净土大经科注(第四回) |第328集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

经教是介绍西方极乐世界的实际状况,让你听了之后,你对于西方世界产生信心,决定没有怀疑,它作用在此地。信愿具足了,重要是佛号。蕅益大师说得好,能不能往生决定在信愿之有无。真信切愿,往生的条件就抓到了。念佛功夫浅深,不是多少,浅深,深的理一心不乱,浅的功夫成片。这管什麽?这管往生到极乐世界品位高下。功夫深的到极乐世界品位高,极乐世界有四土三辈九品,我们要不要去争取这个高品位往生?没有这个必要。为什麽?那个好胜心是妄心。要专心,不要杂念,不要有去跟人家争名争利的,竞争还没有放下,这不好,这个与佛不相应。如果你说我要做个榜样给别人看,来表法的,行,一天念个十万声佛号。黄念祖老居士往生前半年,表法的,一天十四万声佛号。所以,「直下念去,或昼夜十万」,永明延寿大师,真有其人,不是假的。或五万,或是三万,「以决定不缺为准」,这句话重要了!你要真做到,这真修行,真干。

 

现在人,在家很少有自己的时间,忙于家务事,忙着生活。出家也不容易,出家时间自己也做不了主。现在的佛教慢慢都走向商业化了,名山宝刹都变成观光旅游点,观光旅游的人络绎不绝,哪有时间念佛?所以夏莲居老居士,菩萨再来,大慈大悲,给我们编了一个简单的课程,《淨修捷要》。这个是什麽?专门为现代出家、在家人所编的。你早晚一万声佛号你都没有办法念,那就修《淨修捷要》,总共只有三十二拜。这三十二拜的内容非常丰富,把释迦牟尼佛一生四十九年所说的一切经教全在其中,无量法门也在其中,大乘小乘、显教密教全包了。这个难得,看起来很简单,内容非常丰富。你每天念这个文,如实的去拜,时间短,大概半个小时就够了,时间短。这麽短的时间裡,用真心,不用妄心,就是一心专注,认真去做,必定得生。

 

所以,「毕此一生,誓无变改,若不得往生者,三世诸佛便为诳语」。念佛人求一心不乱是可以求得到的,求不到的都是什麽?放不下。果然放下,彻底放下,一心不乱就不难。有理一心,有事一心,有功夫成片。功夫成片是刚刚达到一心,念佛,心裡头没有执着、没有分别,见思烦恼伏住了,不是断,伏住。这句佛号能够把见思烦恼控制住,让它不发作,不起作用,这就是成片。一切时一切处心裡头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都没有,这叫成片,二十四小时心裡只有阿弥陀佛,生极乐世界方便有馀土,下辈往生。不容易!如果念到不但见思烦恼不生了,见思烦恼念掉了、断了,那生方便有馀土中辈往生,上辈往生是三贤菩萨,方便有馀土。实报庄严土是理一心不乱,理一心不乱是破一品无明、证一分法身,那个位次高了,理一心。

 

我们要回过头来看看这个经上怎麽说的,极乐世界确实有四土,有凡圣同居土、有方便有馀土、有实报庄严土、有常寂光淨土,每一土裡头都有三辈九品,真的不是假的,释迦牟尼佛给我们介绍的。可这裡头有个特殊情形,你可不能疏忽掉了,特殊情形是什麽?十方诸佛刹土裡没有的,它的特殊是什麽?品位这麽多,待遇相同。这就不可思议了。什麽待遇?只要往生都是实报土的待遇。实报土谁住的?理一心不乱,功夫达到最高的,实报庄严土。这是怎麽回事情?这是阿弥陀佛本愿加持的,你只要到极乐世界,阿弥陀佛就加持你,这就是经上讲的阿惟越致菩萨。往生到极乐世界,你就得到阿鞞跋致的地位,不是你修的,佛力加持,平等待遇。难得,阿弥陀佛慈悲到极处,实报土上上品跟凡圣同居下下品待遇相同,统统享受的最高待遇,不是最低的。十方世界没有。

 

