jingkong法师:佛法门 暗合道妙 巧入无生 (第一集)

admin 净空法师评论阅读模式

 

我们再看下面这一段,「此方便门,指方立相,摄心专注,即此妄心,持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念,念得纯熟,乃忘能所,心无所住,佛号分明,便契无住生心之妙谛」。无住生心,《金刚经》上的,六祖惠能大师在这一句下开悟的。五祖听六祖的报告,听完之后衣钵就传给他了,他就是第六代祖。这个难,这不是容易事情。可是念佛念得纯熟,到能所这个念头没有了,这个时候心无所住,佛号清清楚楚,心在哪裡?遍法界虚空界,入《金刚经》的境界了。

  

我们看念老的注解说得详细,「盖以众生妄心」,众生妄心是我们现前的样子,「念念相续」,前念灭后念生,「如急流水,从未暂息」。我们每天念头多少自己不知道,佛告诉我们,这个也不能不知道,不知道就迷惑,知道是觉悟,这个觉悟帮助我们放下情执,所以有好处。弥勒菩萨告诉我们,我们讲一念,一念多长的时间,弥勒菩萨说,一弹指有多少个念头?有三十二亿百千念,这一弹指。一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。现在我们科学是用秒做单位,一秒钟能弹多少次?有人说可以弹七次,我弹不到,我弹不到七次,我大概最快能弹到五次。就算乘五,一千六百兆。一秒钟有一千六百兆次的生灭,就在你眼前,你怎麽会知道?你无法发现,它太快了。这个现象现代量子力学家发现了,现在量子的仪器可以能捕捉到一千兆分之一秒,它能捕捉到。弥勒菩萨这个说法,大概是一千六百兆分之一秒,比现在科学还多一点,这整个宇宙在这个频率下出现的,如果这个念头一断,宇宙就没有了。宇宙不是大爆炸发生的,是从我们念头变现出来的,念头是宇宙的主宰。如果我们承认这句话,肯定这句话,相信佛说的是真的,我们的身体自己就能照顾了。为什麽?用最好的念头,什麽病痛都没有了。

  

海贤老和尚给我们做了榜样,一百一十二岁,体力跟年轻人一样,他每天种地,爬上树。看到寺庙旁边有一棵大树,树枝垂下来了,人走路不方便,他拿着锯子到树上去修剪,一百一十二岁的人,带着斧头、带着锯子去修剪。信徒到他庙裡去看他,他好高兴,庙前门口有一棵柿子树,结了很多柿子,爬上去摘柿子,摘了一箩筐拿下来分给大家。为什麽有那麽好的身体?没有别的,他心裡头没有杂念、没有妄想,身体是物质环境,境随心转!那我们身体跟他不能比,这就是我们还有妄念,还有妄想、有杂念。现在我们搞清楚、搞明白了,念佛把妄想杂念念掉了,这个老和尚一天到晚二十四小时只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外他什麽都没有,所以他身体健康。阿弥陀佛是最清淨的、是最善的、是最殊胜的,为什麽不念?身体好,念佛身体就好。

  

有一个张先生向他请教,你怎麽样保养身体的?他就告诉他,持戒念佛。说真的,一点都不错。持戒是修身,身不会有毛病;念佛,心没有毛病,身心健康。一百多岁很自在。他的身体,我相信是阿弥陀佛加持的,他也未必有这麽长的寿命,佛力一加持,自然就延长了。修行人延长寿命太多了。你们看《了凡四训》,世间人每天忏悔业障,断恶修善,积功累德,他的寿命,原本寿命只有五十三岁,他七十四岁走的,延寿二十一年,延长了。唐朝时候有一位高僧,印度人,菩提流志,学佛的很多人都知道他,他翻译经典翻译很多,大概在佛教历史当中,出家人寿命是最高寿的,一百五十多岁走的。每个人的缘不相同,无非是表法给大家看。

  

章嘉大师早年教给我,佛氏门中,有求必应,不是假的。你有求没有感应,是你用心不善,那就求不到。如果心地清淨善良,没有不感应的,求财得财,求聪明智慧得聪明智慧,求功名得功名,求富贵得富贵,没有一样求不到的。为什麽?境随心转,你把那个心一转正,都现前了。人的心要善良,常常想念苦难众生,住在世间干什麽?为他们服务,为他们谋幸福,这样的人佛菩萨加持你,鬼神也拥护你。你的心是真心、清淨心,你的愿是真实愿,是为利益众生,为正法久住,自自然然得到佛力加持。海贤老和尚如是,佛菩萨把护持正法这个使命交给他,他真做到了。一生没有为自己,为我们表法,表三皈五戒的法,表十善的法,表六度的法,在几十年生活当中,工作当中,待人接物,你处处都看到那是一尊菩萨。在为大家苦难年头裡面,还能过得幸福、过得圆满,他做出最好的榜样。

  

我们的念头,这是根本问题,就是妄想杂念太多,从没暂息。「今若勉强按捺,粗念虽得稍息,细念从未暂止」。这个细念,我刚才讲弥勒菩萨所说的细念,阿赖耶的细念。「行人倘若错认,便云相应」,这大错特错。我们妄念少了,有了几分清淨,有了一点小智慧,如果说这就是相应,错了,距离佛法的标准还非常非常的远。可见得製造六道轮迴容易,让六道轮迴停止可不容易,这就要靠阿弥陀佛了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日21:42:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1220.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证