仁王护国经大意 悟道法师主讲(第二十五集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

我们遇到有一些生活上的问题,我们这部经没有讲到,那我们要引用其他经有讲到这方面的提供给他。比如我在道场常常遇到同修问我一个问题,他的问题很多很多,也是人之常情,他的家人过世,问我他有没有往生极乐世界?他现在往生哪一道?他现在情况好不好?我说我不知道,因为我是凡夫,我还没有去极乐世界,我也没有神通、没有天眼,现在坐在这裡也看不到,他在六道哪一道我也没看到,你问我我也不知道。不知道,他来问,我说我们是三宝弟子,我们现在还是凡夫,我们都皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧,我不能没有看到给你乱讲,不可以这样。我们皈依佛,佛在世的时候,我们去找佛、请问佛,佛知道,我们凡夫不知道,佛他知道。佛不在了,问谁?皈依法,佛不在了,他有留下这个经典,看哪部经有讲到这个。后来我就跟他讲,《地藏菩萨本愿经》就有讲到这个,你想见你的家人,知道你家人现在往生到哪一道?现在情况怎麽样?他需要什麽?你去求地藏菩萨,地藏菩萨会在梦中带你去看。我们皈依法,依照这个我跟你讲,你是三宝弟子,有这个经的依据。《无量寿经》没有讲到这方面,《地藏经》有讲到,我建议你去读《地藏经》,解决你的问题。《地藏经》把人过世那种情况讲得淋漓尽致,过世一旦入中阴身,七七四十九天,「念念之间,望诸骨肉」,为修功德。我们凡夫改变一个法界就有障碍,我们就无法相通了;佛没有障碍,给我们讲,指导我们,我们依佛依法如理如法来修学,就能解决我们的问题,帮助自己的家人。

 

所以这个经多少也不一定,贵在能活用。如果提倡一门专修,有些志同道合的他能够接受,这个我们也支持;有些人他需要一些补助,我们也支持,需要一些补助。补助现在最明显的就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》,这是补助教材,包括现在的《群书治要》,这些补助教材。补助教材,如果你时时的执着,「我觉得一部经,其他都统统不行」,那你就学得很呆板,有些人能接受,有些人他可能他会退心,他不能接受。所以这个很不容易。所以在道场,我那边有些同修我帮助他们,我都要看他们的情况。有些方面不能不讲,不讲这个就很麻烦。因为我们看波斯匿王跟十六国王去请问释迦牟尼佛怎麽护国息灾,这是我们当前这个地球上全人类共同的课题。护国息灾以什麽为根本?就是般若,你没有般若智慧,你就一点办法都没有。

 

所以早上我们淨老和尚也跟前首相鸠山夫妇介绍《仁王护国般若波罗蜜经》大意简介,也跟他们讲我们现在正在这裡讲这个经,他们夫妻说谢谢、谢谢。他说谢谢,下去以后有般若才行,不是谢谢就没事了,要学习《般若波罗蜜经》才能解决问题,你不学习、不深入问题不能化解的。首先是化解自己的问题,化解自己内心的烦恼、矛盾。自己的问题都解决不了,你怎麽去帮助别人解决问题,怎麽能帮助这个国家、世界解决问题?那不可能的事情。所以这个问题要解决,就先解决自己的问题,自己摆平了,你就能去帮助别人了。从自己开始,回头修自己,你修好了,自然就会影响、会有感应。你也不要去做广告,也不要刻意的去推销,唯恐天下不知。你学问到了,你修行功夫到了,护法神就会把你请出来,你不出来都不行。这个我们必须要了解。

 

