jingkong法师:佛法门 暗合道妙 巧入无生 (第一集)

admin 净空法师评论阅读模式

 

下面说,「大悲慈父」,这是阿弥陀佛,兴起无缘大慈,「垂兹」,垂慈,「奇妙方便法门」。这就是说阿弥陀佛大慈大悲,这个慈悲没有起心动念,叫无缘之慈,完全从真心、从自性裡头流露出来的,这就是信愿持名往生淨土的法门。「指方立相」,指定西方,树立形象,西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,让我们「摄心专注」,把心收一收,收在一处,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,一心希求极乐世界,这就对了。就用这个妄心「持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念」。这把念佛的作用说出来了,为什麽要念佛,不念佛的时候,你有无量无数的妄想杂念。这个妄想杂念就是六道轮迴的因,有这麽多妄想杂念,你在製造六道轮迴。

  

所以六道轮迴它永远存在,它不会消失,什麽原因?你天天在製造。现在叫你把念头转过来,专念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是造极乐世界,妄想杂念是造六道轮迴,极乐世界是阿弥陀佛一心专注成就的。我们今天也一心专注,跟阿弥陀佛相应,就能往生极乐世界。这个道理要懂,你就肯念佛了,就真念佛了。本来不肯放下,搞清楚、搞明白了,我应该要放下。放下什麽?放下轮迴,不再搞轮迴了。这一句佛号就学海贤老和尚,他做了九十二年,目的是什麽?目的叫我们看清楚、看明白,学他这个样子就行了,非常简单。他不认识字,没念过书,他一生没念过经,也没有念过咒,就一句阿弥陀佛圆满成就。男女老少,贤愚不肖,各行各业统统没有障碍,只要你肯干,你这一生就能往生不退作佛。那念得纯熟了,不起心不动念,能所就没有了。还有能有所,起心动念了。

  

不起心不动念、不分别不执着,「佛号分明」,这句佛号自自然然生起的,不是从意识裡生起的,意识生起是有分别执着。这从哪裡生起?从自性生起的,从真心生起的,不起心不动念是真心。真心裡面生起这个佛号,就是「暗合道妙」,你没有修禅定的功夫,禅定最上乘的功夫在你身上出现了,便契《金刚般若经》上所说的「无住生心之妙谛」,应无所住,而生其心。这什麽意思?明白的告诉我们,惠能大师在这一句开悟的,大彻大悟,明心见性,我们念佛人可以到这个境界。什麽时候到?念得纯熟,能所心没有了,能所是分别执着。心无所住就是真心现前,佛号清清楚楚,这个佛号是从无住生心生出来的,暗合道妙,跟八万四千法门成佛之道相应。人家历尽千辛万苦,用无量劫的时间才能证得八地;你在一生当中,没有多久的时间,一句佛号念得纯熟,万缘放下,你跟那些大菩萨境界相同,惠能大师在《金刚经》这一句开悟,你也到这个境界了。这是真的,不是假的。

  

我们再看底下这一段,「持名念佛,入有得空」。我们下手是有心有念,也就是说有起心动念、有分别执着,心裡头专想西方极乐世界,专想阿弥陀佛,想生到极乐世界,想亲近阿弥陀佛,可是没有想到这一句佛号念到纯熟的时候,居然跟大乘经上佛说的境界完全相应了,得空了。有是假有,空是真空,空是什麽?自性。自性非物质、非精神,也非自然,所以叫它做空。有是这一句佛号,信愿持名是有,得空是见性,明心见性。所以「潜通佛智,暗合道妙」,没有学经教,没有学参禅,但是他得的境界,跟教下、跟禅宗最高的境界完全相同。「巧入无念」,无念就成佛了,「即凡成圣。至哉妙用,不可思议」。教下像贤首、清凉,大彻大悟,大开圆解;宗门像慧可、像惠能这些祖师大德,明心见性,见性成佛;淨宗的学人就这一句佛号。这个地方讲得很清楚,大家千万不要忘记,一句佛号换除百千万亿妄想杂念,什麽都不想了,什麽都不念了,就念这一句佛号。把妄想念掉了,没有了,把杂念念掉了,这叫念得纯熟,这就是功夫的浅深。功夫到这种境界,往生西方淨土是上辈上生,生到极乐世界,就是圆教地上菩萨,太快了,地位太高了,所以很多人不敢相信。我们一定要知道,这是事实真相,佛没有妄语,佛不欺骗众生。

  

我们入这个境界,自己知不知道?知道。在日常生活当中,妄想杂念没有了,分别执着没有了,但是样样清楚、样样分明,一点都不会错乱。像海贤和尚一样,应该说的说,不应该说的不说,不让人有疑惑,不让人起妄念。老和尚要常常跟大家说,大家心裡都是妄念、都是妄想,不说,就是一句佛号教给你,高明到极处。你问我什麽,没有。你再问我就说,你要的那些东西都在佛号裡头。一句佛号,一切诸佛菩萨名号都在其中,不必念其他的,念一句阿弥陀佛;一切经教、一切法门,统在这一句佛号裡头,念这一句佛号统统得到了,全宇宙一切诸佛的经法都在其中,到极乐世界全会了,不是欺骗人,确实暗合道妙。来佛寺的这三位菩萨,我相信都达到这个境界,就是无住生心这个境界,他们都得到了。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

佛法门 暗合道妙 巧入无生  (第一集)

2014/3/23  香港佛陀教育协会(节录自二零一二淨土大经科注02-041-0012集)

jingkong法师专集网 档名:29-440-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日21:42:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1220.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证