妙法莲华经(第7集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

 

一个真正能受持佛法的人,心是定的,一切境界相裡面不取不动,如如不动的。我们在境界裡面起心动念,就没有能力接受大法;什麽时候我们在一切法裡头如如不动,心地清凉自在,这个时候就堪以受持佛法,才能够畅佛本怀。诸佛菩萨、历代祖师遇不到这样的人,所以说把真实法藏在自己心中,而以方便法来教化大众,本怀不畅。到了法华会上,这些学生们跟着释迦牟尼佛确实是不少年,阿含跟方等就二十年,般若二十二年,所以跟释迦牟尼佛这个时候有四十二年。诸位想想,你要跟一个老师去念书念了四十二年,总有点成就,尤其像释迦牟尼佛这麽好的老师。讲《法华经》是已经教了四十二年之后才进入到法华这个阶段,法华一共是八年。这是四十九年的说法。我们再想想,那些人真有福报,能跟释迦牟尼佛一跟就是四十九年。我们今天跟一个老师,跟他四十九天都嫌时间太长,人家跟四十九年不嫌时间长。所以诸位去念念《高僧传》,去看看《禅宗语录》、《禅林宝训》,古人事师,跟定一个老师,说二十年、三十年是极平常的事情,一生不离开老师的比比皆是,释迦牟尼佛的常随弟子就是一生不离开老师。

所谓讲根机成熟了指哪些人?指常随弟子。他们在这裡已经接受四十二年的教育,四十二年的教育都是权巧方便的设施。有这样深厚的基础,根性成熟了,这个时候可以讲一乘大法,畅佛本怀了。所以经文说,「我昔所愿,今者已满足」;「如来所以出,为说佛慧故」。不是说菩萨智慧,不是说二乘智慧,是说如来智慧,《法华》、《愣严》所传的就是如来智慧。我们今天在讲堂裡面也在宣讲《法华经》,我们是不是像当年法华高会那些听众的程度?没有那个程度,为什麽要来讲这部经?这个等到后面「教所被机」这一段我们再来讨论。虽然不是根熟的众生,可是我们今天以这个大经来薰习成种,所以对我们还是有好处的,叫我们在阿赖耶识裡面多种一些一乘佛法的种子。如果我们功力用得勤,我们在这一生当中也可以由生转熟,这一乘大法我们就用得上。这是第二段,畅本怀而说此经。

第三个因缘是「顺时机故而说此经」。大道无有古今,但是应机一定有时节因缘,什麽时候该说有一定的因缘。世尊四十年前不说这部经是时节因缘没成熟,刚才讲了,听众没有能力接受这个大法,四十二年之后根性成熟了,这是讲当时的事情。我们现前在台湾这个地区,诸师说《法华经》时有所闻,常常听到有法师讲《法华经》。当然讲《法华经》的一定有启请的,启请之人必然对于佛法有相当的程度,他才会要求法师,你给我们讲讲《法华经》。要是初学的请法师讲经,讲什麽经?我不晓得,我没有听过,他哪裡晓得有《法华经》?初听的人随缘听听而已,谈不上成就。所以启请根熟这一类的众生,他会有心得。可是要认真说起来,一乘佛法是要在长期道场,讲这部经的效果就更殊胜。长期在一块参学的同修道友们,我们天天在一块研究经,由浅而深、由权而实,从阿含、方等、般若一直讲过来,这个我们听起来味道就不一样了。我们在台北市这个道场讲经,过去确实也是由小部渐渐入这些大经大论的。

说到教学,在前面也曾经跟诸位介绍过,世出世间这个教学法之好,确实没有看到有超过释迦牟尼佛的。他的教学方法真可以说善巧至极,「循循善诱」,能诱导我们达到最高的境界来接受一乘大法。经文裡面说,「今正是其时」,这是四十二年之后,正是说一乘大法的时候。由此可知,十方诸佛说一乘之法一定也是在这个时候,这就是一代时教将要圆满之时,既顺时又顺众生的根机,这怎能不说?这是第三个因缘。

第四个因缘是「会权乘故而说此经」。由这裡看这必要的,因为前面四十二年所讲的是方便法,如果要不说真实法,大家会把这个方便法就当作真实,就当作究竟,这岂不是误了众生吗?那哪裡有慈悲心?佛大慈大悲,所以在过去把真实一乘法说成三乘方便法,真实一性方便说作五性,这是权巧方便不得已的一种施设,便利于初学,随顺权小的根机,也是佛经裡面所讲「黄叶止啼」,所以才讲三乘、才讲五性。诸位想想,我们今天学佛的同修裡面,执着三乘五性的人有多少?执着三乘五性就是执着权说。为什麽执着?他不懂真实法,所以才有这些误会。如果佛要不说真实法,今天人执着三乘五性,我们都认为这是正确的,这还有什麽话说?三乘五性是佛说的。所以佛在四依法裡头教给我们「依了义不依不了义」,了义是一乘佛法、是一性法;不了义的是三乘法、是五性之说,不了义的。佛这样跟我们说那才是真正大慈大悲。是我们在初学程度不够,说一乘不懂,说了义不能接受。实在的讲三乘原是一乘,五性本是一性。所以四十年前,如来说法教化人天小根性的根机。法华会上纯粹是菩萨大法,所以在经裡面三乘得记,普遍为小乘、中乘、大乘授记,就是会三归一,三是权,一是实,会权归实,不得不说这个经。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月5日20:24:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1097.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证