妙法莲华经(第4集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论4阅读模式

 

这一个大问题在《愣严经》上,《愣严经》就是讲这麽一桩事情,辨别什麽是真心、什麽是妄心。唯有真心与如来的果地才相应,妄心决定不相应,不能成就。用妄心用到最适当、最正确也只能修成个阿罗汉、辟支佛,这是用妄心修行达到顶点。而且在时间上,给诸位说,天上人间七番生死,天上人间七番生死要从你证得须陀洹这个时候才计算,没证得须陀洹之前不算,你所用的那时间都不算。证得须陀洹初果之后,从初果到四果罗汉这天上人间七番生死。诸位要晓得,天上人寿长,不要说得太高的天了,我们就说忉利天,忉利天就够麻烦的。忉利天的一天是我们人间一百年,忉利天的寿命要活一千年,你计算我们人间是多少?再要往上面去,地位升得愈高,到三果罗汉是住在四禅五不还天,那个寿命都要论大劫来计算的。所以用妄心修成个阿罗汉不容易。这是我们要觉悟的,不能够等閒视之,一定要认真、要觉悟。妄心不能不捨,妄心是什麽?分别心、执着心、妄想心,要把它离得乾乾淨淨。当然这不是一桩容易事情,可是要觉悟、要精进,古德常说「不怕念起,只怕觉迟」。

今天早晨我讲完经之后,有一位老居士来跟我说,她年岁很大,孤苦伶仃,先生早过世,没有儿女。她以前做公务员退休下来,领了有二十五万退休金,她说拿了二十万放在一个朋友那裡,一个月拿四千五百块钱做生活费用,拿了好几年,现在那个朋友做生意倒闭,钱没有了,给她一张支票不能兑现,拿到银行去退票退回来。她问我怎麽办?她说人家说要我去告那个人去,他是多年的老朋友,我们学佛的人怎麽好去告人家?真正要学佛的人晓得凡事都有因果,一饮一啄,莫非前定。丢掉了,你再怎麽样烦恼也不能回来。如果我一生烦恼那个钱就回来,这个烦恼可以生,有价值。你怎麽生烦恼那个钱又不能回来,那你何必要生烦恼?丢了不就丢了吗?一心去念佛,你饿不死,保险明天会有饭吃的,何必为明天来操心?心定下来念佛,定就有智慧、定就是福报。为什麽放不下?该是妳的,妳的朋友他将来有钱了,他一定会给妳。不是妳的那不就算了吗?凡夫念了一辈子佛,她说我烦恼很重,我这个佛都念不下去。为什麽?得失心太重,那个得失心超过了妳自己成佛的愿望。换句话说,妳求往生极乐世界的心力薄弱,那二十万得失的心看得很重,已经超过了妳求往生西方极乐世界的心,所以妳那个佛号念得没有力量。假如妳认为那二十万丢掉,算了,根本不在乎,不起心不动念,妳这佛号怎麽会没有力量?当然有力量。

所以大乘佛法一入门,佛就教我们布施、教我们捨。临时叫你一下捨掉捨不掉,做不到的事情。平时就要练习、就要练习,慢慢的来练习捨。你能够真正练习布施、练习放下,给诸位说,这叫做真功夫。布施这门功课,从我们初发心一直到成佛天天都要做,一天不成佛就是一天没有捨得乾淨,捨乾淨就成佛了。等觉菩萨还有一分生相无明没有捨掉,所以他不能成佛,他要把那一分生相无明给布施掉、捨掉,他就圆满菩提了。这不捨行吗?定与慧都是从捨来的,你不捨心定不下来。今天早晨那老居士,她二十万如果捨掉,她心就定下来,她不捨她心定不下来。捨了就生智慧,心地清淨,清淨心就放光明。所以禅定、智慧之得来是要从布施当中修成。不肯布施、不肯捨、不肯放下,禅定、智慧都得不到,念佛怎麽能得一心不乱?怎麽能够念到功夫成片?《愣严经》裡面教给我们捨妄心,也正是我们中国大乘佛学所提倡的,叫捨心意识,离心意识的离就是捨,捨离。心是什麽?第八识,意是第七识,识就是前六识。心意识要是一捨,你们诸位想想看,你们学过百法,能稍稍有这个概念,一切有为法全捨掉了。一切有为法统是心意识变现出来,凡是有为的一概放下,放下有为,无为就现前,无为是法性。《愣严经》的,所谓讲开智慧的愣严,凭什麽开智慧?所凭藉的捨妄心,用根性,这是《愣严经》的宗旨。根性就是此地讲的本因妙。

见闻觉知之性不生不灭。我晓得你们现在诸位同修当中有不少在背《愣严经》,大概也有一、二位已经能背诵,不错,很好,可是背熟了至少要背三千遍。为什麽叫你背经?就是叫你捨,叫你放下。为什麽?你要不背经,又胡思乱想、想东想西,想就是放不下。一天到晚从头到尾背这经典,把别的妄念全放下,这全放下了。所以背经的目的是叫你什麽?叫你捨妄念。可不能分别经典,这段什麽意思我懂得了,那一段什麽意思我悟了。我跟你说你要这样搞法全是邪知邪见,你还是放不下。这个办法是什麽?是教你开悟的,你背上三千遍你就有开悟的机会。为什麽?有三千遍经背下去之后心定,真正定下去,妄念没有了,这是开智慧必须具备的条件。开了悟、开智慧,明心见性了,这一生当中天天还是念《愣严经》,没有一天离开的,真正开悟了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月2日22:31:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1012.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证