妙法莲华经(第7集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

妙法莲华经  (第七集) 1987  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0007

第7集 A

MP3下载

第7集 B

MP3下载

「教起因缘」。世出世间法无不是因缘所生,世尊说法也不例外。因缘有总、有别,总因缘是说「佛一代圣教,总为酬因酬请」,酬是报酬。由于世尊在过去生中与我们这个世界众生有殊胜的因缘,世尊成道,众生的根机也成熟了,这时候佛一定要示现为我们说经,这是酬因。酬因是远因缘,酬请是近因缘。到序分发起序裡面,我们能看得很清楚。说经的目的是在度化众生,这裡说的「显理度生」,理是指真如自性的理体,此理非佛不能显示。「所显之理」,在本经上说,就是「诸佛世尊,出现于世」,经裡面所谓是「唯为一大事因缘」。这个一大事因缘是什麽?「开示悟入,一切众生佛知佛见」。佛知佛见是一切众生本来有的,虽然是本有,可是众生迷而不能自知,所以才沦落到生死轮迴。佛在因地时曾经发愿普度众生,佛之成道也就是悟入佛知佛见,所以他自己悟入之后,发愿成佛普遍为众生示显这个道理。

世尊对我们是开示,开是打开,我们俗话常言说「茅塞顿开」,示是指示。根性利的人,佛帮我们把这心裡面的迷结解开之后,自己就悟入。中等根性的人还做不到,这个心开了之后还是不明白,必须得佛给我们指示出来,我们才晓得。所以开示是老师的事情,悟入是学生的事情。悟是指解悟,这个道理方法都明白;入是讲的证入,证入才得真实的受用。所以说证悟叫入,解悟叫悟。经教裡面所谓当机,什麽人是当机之人?那个悟入之人是当机之人,正适合这个程度,这种教学法、这个设施真是有效果。由此可知,世尊在世的时候,示现八相成道,说法四十九年,讲经三百馀会。后代的祖师将一代时教判设为五时,五时就是指的华严时、阿含时、方等时、般若时、法华、涅槃时。五时教裡面有权有实,权是讲方便说,实是指真实说的,真实说唯有《华严》跟《法华》。

《华严》时间很短,而且佛在定中所说的,我们肉眼凡夫都见不到,佛初成道,在菩提树下二七日中所说。他的对象是四十一位法身大士,这个四十一位是圆教从初住菩萨起,就十住菩萨、十行菩萨、十迴向菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,四十一位都是明心见性的,都是证得清淨法身的,这些菩萨是他的听众,其馀的人可以说都无分。从阿含时,这是以方便法接引中下程度的初机学者。由阿含进入到方等,由方等再深进到般若,再经过二十二年般若的教学,这个时候才会三归一,废权显实,说《法华经》,说一乘真实法。一代时教,刚才说了,虽然是有权有实,显理有早有晚,譬如早是华严会上,这是早,佛一成道就说一乘法;迟这是在法华会上,到世尊这一代时教的晚年,最后讲《法华经》。早成就的在华严会上成就了,晚成就的在法华会上成就。我们要问,佛究竟为什麽要现身说法?《法华经》上一句话给我们答得很清楚,唯独「为此一大事因缘」,就是教众生悟入佛知佛见。这是讲的「总因缘」。

「别因缘」有无量无边,古德把它归纳为十条,我们也就这个十条给诸位做个简单的介绍。第一个,「法应尔故而说此经」,这就是所谓说「法尔如是」,法尔两个字它的意思跟自然是一样,自自然然要说。为什麽不用自然用法尔?自然意思还欠圆满,因为世间人执着万法,有很多执着是自然生的,印度有许多自然外道,而佛以因缘生法破他们的见解。所以说佛法讲因缘生,讲因缘生是对破自然生的。法尔是什麽?因缘、自然二边都离开,才叫法尔。所以这个意思更要精深一层。一乘教义是无上大道,十方三世一切诸佛可以说都是共同所有的,正是所谓佛佛道同。「一乘实相」是诸佛共同证得的。所以一切诸佛自然于无量无边的世界应机说法,说什麽法?就说这部《妙法莲华经》。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月5日20:24:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1097.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证