净土大经科注(第四回) |第328集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们同修很热心,去看他,看了之后打电话告诉我,确实很难救了,医药没办法了,问我怎麽办?我说,你们劝他念佛求生淨土。首先看他能不能接受,他没有宗教信仰。劝他,他就接受了,这是善根。而且带着他念佛,这一念佛,他感到很好,疼痛没有了,就减轻了。他就告诉他家人,别再替我找医生找药了,大家统统念佛,帮助我往生极乐世界。难得,太难得了!一生没有接触过佛教,临命终时三天,三天他就往生了,三天之前介绍他极乐世界,介绍他西方淨土,他居然能接受。所以我们学会就派了四个同学,四个同学大家轮流,好像是两班。两班,一班四个,每一班两个小时、三个小时,日夜不断,念了三天三夜,他安详往生了。以后这一家人吃素念佛了,变成华府佛教会的护法。

 

这什麽原因?就是大乘经上佛常说的,过去生中无量劫来曾经供养无量诸佛如来,在这个时候得人身,遇到佛法,遇到劫难,善友一劝告,他就能接受。当然这些善友都是善心人士义务来帮忙的,不接受接待,不麻烦他们家人。来干什麽?来就是助念,帮助他往生极乐世界,送往生的。这一家人感动,欢喜接受,我们也欢喜助念。三天之后,他往生了,没有痛苦,安详自在。当时同学打电话告诉我,我在达拉斯。所以这不容易遇到,他们遇到我们不容易,我们遇到他也不容易。那麽短的时间,他就能接受,没有怀疑,相信真有极乐世界、真有阿弥陀佛。这个念头一转,痛苦就减轻。那是非常痛苦的事情,就减轻了,对他的信心大幅度的增长。

 

真的,蕅益大师说的不错,这个事情万中无一,稀有难逢,所以不能侥倖。不能侥倖是什麽?我们现在就要做准备功夫。周广大的例子是我们亲眼看到,亲耳所闻,最后临终三天才闻到佛法,才听说有极乐世界、有阿弥陀佛,没有怀疑,一家人都不怀疑,都能接受。佛号声音提起,病苦就减轻,这也是他信心坚固的原因,它真有效,止痛药没有效,这个佛号有效。

 

所以这些例子我们遇到了,要知道警觉,不能怀疑。现在这个世间比起一九八二年,三十年前的事情,一九九二、二OO二、二O一二,今年二O一六年了,三十多年前的事情。我第一次到美国一九八二年,第二年美国佛教会成立,请我当第一任的会长,我跟黄念祖老居士结的缘就在这个时候,这一转眼三十多年了。所以我们求往生,要有高度的警觉心,这个机会太难得了,百千万劫难遭遇。我们今天如果一疏忽去不成,什麽时候再遇到?百千万劫之后。百千万劫在轮迴裡头受多少苦?轮迴裡面,这裡头一切众生都是冤冤相报,没完没了,苦不堪言。

 

我们往生到极乐世界去干什麽?这个愿重要,要跟阿弥陀佛同心同愿,得佛的加持就非常明显。阿弥陀佛建西方极乐世界,就是为了接引众生,帮助众生离苦得乐,帮助众生一生圆成佛道,是为这个,不是为别的。我们能往生,能成就,发心到极乐世界,帮助阿弥陀佛普度众生。阿弥陀佛率领这麽一个团队,在遍法界虚空界救度一切苦难众生,一生圆成佛道。我们遇到了、成就了,成就之后,就加入阿弥陀佛这个团队,去做救度一切苦难众生的工作,与阿弥陀佛同心同愿、同德同行,佛哪有不加持的道理,哪有不感应的道理?我们发心是感,阿弥陀佛就有应。

 

所以这四个字要紧,「闻便信愿」,一听他就相信,他就不怀疑,他就愿往生,求愿往生,这叫根熟众生。根熟就是要普度。我们现在跟他比,不如。我们信不信?信。有没有怀疑?有。周广大相信,没怀疑,当时嘱咐他家人别去找药了,去求医药单方,不必了,统统跟着我们同修念佛求生淨土,马上就下定决心。全家人跟着念,三天的时间,果然往生,瑞相稀有。这是我们亲身经历的。在美国,我们送往生也送了几次,都非常稀有,证明这桩事情决定不是假的,是真的。

 

我们看下面念老所说的,「由上可见,一心之境甚为幽深。是故本经,宗于专念」。周广大是一心,跟我们前面所说的一样,道绰禅师《安乐集》讲的一样,在心、在缘、在决定,你看他三个决定,三个具足。一心专念,一心就是真心,三心二意是假心、是妄心。这个我们要注意到,念佛的时候不能有妄想,不能有杂念,这个时候要万缘放下。所以居家学佛,在家学佛,念佛的时候最好把手机统统关掉,为什麽?你念佛这段时间并不是很长,半个小时、一个小时,多半都是这样的,决定不能叫人干扰,要一心专念,念的时候没有妄想、没有杂念,这个才能相应。所以本经《无量寿经》宗于专念,宗是主要的、重要的,修行的方法就是专念,专念是一心,专念是真心。有了夹杂,有了妄念,心就变了,就不是一心,杂心,掺杂很多东西在裡头,那就没有办法感应。一定要专念。

 

「蕅益大师曰:现前一句所念之佛,亦本超情离见,何劳说妙说玄」。当前你念的这句佛号,这句佛号超情离见,超情离见是一心不乱,一心专注。这一心裡面没有起心动念,没有任何妄想,情跟见就是起心动念、分别执着,我这样讲大家容易懂。这句佛号裡头,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,这叫超情离见。所以无需要说玄说妙,它就玄妙,玄妙到极处。所以,「只贵信得及,守得稳,直下念去。或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准。」蕅益大师教给我们的方法。

 

早年间,我们淨宗永明延寿大师,淨宗第六代祖,他参禅大彻大悟、明心见性,之后把参禅放弃了,专修淨土,淨土宗一代祖师。他念佛,一天二十万声佛号,白天十万声,晚上十万声,这单单说念佛。他老人家那种修持方法,不但我们现在人做不到,当时的人能做到的也找不到几个。传记裡面记载的,阿弥陀佛再来的,永明延寿大师阿弥陀佛再来的,善导大师也是阿弥陀佛再来的,给我们做出榜样。所以这裡头两句话重要,「信得及,守得稳」,没有一个不成功的。我们初学烦恼习气重,在佛前面发愿,不能日夜十万声,做不到,从多少做起?一万声,早课一万声,晚课一万声。你能信得及、守得稳,保证你这一生决定得生淨土。别的都放下了,一心称念,真求往生。经典要不要听?有疑惑要听,经是帮助我们破迷生信的。我们没有疑惑,我们真正相信,没怀疑,经可以不必听了,一万声、两万声重要!黄念祖老居士晚年,往生之前六个月,就是半年,一天十四万声佛号,他老人家做榜样给我们看。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月9日11:03:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11175.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证