这个待遇这样的圆满,有什麽好处?好处可太大了!我们知道,阿弥陀佛时时刻刻,几乎没有一分一秒停住,他干什麽?分身化身无量无边,到无量无边诸佛刹土裡面去接引念佛众生。每一个求往生的人,不止我们地球上,十方三世一切诸佛刹土裡面,念佛求生淨土的人,不知道有多少!不要说一天,一秒钟多少人去往生,秒秒钟多少人去往生?每一个往生的人,都要阿弥陀佛去接引他,弥陀分身化身去接引,他才能往生,要不然极乐世界在哪裡,他找不到。这种接引往生是佛的本愿,四十八愿他发的,愿愿都兑现了,没有一愿是空的。佛秒秒钟要去十方世界接引众生,我们往生到极乐世界,我们的神通跟阿弥陀佛一样。为什麽?享受的是最高待遇,佛的受用我们都有;换句话说,一生到极乐世界,你就有能力跟佛一样,分身化身无量无边,肯定是。化那麽多身干什麽?去拜佛,十方三世有无量无边诸佛如来,都到各个不同佛刹裡面去拜佛、供佛。这是什麽?修福。不但去供佛、去拜佛,还闻法,向佛请教,修慧,福慧双修。你修到什麽时候圆满成佛?我们想想,根利的人,到西方极乐世界就成佛了。多少人教他?十方三世无量无边无数的诸佛如来教他,一个人教他四句偈就不得了,他就证得究竟圆满了。

 

诸位,我讲的这些话全是经上佛说的,还有哪个地方比这学习环境更好的?找不到了!释迦牟尼佛没说,诸佛如来也没说。我们在这听释迦牟尼佛讲极乐世界,我们一往生极乐世界,肯定听到什麽?十方三世每一尊佛都在讲极乐世界,介绍我们阿弥陀佛国土好。我们说我们从阿弥陀佛的国土到这来的,诸佛如来哪有不高兴的,哪有不欢喜的?阿弥陀佛的学生来访问、来参学,特别招待。

 

这部经叫究竟的大经、圆满的大经,这个法门,究竟圆满的法门,生到极乐世界就成就了。那《观经》还讲的是上上品往生的,花开见佛就成就,中品、下品的就没有那麽容易,莲花不开。莲花为什麽不开?心量太小了,所以障碍莲花不开。心量要大,要学佛普度众生,要帮助一切苦难众生。不止这一个地区,不止一个国家,不止一个地球,心量都太小了,要帮助遍法界虚空界一切诸佛刹土裡面的六道众生。心,发心不能不大,这叫大菩提心。能做得到吗?能。为什麽能?阿弥陀佛本愿威神加持,佛力加持的。这个法门直接得到阿弥陀佛加持,其他法门没有。这是我们要知道的,要牢牢记住,决定成就,男女老少没有一个不成就。

 

读经就读《无量寿经》,年岁愈小愈好,小孩的记忆力好,统统都能背诵。到能背诵的时候,一天念五遍、十遍才行。你不能背诵,对着本子读,念一遍念得快的也要四、五十分钟。可是你如果能够背诵的,背得很熟,一遍半个小时,一天念十部《无量寿经》、念二十部《无量寿经》不难,念二十部只要十个小时,一遍半个小时,好!念熟了之后,对极乐世界熟透了,信心十足,愿心才真正坚固,不会动摇,这就决定得生。

 

下面还是引同样蕅益大师说,「又云:要到一心不乱境界,亦无他术。最初下手,须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺。久久纯熟,不念自念」。蕅益大师教导我们,我们要想念到一心不乱,用什麽方法?也不是别的方法,教给我们用念珠,也就是说记数,开始念佛的时候要记数,记得清清楚楚,记得分明。要刻定课程,就是一天,初念的时候不要定太多,太多做不完会懈怠,就没法子继续下去了,所以宁愿功课少定,一定要把功课做完。通常是一部《无量寿经》,或者是一部《阿弥陀经》,用《阿弥陀经》的人多,也非常好,一万声佛号,一部《无量寿经》,三千声佛号、五千声佛号都行。每天干,早晚一次不缺,久久就养成习惯,到时候自自然然佛号就提起来了。

 

所以帮助人,帮助小孩是最好的,十五岁以下,记诵的能力特别强,一堂课,课本的念十遍大概都能背诵。根性利的,念三遍、五遍就能背诵的,这种孩子要特别教他,能成材。十遍能背,在古时候算及格,三遍,那是很难得的好学生,老师能常常照顾他。把该读的东西,像中国过去私塾用的这些教材,我们现在把它编在一起,称为《圣学根之根》,这些东西都应该在十五岁之前完全能背过,他的德行根深蒂固,古人讲的三岁看八十,他一生都不会改变。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月9日11:03:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11175.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证