仁王护国经大意 悟道法师主讲(第二十九集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第二十九集)  2015/5/13  日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel  档名:WD15-006-0029

 

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0029.mp4

 

《仁王护国般若波罗蜜经》大意简介。诸位法师,诸位同修,及网路前的同修,请大家继续看「护国品大意」。

 

「乙、护国行法」。我们上一节课学习到护国行法,「护法—救难—七难起时贼来劫国百姓丧亡」。这七种灾难生起的时候,贼来劫国就是刀兵劫起,刀兵劫就是战争。战争这是属于人祸,前面讲的六种属于天灾,所谓天灾人祸。「水火风灾一切诸难应讲此经」,就是有这麽一些灾难起来的时候应该要讲这部经。所以这部经是针对护国息灾。这个表解最下面,我们淨老和尚有列出四点:「破迷启智,断恶修善,积德累功,教育救国。」这个重点它是在教育,有教育才能破迷启智,破除迷惑,启发我们般若智慧,有智慧才能够断恶修善,积功累德,这样灾难自然就化解了。这个是要靠教育。

 

我们接着再看下面:「丙、般若德用」,就是般若它的功德,它的作用,它的用途。我们看下面这个表:「护福」,这个不但息灾,也护持我们的人天福报。「经说九福」,我们一般讲这个福报,在中国传统讲是五福,五种福报,经裡讲九福,就是讲得比较详细一点。「富贵」,富是一个福报,你有财富,你有钱财、有财富,这是福;贵就是你有地位,你在社会上有很高的地位。「宝」,你有宝物,你家裡有珍宝;「安」是平安;「子」就是儿女、子女,我们一般讲福禄寿。这个子女也是好子女,有智慧,有名声,这个名就是我们现在讲的名望,名望很高。这个名是修来的,就是修福来的,不是像现在有人为了争名,争这个名,用争的。那个用争来,没有实际上的德行,有这个名反而不好,反而有灾祸。所以名,你有实德,自然有这个名声,那个才能长久,那才是能长久。

 

像释迦牟尼佛,三千年前到三千年后,我们大家都还知道,他这个是名。他这个名不是去争来的,他是修来的,他什麽都捨弃掉了,自己修行,这样得来一个名。名有实德才能够名副其实。名副其实,这个名他可以利益众生,可以利益大众。如果那个名是狠狠去争来的,那个都不长久,也不能帮助众生了。所以这个名是修福得来的,我们只要修,它自然得来。所以名不要刻意去求。古人讲,「有麝自然香,不必当风立」;「骨在内,身在外」,你真有德行,自然这个名它就传播出去了,不要刻意自己去求这个名。还是要修,这个比较重要。看到别人有名望,我们要修自己,回头修自己,不要去争。「天」就是生到天道,天比人道要殊胜,从欲界天、色界天、无色界天,欲界天就四王天果报也比人间要殊胜。人在六道也是善道,所以「天人中果报」。这个是护持福报。修这部经,我们要求世间的人天福报也能够得到,但是必须要有般若,要有般若智慧,你才能满你的愿。如果没有般若智慧,求之有道,还是得之有命,有求,很多手段方法去求,但是还是得不到,还是要依照经典如理如法来修学,这样自自然然他能够得到这部经典说的九福,这种人天福报。

 

现在求人天福报的人比较多,求了生死的人比较少。我们在佛门裡面,求人天福报算是结缘,在佛门结法缘,他重点还是在求人天福报。佛大慈大悲,圆满大家的愿,你求人天福报都能满愿。在台湾有很多寺院道场都是提倡人间佛教,人乘佛法。佛光山出了一份报纸叫「人间福报」,人间福报我也订了一份。我也感恩佛光山,那个时候还没有佛光山,是寿山寺。因为我听到淨老和尚讲经,我是十六岁的时候就订了一份「觉世旬刊」,它是十天出一刊,那个时候还没有佛光山。在日本这边应该也有佛光山,佛光山好像听说也有寺院。早期我刚学佛还不认识我们淨老和尚,我是跟星云大法师皈依的,我十六岁皈依,用通信皈依,他给我取一个法号叫慧明,现在我这个辈分在佛光山也是很高的。以前刚学佛,问题很多,我都会写信请问他,星云法师他都会亲自给我回信。后来他盖佛光山,忙了,没时间,他就请一个方伦居士,大陆到台湾的一个老居士,也是佛学修行都很好的,方伦居士,他代替回信。

