净土大经科注(第四回) |第327集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

昨天晚上有同修放一小段的电影给我看,这个电影说的是什麽?说的是量子力学全息照片。我第一次看到,我看懂了,我看明白了。明白什麽?明白佛教经典伟大,真能解决问题。量子能不能解决问题?不能解决,解决问题裡头又衍生出问题来,像环一样一个套一个、一个套一个。这让我们体会到佛陀的伟大。佛陀教我们怎麽解决问题?放下,问题就解决了。他没放下,他还要一个套一个、一个套一个,永远套不完。这就是什麽?阿赖耶裡面的把戏;这在今天是高等科学。从哪裡来的?还是从心想生,这佛说的,一切法从心想生,它没有离开心想。这些虚妄的幻相,幻相裡面说明一桩事情,整个宇宙跟自己念头是一体。他们还没体会到这一点。逐渐逐渐了解,整个宇宙不是各个独立的,是有关联的,是有互相影响的,没有时间,没有空间,宇宙是一体。佛法裡说得好、说得清楚,文字也不多,妙极了!用什麽方法?放下就是。这句话太重要了。不但外头境界相要放下,假的,不是真的,佛告诉我们,千千万万要记住,时时刻刻要记住,心有所动摇的时候,把它回味一下就平静了,那就是一弹指三十二亿百千念,一秒钟二千二百四十兆的生灭。这是佛经上告诉我们的,我们现前的事实真相如是,一秒钟二千二百四十兆,单位是兆。这些我们不能不知道。这个兆,台湾跟大陆算法不一样,大陆上一兆等于一百万,一百万叫一兆;台湾不是的,台湾算法是一万亿,这差别太大,一万亿,一兆等于一万亿。你说一百万,行;你说一万亿,也行。为什麽行?因为它都不是真的,只要你有这个概念就可以,二千二百四十兆一秒钟。

 

在这种高频率波动之下,我们没有感觉。我常跟同学们说,我们用电影的底片,影片是幻灯片。老式的电影是动画原理组成的,放映机的镜头打开,这一张幻灯片打在银幕上,把它关起来,换第二张,镜头再一开是第二张,不是第一张。那一张它在银幕上时间多长?是二十四分之一秒。这很好懂,不难明瞭,是二十四分之一秒,也就是一秒钟在银光幕上暴露的是二十四张底片,一片一片的换。我们看到是连续的这种动画,看到好像是真的事情一样。电视发明之后,早年是黑白电视,现在年轻一点的同学没见过。五十年前的电视是黑白电视,一秒钟五十张就不容易看出来,现在彩色电视一秒钟一百张。我们现在在电视上看的萤幕,它的寿命多长?百分之一秒。是真的,是假的?假的,百分之一秒。如果电视这个画面给你看,看一张,百分之一秒的,你看到什麽?连一道闪光都没有看到。二十四分之一秒,可以看到一道闪光,闪光裡面什麽东西看不见,还没看见,没有了,二十四分之一秒。现在一百分之一秒,你眼睛睁得再大,连闪光都没看到。事实的真相佛告诉我们,一秒钟多少个画面?二千二百四十兆。我们要有这个概念。所以《般若经》上说的这句话,你就真懂得、真明白了,这一句是什麽?「一切法无所有,毕竟空,不可得」。无论是物质画面,精神上的念头,起心动念,念头,念头也是一样,也是一秒钟二千二百四十兆次的生灭,不是真的,别当真就没事。

 

诸佛菩萨到我们这个世间来,现我们的身相,跟我们在一起讲经教学,他的频率跟我们的频率一样高,没有两样。不一样的是什麽?他们没在意。没在意,没有意识,就是说什麽?他们没有起心,没有动念,没有分别,没有执着。我用「没在意」这句话说。我们跟他怎麽不一样?我们在意,我们起心动念、分别执着。这个麻烦大了,只要在这个虚幻的境界裡头起心动念、分别执着,于是又一个现相出来了。这个东西与量子力学就有关係,量子力学现在还没有做这个说明,还差一等级,再提升,对于假的虚妄幻相,他就会有概念,至少可以到阿罗汉的境界。到佛的境界很难,到阿罗汉的境界那也就不简单了,能超越轮迴。不执着了,阿罗汉不执着,有分别,有起心,有动念,所以他脱离六道轮迴,出不了十法界。十法界怎麽样?分别心没有了才能出十法界。换句话说,阿罗汉、辟支佛都还有分别,没有执着。这个东西,我们要真干才得受用。我们学佛念佛不能往生,还要继续搞轮迴,为什麽?就是你当真,你把它当真,你不知道它是假相。假到什麽程度?要记住,一秒钟它生灭的次数是二千二百四十兆。问问,哪一个念头是你?念头产生物质现象,就是我们这个物质的宇宙,存在的时间也是一秒钟二千二百四十兆。哪一个现象是你能掌控的?不可能!把这些假的东西当真的,所以佛讲你迷了。

 

这就是迷。怎麽迷的?你一出生下来就迷了,你要不迷你不会到这裡来投胎,你来投胎的时候已经就迷了。但是还好,你是起心动念,你还没有分别执着,所以叫天真。慢慢在这个世界上,住上一个月、二个月,被环境染污了,眼见色,耳闻声,你就有分别,有喜欢看的,喜欢听的;有不喜欢看的,不喜欢听的。喜欢听的,愈听愈欢喜;不喜欢听的,愈听愈讨厌,执着起来了,动了烦恼。喜怒哀乐是烦恼,七情五欲是烦恼,这个麻烦就大了。这是什麽?这就是轮迴,轮迴心,轮迴相。掉到轮迴就出不来,要想出来,不知道要多少生多少劫遇到佛法,不是佛法出不来。科学知道这个现象,不能超越。要真正想脱离六道轮迴、脱离十法界,除了佛法没有第二个法门。为什麽?只有佛法,它有个巧妙的法子帮助我们,这个巧妙的方法就是戒定慧。用严格的戒律叫我们遵守,让我们脱离世间的情执。脱离,放下七情五欲你才能够觉悟,小智慧现前。小智慧就是能辨别轮迴是苦,轮迴是假的,你就肯把它放下,放下就超越,出六道了。这个不能不知道。

