仁王护国经大意 悟道法师主讲(第三十集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

我是看《观音菩萨感应录》,有一个公桉,就是民国初年,广东有一个年轻人犯了法被判死刑,被判死刑他也预知时至,哪一天要被处死。刚好有一个法师到监狱去弘法(我以前在台湾也进去监狱弘法),那个法师讲《普门品》,观音菩萨救苦救难,若有罪、若无罪,如果你被判死刑,赶快求观音菩萨就得解脱。那个年轻人听了就很欢喜,他算一算,还有两个星期就要被处死了,昼夜拼命的念观音菩萨,念到第十一天他就坐化了,坐着往生了。第十一天,没有病就这样往生了,坐着很自在的往生了,打坐坐着走。县官听到非常尊敬,去给他顶礼膜拜,坐化了,观音菩萨接他去西方了。我们紧急的时候,「若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。」为什麽?因为你紧急了,紧急很恐怖,没时间去打妄想,你只有一心一意念观音,没有什麽好想的,这马上就有感应,是这个道理。

 

所以普明王他们也是这个道理,我们要知道,他一天就觉悟了,我们一百天都还不觉悟。因为他预知时至,所以他觉悟得快;我们来日方长,就慢慢来。但是我们如果观想观起来,我们这个心就提起来,像莹珂法师他就是怕下地狱那个心,这个动力让他信愿真切,念三天三夜就把佛念来了。如果一个人生死心切,他修什麽法门马上得力。所以蕅益祖师在开示裡面讲,生死心切,参禅一定会开悟;生死心切,你学教也会大开圆解;生死心切,念佛一定得一心;生死心切,你修福也会开悟。修福就是我们现在做义工,你修什麽法门做什麽,像海贤老和尚,他不是天天都在念佛堂,念佛堂他是做早晚课,平常都在外面干活,一天干到晚,但是他生死心切。我们看他的光碟,知道他年轻的时候吃尽苦头,知道人生苦。他为什麽出家?长了一个疮,很严重,看什麽医生都看不好,知道这不是医生能治的,冤业病,治不好,所以念观音菩萨念两个月念好了,就发心出家了。这个苦就是我们愿生极乐的一个动力,一个推动的力量。

 

下面讲:「班足感化—班足闻法得空三昧诸王证三空门」。大家都觉悟了,得三昧,证三空。「迷破慧开诸王归国各请法师讲经。」迷破了,智慧开了,这些国王回到自己的国家,各各请法师讲这部经,就是讲《般若经》。这部经主要是讲般若,凡是大乘经都是有般若在裡面,所以讲其他的大乘经也是有同等的效果。但是这部经它是专门讲护国息灾,所以用这部经大家比较能够体会到护国息灾的效果。

 

「佛引十王经事—班足王出家修道证无生法忍,五千国王常诵此经现世生报。」这是佛在这部经裡面也引用《十王经》的故事,过去的典故,这部经它的功德利益不可思议。这是引古为证,我们就学到此地。

 

我们再看:「戊、结劝」,总结劝勉、劝持。我们看下面:「劝持—先劝十六国王修护国之法应亦如是」。先劝十六国王修护国息灾的方法,也应该跟过去普明王一样,比照他这个方法来修,你这个国家的灾难就消灭了。「次劝天上人中六道众生皆应受持」。其次劝导天上人间当中,包括六道众生,皆应受持。皆应受持就是受持「般若波罗蜜多」,受持这个,关键就是这个,般若,有般若,所有的问题都彻底解决了。我们常常念《心经》,《心经》我们念得很熟悉,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」,一切苦、一切厄统统度了,关键在般若。我们如果修观照还不得力,先用持名,恳切持名,但是观照跟持名我们还是要相互的辅助,我们功夫才会得力。常常要提起无常观,或者受苦观,或者空观,或者无我观。受苦观,我们每个人都有感受到苦,大家不知道有没有感受到苦,还是觉得满快乐的?现在的人,人在苦中他不知苦,实际上每个人都有感受到苦,但是他不知道,这个就善根很难生起来。一个人他能够觉悟我们这个世间苦,他才有出离心,才有念头想要去求解脱,如果感觉这个世间满好的,他就放不下。

 

我们再看下面一段,「后劝未来世中欲护国者应请法师常说此经。」这一条也非常重要。后,末后佛也劝未来世当中发心要护国息灾的人,应该请法师常说此经,常常讲说此经。为什麽要常说?我们一般大众毕竟不是上上根的,不是听一次经就会开悟的,必须一门深入长时薰修,特别是《般若经》要常常来学习,不管修哪一个法门都需要,我们念佛法门也不例外。江味农老居士在《金刚经讲义》也讲,也要修这个来帮助我们念佛,他讲有一些人都说老实念佛就好了,不要听经,这个话是没有错,关键他不能老实,还是不老实,不老实你听经就需要,大部分的人都要听经的。怎麽样才是老实?没有怀疑,他就老实了;如果你心中还有疑惑,那就不老实。我们有一些同修觉得我没有怀疑了,我没有疑惑了,我很老实。过去黄念老他在给同修讲开示,他老人家讲,说没有事情来的时候都放下了,事情来的时候一样也放不下,都不老实,有怀疑。

 

过去有一个同修写信问老和尚(老和尚那个时候一年有半年到美国,他的信件叫我回答),他问,听我们老和尚讲《弥陀经疏钞》,念佛的要诀不怀疑、不夹杂、不间断,他说不怀疑、不夹杂他做到了,不间断他还没做到,因为晚上还要睡觉,还要工作,不能像念佛机念二十四小时不停,写信来问,他说做到不怀疑、不夹杂。后来我给他回信,我说你不怀疑还写信来问干什麽?他有怀疑自己不知道,以为没有怀疑了。我说不怀疑你还要问什麽问题?就不用问了,他有怀疑他自己以为没有怀疑,其实有怀疑。所以要常常听经。听经是干什麽?听经闻法目的就是帮助我们断疑生信。你疑惑断掉,信心才生起来,信心生起来,你愿才会发得起来,愿发得起来,念佛才会得力。所以,应请法师常说此经,这一句非常重要。

 

最后讲「得益」,得到利益,「会众闻说破迷开悟各得证益」,都证果了,这个利益实在是不可思议;「广说功德不可具尽」,如果广泛的说这部经的功德,说不尽的。这是佛这一品经的总结劝勉,要我们受持。好,我们这一节课也时间到了,我们「护国品大意」就学习到此地,明天上午我们接着学习「散华品」。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:57:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12250.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证