所以我就常常比喻,这个一、二、无量,我常常用抓中药这个。我说如果一个人病很轻,那个中药一味甘草,去买个几片,你泡开水喝,他的病情非常轻微的,一喝就好了,其他的药他不需要。这个表示根器很好的,善根非常深厚的。像海贤老和尚、锅漏匠他们老实念佛,一句佛号就够了,甚至还不要六个字,四个字也就够了,也就成佛有馀,病情很轻的。病情比较重的,一部《阿弥陀经》;《阿弥陀经》还不行,再来一部《无量寿经》;《无量寿经》还不行,再来一部《观无量寿经》;再不行,再来《普门品》,再来《愣严经.大势至菩萨念佛圆通章》;再不行,再来一部《华严经》。这个就因人而异,每个人的病情不一样。就像中药,它有一味药,二味三味、四五六,十几味药,几十味药。我自己就吃过一百多味的药,一包这麽大,熬三天三夜,七十二个小时火不能断,那是最严重的。所以你需要什麽经补助,因人而异。如果你根性大利,那是很简单的;如果不是那个根器,你要学你也学不来。老实念佛讲的是很容易,在这边念佛念佛,外面有点风吹草动,那个心就跟着跑了,这就不行,你这个就不能跟锅漏匠比。所以要知己知彼,人贵自知,人要知道自己、认识自己,不要看到别人怎麽样我们就跟着,这也是我们学习的地方。所以这个地方讲,「法门为一为二为无量」,不就是这个问题吗?

 

下面佛回答,「佛答—佛说一切法皆以观智为门,惟为一事」。这是讲到纲领、核心、重点,法门那麽多。讲到般若,我都是引用江老居士《金刚经讲义》。这个关键,我们现在一个概念就是观这个字。这个概念我们要常常提起,如果不提起,我们的观智、观照一忘记、失去了,我们又是烦恼做主,烦恼当家做主。所以我们凡夫这个观智非常重要,要时时刻刻提起观察、观照、观想,观这个字很重要。所以这一行字这是讲观。你看佛说一切法,佛说的法太多了,一切法就是无量法门,说一切法当然也包括我们淨土在内。他这裡没有讲,佛说一切法除淨土法门除外,没有这麽讲;没有这麽讲,佛说一切法统统包含在裡面。一切法皆以观智为门,你要入这个一切法,没有观智,你没有门路,好像我们要进到一个屋子,你没有门路可进,你就进不了。你要入佛门,你没有观智,你入不了佛门,总是在佛门之外,在徘徊。所以以观智为门,惟为一事,所有一切法门都是以观智。

 

我们修淨土也是要以观智,念佛,念佛就是观。念佛是出自于《观经》第十六观,大开持名念佛,《佛说观无量寿佛经》那个字不是给你写得很清楚了吗?怎麽没有观?我们修《弥陀经》,《弥陀经》没有讲到观,讲信愿行,那有没有观、要不要观?如果我们不是那种老实念佛的人,你没有观智为门,那肯定是你煳裡煳涂,念佛煳裡煳涂的念,到最后也是煳裡煳涂的果报,到最后功夫不得力,不能往生西方。不能往生西方,没有感应,又起了疑惑,疑谤,怀疑就毁谤,叫疑谤,自然就产生这个现象,这个就问题很严重。这个观智很重要。

 

有个同修又问了一个问题。我常常在接受考试,虽然不是在学校发考试卷,但是同修来找我都是在给我考试,给我出问题、出功课的。说他一个奶奶,大陆叫奶奶,他的祖母(奶奶)九十几岁,吃素、念佛五十年,到九十几岁得老人痴呆症,他问我为什麽会这样?问到你,你怎麽办?当然是问出家人,出家人你一定要给我解释这个问题。你们不是说吃斋念佛有功德,临终的时候佛来接引,怎麽会变成痴呆症?这个问题我给他一个回答,我说根据你奶奶这个情况,五十年吃素、念佛,这个时间也不短。根据我们老和尚讲,海贤老和尚念二十年就明心见性了,那她念了五十年变老年痴呆症,这怎麽差那麽多?这是怎麽一回事?你能说老菩萨她念佛不用功吗?很用功。很认真的念,她的心态不对。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:22:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12239.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证