 

淨宗是方便当中第一方便。我们确确实实没有能力自己了生死、出三界,自己真的没有这个能力。为什麽?迷得太深了,无量劫到今天,这习气多深、多重,哪有那麽简单一下就能解脱?这就是我们非常非常有幸,自己要庆幸遇到淨宗法门,遇到夏莲居老居士的会集本,这不得了!太幸运了。为什麽?这个会集本把极乐世界讲清楚、讲明白了,我们听了之后能听懂、能感动、能生欢喜心,决心把八万四千法门放下,专修信愿持名,往生淨土。这是阿弥陀佛无与伦比的慈悲,开了这麽一个学校,接引我们这批人。《弥陀经》上讲的条件我们具足,善根、福德、因缘,接引这些善根、福德、因缘成熟的众生。我们只要肯接受,真信切愿,没有丝毫怀疑,对于这个世间没有留恋,就是因缘成熟的众生。不简单!无量劫到今天成熟了。诸佛如来看到我们,都对我们恭喜,都来道贺,不容易!我们终于搞清楚、搞明白了,这一生决定往生。

 

这就是讲什麽?「暗合道妙,巧入无生」。无生就是极乐世界,往生到极乐世界就不生不灭,无量寿,很巧妙的你就进入无生,这多难得!暗合道妙,八万四千法门走的是什麽路?戒定慧。我们这个就妙了,我们这就是一句佛号,万缘放下,这是暗合道妙。记住,你到极乐世界,你可以放下了,为什麽?极乐世界要什麽有什麽,那个地方真的不是假的,是随心所欲,无论是衣食住行,想什麽它就现什麽,真正是百分之百的心想事成。所以你什麽都不要带,到那裡去是什麽都现成的,居住的环境还随心满意,我想要住什麽房子,它就现什麽房子,想要用什麽家具,就现什麽家具,不要自己操一点心;不喜欢了想换一个,马上就换了,不要自己动手。你要不要去?要去,这一段经文可重要了。所以,让我们对这个世间毫无留恋。我们在这个世间,不如意事常八九,遇到这些事情,想到到极乐世界多好,一切如意,没有一桩不如意的事情。极乐世界不如意的事情,一个找不到,一切时、一切处无不称心满意。

 

所以,纵然我们造了五逆十恶,这是无间地狱的罪业,「临终念佛,乃至一念,亦得往生」。我们感恩佛菩萨,感恩阿弥陀佛,我们不要等到最后一念,我们现在就念,现在就抓紧这句佛号,时时刻刻淨念相续,其他的妄想、杂念统统放下,不再念了,一心一意求佛来接引,时候到了佛决定来接引。不要为这个世间操一点心,包括自己生病,要不要看医生?不要,念阿弥陀佛求往生。阿弥陀佛还要我表法,那病就好了,佛力加持;不要我表法,他就带我走了。你看这多自在!可靠吗?可靠,例子太多,就在眼前。海贤老和尚的《永思集》出版了,流通很多,诸位看到那些例子,你看他自己,你看他师弟海庆,你看他的妈妈八十六岁自在往生。这个世间有没有什麽?没有,什麽都没有,毫无牵挂。

 

我跟诸位讲过多次,希望我们都能够做到,我们心裡除阿弥陀佛之外,没有杂念,什麽念头都没有。我说什麽?衣服穿在身上是自己的,没有穿在身上不是自己的,别去想它;房子,我住在这个房子裡头,这房子就是我自己的,我出了房门之外,这房子不是我的,没有牵挂,牵挂就是一句阿弥陀佛,念念等佛来接我。你要牵挂钱财,你身上口袋裡有的,那就是你的,不在口袋,在银行,在你家的抽屉裡,不是你的,别操心,别牵挂,真正把牵挂忧虑统统放下。没有我,没有我所有的;有我,有我所有,就去不了极乐世界。极乐世界完全收流浪汉,有家、有宅、有财产的,阿弥陀佛不动他,不带他去,他去不了。阿弥陀佛来接引的全是流浪汉,都丢乾淨了,这世界没有丝毫牵挂了,他带这些人走。这个道理我们要懂。

 

这后头一句说得好,「正显弥陀本愿不可思议」。接引往生是阿弥陀佛的本愿。「法藏菩萨五劫思维之果,即在于此」。五劫思惟是他的功夫成就、圆满了。底下这几句话,「五逆十恶临终之际,地狱相现,众火俱至。而能以称名故,顿离妄惑,入理一心。以契理故,众罪消灭,即生极乐,登三不退」。这个裡头有一句不好懂,就是入理一心。什麽是理一心?断见思烦恼是事一心,破一品无明、证一分法身是理一心。顿离妄惑容易懂,在临命终的时候,入理一心比较难懂。真正把妄惑离开了,无始无明放下,就入理一心。这个妄惑是什麽?妄是假的,不是真的;惑是迷惑,就是被这些世间妄想、分别、执着迷惑了。这些东西在佛来接引的时候,一下放下了。佛来接引的时候,这个时候的心是理一心,确实不可思议。佛来接引的时候,如果是事一心,生方便土;如果是理一心,生实报土。见思烦恼没断,也就是说分别、执着没断,这叫带业往生,生同居土。极乐世界是同居淨土,我们这个世界是同居秽土,不一样。这总得要搞清楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月8日12:28:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11137.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证