妙法莲华经(第7集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

 

尤其在这个经裡面,一阐提也有佛性,这是佛在四十年来没有讲过的,所以这部经后来人称作叫成佛的《法华》。那别的经不能成佛吗?单单是《法华经》能成佛吗?《法华经》讲成佛才讲得真正圆满,一阐提也有佛性,一阐提也能作佛。一阐提是印度话,翻成中国意思就是没有善根的人。佛在四十年来没有说没有善根的人他能成佛,法华会上说出来。这没有善根的,问问他是不是有情众生?他是有情众生,是有情众生就有佛性,有佛性怎麽不能成佛?这个道理一直到最后佛才给我们说出。我们也能看得出,真正说出这个道理,心才是究竟平等,才是真正清淨,才是大慈大悲。所以在此地,会权归实是非常的重要,我们才晓得世尊一代教学的苦心,我们对于老师的恩德从这个地方才能体会到。他不是随便教的,不是敷衍塞责,是认真负责,有最好的教学计划,有最好的教学设计,有最好的教学方法,成就一切众生,对一切众生是负责任、尽职守的。所以到教学最后这个阶段一定要说真实法,才不叫我们发生误会。

笫五个因缘,「示真实故而说此经」,前面是讲会权乘,这就是入真实。经文裡面说,「十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三」,不但释迦牟尼佛如此,十方三世一切诸佛没有例外的,佛法是什麽?只有一乘法。我们在《六祖坛经》裡读到,六祖给我们说的,「佛法是不二法」,二就不是佛法。六祖所说的是一乘法、是真实法,唯有学真实法才有真实的成就。方便法也有一点小成就,不是究竟真实的成就。一切方便法裡面,跟诸位说,最可靠的是念佛带业往生,这是方便法裡面最可靠的。为什麽?生到西方极乐世界的缘特殊,到那个地方去,法缘殊胜,永不退转,所以到那裡一定可以证到真实。用其他的方便法总出不了六道轮迴,这个事情就麻烦大了。所以十方一切诸佛在方便法裡面总是把念佛排在第一,没有一尊佛不劝人念佛求生西方极乐世界。我们在一切经裡面可以看到,不是说单单释迦牟尼佛劝我们如是做,十方诸佛在他国土裡教化众生也是这个教法。这是讲方便法裡面最为殊胜的,我们要知道。

可是更应当晓得,方便毕竟是方便,为什麽不求真实?不求真实,实在讲,一大半的因素是不晓得有真实法,执着方便法不能捨弃。到法华会上释迦牟尼佛才说出来,三乘皆是方便,不但声闻、缘觉是方便,菩萨还是方便。三乘实在是因为学者程度不相同,根有利钝,佛才说的三乘佛法。但是诸位要晓得,三乘之理统是依一乘而起的,所以三乘都是正法不是邪法,但是它不圆满、不究竟。到《法华经》「开方便门,示真实相」,指示我们什麽是真实。经裡面有七重比喻,我们在经题「莲华」裡头也已经略略跟诸位介绍。佛从比喻当中说,指示我们衣裡明珠、出离化城、出离火宅,这些都是比喻。衣裡明珠,衣比喻作五欲六尘,比喻作五阴的身心,明珠比喻的佛性、比喻的法性。性是真实的,真实的性在哪裡?就在虚妄相之中,性跟相没有离开。我们最近在《愣严经》裡面读的「十番显见」,就是说的这桩事情。化城是指的三乘,火宅是指的六道轮迴,不但六道轮迴我们要离开,声闻果报、缘觉果报、菩萨果报全是化城,也不是我们常住之处。佛要求我们的是直捷了当要教我们到达无上菩提的宝所。所以他既不是教我们成阿罗汉,也不是教我们成什麽菩萨,他教学的目标就是教我们成佛。我们要成佛了,那佛的本愿,才是真正不辜负佛;你证到等觉菩萨,你还是对不起佛,一直到你圆满佛道这才算是对得起他,不辜负他。这都是指示真实之说。

第六条是「酬宿缘故而说此经」,宿是过去世的,这个因缘很深,真可以说得上源远流长。我们今天生在这个年代,要照佛曆来计算,今年是三千零七年,我们生在这个年代,能够闻佛之名,能够见到佛菩萨形像,还能听到《妙法莲华经》,我们与释迦牟尼佛的缘分不浅,很深!《金刚经》裡面与我们大家授记,我们听了《金刚般若》不惊不怖,我们跟佛是久远劫就结了缘,而过去生中是经历过无量无边的佛祖。说起来很惭愧,过去经过无量无边佛教化,我们都没有成就,还没有离六道轮迴,这怎麽对得起老师?所以这些因素我们真要认真想想,为什麽没有?仔细去找找,毛病发生在哪裡?发生在放不下。对老师恭敬心不能说没有,见到佛像也会顶礼,也会去拜三拜,所以恭敬心不能说没有。可是对于老师的教诫总是要打些折扣,不能够百分之百的依教奉行,阳奉阴违。所以自己是误了自己,一直到今天还不能了生死,连个带业往生也没有捞到。果然带业往生,也不在这个娑婆世界,也不受眼前这些苦难。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月5日20:24:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1097.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证