仁王护国经大意 悟道法师主讲(第二十五集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

所以《无量寿经》有一段经文非常重要,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。菩提心是什麽?就是观智。菩提是印度话,翻成中文的意思就是觉悟的意思。你要觉悟,没有观智能觉悟吗?你肯定是煳裡煳涂的。所以我就给他讲,我说你的奶奶,根据她现在的情况,她念佛、吃斋五十年,四十几岁就念佛吃斋,到九十几岁,九十五岁得了老人痴呆症。我说她念佛吃斋,她有放生,这个有果报,所以她长寿。她吃斋不杀生,所以她活到九十几岁,寿命很长。但是痴呆症又怎麽说?我说这个用《十善业道经》来比对,不杀生得长寿果报,你奶奶有了,吃斋,的确她九十几岁,能活这麽久,身体还不错,只是有痴呆症,她有这个果报。这个是第一条,她不杀生,修这个因有这个果,长寿。但是痴呆症,第十条不愚痴,她愚痴,愚痴就是没智慧,虽然念佛,她不是发菩提心一向专念,她是发愚痴心一向专念,发贡高心一向专念,发我慢心一向专念,发贪瞋心一向专念。大家去看这个经文,要看清楚一点,要发菩提心。你现在是发什麽心在念佛,你用什麽心态来念佛?

 

以前,早年,我学佛,那个时候我们住在台北市万华,万华有个龙山寺,清朝时候盖的,香火很兴旺的。看到很多老菩萨那个念珠,念念念念,念得都亮亮的,老人家念得可勤了,八、九十岁的很多,都念得很勤。就有人问:老菩萨,你念那个佛念了是做什麽用的?他说,我念念念,念佛,我以后死了到阴间做鬼才有钱用。他说这个念佛,多念可以多换一些钱,到阴间可以换钱的,如果现在不念,将来死了去阴间做鬼就没钱花了,就很可怜。他是发去做鬼的心一向专念阿弥陀佛,他将来去哪裡?不是去西方,因为他发愿去做鬼,然后这个佛号可以去换钱,他到阴间阴曹地府可以换钱,可以做个有财鬼。的确,他到阴间会比其他的鬼好,的确是这样没错,因为阴间有有财鬼、少财鬼、无财鬼、饿鬼。好像人一样,有的很有钱,有的钱少一点,有的没有钱,有的穷得都要去要饭,饿死的也很多,像我们人间衣索比亚的,饿死的很多,饿鬼,人间饿鬼道。阴间鬼道也是一样,有大福德的做大鬼王、小鬼王,好像我们人间做领导的,做总统、首相、国王的,这个大福报,在阴间跟人间社会结构都一样的,只是他在鬼道。鬼道就是见不到光明,都是冥间,就是幽冥,阴阴暗暗的,好像我们快下雨没看到太阳那种情况。这个老菩萨他是发做鬼心一向专念阿弥陀佛,当然他就去做鬼,但是他会做个有财鬼,这倒是真的。念佛的人总是有福报的,比那个不念的当然要好。

 

我们看《弥陀经》,信愿行是《弥陀经》的修学宗旨。《弥陀经》讲得简单,信愿就是《无量寿经》讲的发菩提心,真信切愿就是发菩提心,就是无上菩提心。相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛接引十方念佛众生往生,相信我遇到了我就有往生之分。信,发愿,切愿就是放下这个娑婆世界。至心信乐就是信愿,《无量寿经》第十八愿讲,「至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉」。至心就是他的至诚心,很恳切的;信乐,信心,相信不怀疑,乐就是非常嚮往,非常喜欢去。这个就是信愿真切,一念十念都能往生。所以蕅益祖师讲,能不能往生关键在信愿之有无,往生品位高下在念佛功夫的浅深。关键你有没有真信、有没有发愿,你真信、发愿,你念佛马上相应。我们念了半天不相应,就是没有真信发愿。为什麽没有真信发愿?对这个世间有贪恋、有留恋,捨不得、放不下。你对这个世界捨不得、放不下,你说愿生西方,骗凡夫可以,骗阿弥陀佛,阿弥陀佛说:我来了,你也不来。这是关键。

 

所以现在很多人说,念佛往生的时候有很大的瑞相,是不是他就往生西方?这个也不一定。为什麽?你临终助念,根据《地藏经》讲,你帮他念佛,都能帮他消业障,帮他增长善根,帮助他不堕落三恶道,往生到人天善道。往生到人天善道都有瑞相,甚至还有烧出舍利的,都有。但是我们就不能确定他是不是往生西方。能够确定的,就是他本人真信发愿要去,这个是肯定可以去的。因为信愿不是别人可以代替的,别人在旁边念佛给他助念,这个别人可以帮忙,但是真信发愿是他自己要有信心、要发愿,他愿意去,你劝他念佛,这样跟佛就相应了。这个信愿别人是不能代替他发的,一定要他本人发,别人只能劝他,劝他你要信愿念佛。像我们做三时繫念,劝亡灵,劝导亡灵信愿念佛往生淨土,就像老和尚讲经劝我们一样。你相信不相信,你愿意不愿意去,那是你的事情,师父也不能代替我们信愿,诸佛菩萨也不能代替众生发愿。如果可以代替,他就不用讲经了,他就替我们发愿,我们每个人都去了。这桩事情别人代替不得,只能劝导,从旁帮助、提醒,关键他本人他有没有真信、有没有发愿。没有真信发愿,帮助他念佛,有好处,帮助他不堕三恶道。所以往生有瑞相,种种的瑞相,去做城隍老爷都有瑞相,在古书的记载裡面,做城隍老爷他都还预知时至,自在往生。但是不是去西方,去做城隍老爷,他福报大。这些道理我们不能不明白,这个很重要,所以多讲一点,多囉嗦一点,对我们念佛会有很大的帮助。

 

这节课时间到了,我们休息,下面我们下午再继续来学习。祝大家禅悦为食,法喜充满,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:22:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12239.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证