 

我十九岁那一年就是看到「觉世旬刊」刊登台北市龙江街莲友念佛团,我昨天还听老和尚讲莲友念佛团李济华老居士在那边往生的。我第一部经去那边听就听《愣严》,可能师父他老人家忘记了,也有讲《弥陀经疏钞》、讲《要解》。我记得是听《疏钞》、《要解》,还有讲《愣严》,我第一部经是听《愣严》,在台北市龙江街,以前叫中崙。这个「觉世旬刊」刊登在那边有讲经。我去听经的因缘,我们以前经济不好,在台北市都租小房子,好像难民营住的。以前矮矮的小房子,一个房间就住一家人,每一次,如果过年过节,我们全家人回去,睡觉就好像叠罗汉。隔壁有一个信基督教,卖肉包子的。我母亲卖菜,他卖肉包子。然后卖包子的那一家人,有一个儿子跟我同年,他们信基督教。一个小房子,然后进去一个房间,两个房间隔一个三合板,就是这个是他家、这个是我家。然后出来就是一条小路,房间下来就是一条窄窄的,放一个简单的餐桌,然后就是牆壁。牆壁,我们这家放一个餐桌在这裡,这个是你家,就在旁边;那个桌子还没有这麽大,没这麽长。然后他挂一个十字架,这个牆壁,这边挂十字架,我这边挂南无阿弥陀佛。然后他们起来就阿门,我起来就阿弥陀佛、阿弥陀佛。

 

有一天,邻居这个肉包子的儿子,他就问我一个问题,他说:阿弥陀佛都被你叫烦了,你知道吗?他说:我跟你讲,我问你,如果有一个人一天到晚叫你的名字,你烦不烦?阿弥陀佛,你一天到晚在叫他,他被你叫烦了。他也满有趣的,因为他也不知道,我们念佛的作用。但是那个时候我看了一些经,看那些老法师(现在讲都是老法师,有的都不在了),也不是很清楚。他们基督教每一个礼拜天都去教堂有牧师讲道,每一次他的父母要去教堂听讲道,觉得他们很好、很得意,「我们今天要去听讲道了」,就给我讲一声。每一个礼拜天要去,他们就全家人就说:「我们今天要去教堂听道」,觉得非常好。我一直在想,人家基督教都在听道,都在讲圣经,我们佛教都没人讲经。后来我看到佛光山(那个时候不是佛光山,叫寿山寺,在高雄鼓山那裡),它就寄了那一期的旬刊,我看有一个讲经消息,我看了好兴奋!台北市龙江路莲友念佛团,淨空法师讲《愣严经》,我赶快找我弟弟坐公车去听经。那个时候那些听经的都是六十岁以上的老菩萨,那我十九岁,我弟弟十六岁,我们两个最年轻的,听众我们两个最年轻的。所以一听就听了四十六年,听到现在,听到日本来了。这是四十六年前的往事。

 

所以听经闻法,的确我们可以得到福报,可以得到人间福报。所以我也感恩当时我订的那个「觉世旬刊」,才有这个因缘认识我们师父上人。所以我现在我道场订了一份「人间福报」,「人间福报」它报的总比其他的报纸要好。其他报纸都报乱七八糟的,它报的还比较多正面的,还有报因果,还有报其他宗教,也算是多元宗教,也非常好,所以我就给它订一份。有时候在外面,到7—11去买报纸,有的话我都会买一份,它那份报纸叫「人间福报」。「人间福报」它这个报纸,实在讲如果再加上我们老和尚这种讲经说法下去,那就真的是会不一样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:55:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12248.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证