疑都没有了,这个世界我知道,极乐世界我也知道。我们现在想帮助这个世界众生,我们的智慧福德不够,障缘很多,怎麽办?先到极乐世界,到极乐世界很快就成佛,就证得无上菩提,证得无上菩提我再来,轻而易举。生到极乐世界,不但对我们这个世界,想来想去自由自在,没有限制,到十方一切诸佛刹土也是自由自在,畅通无阻。你是菩萨身分,尤其是极乐世界的菩萨,是阿弥陀佛的弟子,没有一尊佛不尊重阿弥陀佛,我们沾光了。阿弥陀佛的弟子,无论到哪个佛国土,都受到欢迎,都受到特别礼遇,这是什麽?沾阿弥陀佛的光,这不能不知道。所以这个机会千万不能错过,错过太可惜!

 

下面这一段是我节录的,我把它念一遍。「或疑念佛何以有如是功德?」这个问题很普遍,古人有,今人也有,这句阿弥陀佛名号怎麽会有这麽大的功德?我们要不是在《无量寿经》上下了十几遍的功夫,这是我讲这一部经,讲这个注解,黄念老的注解,第四遍,在这个之前,我讲这部《无量寿经》讲过十遍。过去还有许多大经大论,《华严》、《法华》、《愣严》、《圆觉》、《般若》,累积这麽多的知识,才把这些疑惑化解,才完全相信有这回事情,彻底放下了。彻底放下,什麽时候走都可以,感应道交。但是我们学佛,曾经发了四弘誓愿,「众生无边誓愿度」,只要有机会,自己没有能力、没有智慧,三宝加持,这是恩德,我们自己愿意接受佛菩萨的安排,只要这个心不退,寿命可以延长。所以我也相信,海贤老和尚一百一十二岁不是他本来的寿命,他寿命没那麽长,为什麽?阿弥陀佛加持他的,要他表法。真正修行人,真正发愿捨己为人,不怕任何苦难,都能够忍受,佛就会委派你,让你做表法的工作,再大的苦难折磨,你也不会退心;禁不起灾难的考验,佛都会接引你去,到极乐世界去。真正发这个愿,所以寿命不是自己的,佛菩萨帮你延长的,这个好。

  

我也发了这个愿,这桩事情早年章嘉大师告诉我的,他跟我讲,真正发心,像《愣严经》上所说的,「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩」。真正发这个愿,章嘉大师告诉我,你的一生佛菩萨替你安排,你自己不要操一点心。我听到这个很舒服,一生自己可以不要操心,佛菩萨安排,这多好!顺境逆境全是佛菩萨安排的,也就是佛菩萨在考验你,你得关关通过,逆境没有怨恨就通过了,顺境没有欢喜,不生贪恋。深入经藏之后,自己懂得观照,所有境界都不是真实的。极乐世界是不是真实的?也不是。极乐世界是阿弥陀佛愿力成就的,弥陀愿力加上往生人的愿力,单有弥陀愿力,往生人不想去,去不了。理跟事都搞明白,就没有怀疑了。在这个世间怎样做一个自在的人?那就是清淨无染。本经第八品讲三业清淨,身语意能够不受环境的影响,不受环境的干扰就自在,知道所有一切境缘无论是善是恶都是假的,要在这个境缘当中如如不动。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日23:30:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1244.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证