学习海贤老和尚之表法(第二集)香港佛陀教育协会

 

古圣先贤的教诲能传几千年,如果没有道理,能传这麽久吗?现在人自以为聪明,对古圣先贤的传统完全否定,完全不接受,没有人承传,这就消灭掉了。世界上四个古文明,三个都消灭掉了,现在这个命运轮到中国,如何认识中国传统文化,这可是大问题。为什麽要遗弃它?因为不认识它。怎麽会不认识它?祖宗传下东西不学了,汉字不学了,文言文不学了,老祖宗传下来的,是用这个手段保存给千年万世的后代子孙。无量的慈悲,希望后代子子孙孙都能享受美满幸福,这祖宗的愿望,祖宗不愿意看到后代子孙造这麽多罪业,受这麽多灾难,这不是他们的意愿。所以他把他们的智慧、理念、方法、效果、经验,全都用文字写下来留给后世。后世人如果在这个基础上完全接受,再向上提升就愈来愈幸福,把我们的生活提升到欲界天的生活,再提升到色界天的生活,就更美满了。

  

可是我们被西方科学迷了,这些小玩意,迷上了,把中国传统东西完全忘掉了,没人学它了,变成传统东西没有人知道了。那是宝!那是真金,现在人看是什麽?看它连破铜烂铁都不如,丢到垃圾桶去了。祖宗看到多伤心,看到后代受罪,造业受这果报。阿弥陀佛特别派海贤住世为我们表法,就表这个。从他的成就得到的总结是,原来「大道至简,生佛不二」,众生跟佛是一不是二。你看师父传给他,就是一句南无阿弥陀佛,一直念下去,多简单。他就用这句佛号老实念,不拐弯,一直念下去,证得功夫成片。我们相信,三年,他二十岁念佛,念三年,二十三岁,二十三岁能得功夫成片。得功夫成片的人,阿弥陀佛就会现身给他做证明,证明什麽?阿弥陀佛真有,极乐世界真有,说不定把极乐世界展现给你看,让你能亲身看到,你的信心坚定了。但是你还有寿命,佛会告诉你,等到你寿命到的时候,我来接引你,念佛得到保证,那快乐无比。

  

那麽还有寿命,在这个基础上,功夫成片向上提升,事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,等于证阿罗汉果,往生西方极乐世界,他不是生同居土,他是生方便土。同居、方便我们要有个概念,我们现在是同居土,凡圣同居土。方便有馀土不在六道,六道是同居土,人间天上都是同居土,他到哪去了?四圣法界,上面四法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这四法界叫方便土。你就明白了,所谓同居土就是六道。但是西方极乐世界,它只有两道,人天,它没有修罗,没有饿鬼,没有畜生,没有地狱,我们这裡有六道,它只有两道。实报土,是法身菩萨居住的,也就是破无明证法身,叫实报庄严土,这是真正的淨土。

  

但是西方极乐世界特别,他们有四土,有三辈九品,但是这个世界是得阿弥陀佛本愿威神加持,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,使他的方便土、同居土,也是法性土。法性土就是自性变现的,这裡头没有阿赖耶,阿赖耶是妄心,它完全是真心变现的,没有妄心,妄心是生灭法。所以极乐世界同居土也是不生不灭,一切万法真正是无量寿。人往生在那边,寿命无量,没有生老病死。那个世界人是化生的,我们去,往生去,是坐在莲花裡面,莲花就合起来,佛带着这个莲花,放在七宝池裡头。隔一段时间,这个时间长短不定,花开了,花开之后你完全变了,变成法性身、法性土,跟佛的报身完全相同,居住环境也跟佛同样属于法性土。法性土裡面的树木花草,永远常春,它不会凋零,叶不会落下来。所以极乐世界大地永远乾淨,没有尘埃,花常开,没有看到花谢。所以看到法性的正能量,阿赖耶的能量是负能量,法性的能量叫正能量,永远不会衰退,不生不灭,万古常新。所以极乐世界殊胜。

  

往生,不用断惑也能往生,我们就有分。如果一定要断惑、要断烦恼,我们没分。为什麽?我们自己衡量,自己反省,烦恼断不掉,愈想断烦恼愈多,六根总是缠绕在六尘当中,没有办法摆脱,你怎麽能出离?修行的功夫,淨宗的方便法就是全部都归阿弥陀佛。我们见色,对色不要分别、不要执着,怎麽对付它?念佛,把色相变成阿弥陀佛。耳闻声,也不要分别这个音声美好微妙,或者是噪音难听,都不要,对它不要起心动念,没有分别执着,也归到阿弥陀佛。色是阿弥陀佛,声是阿弥陀佛,香是阿弥陀佛,味是阿弥陀佛,包括自己身心,外面整个宇宙统统是阿弥陀佛,融入阿弥陀佛裡头,这就对了,这是念佛法门无比殊胜的功德。我们要搞清楚、搞明白,把这些方法变成自己日常生活,我六根对六尘境界全是阿弥陀佛,决定得生淨土。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:29:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1132.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证