妙法莲华经(第4集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论4阅读模式

 

第九是讲「眷属妙」。眷属是指什麽?是取眷属之意思。佛出了家,在家有眷属,出了家之后也叫眷属,叫法眷属。这个眷属是指什麽人?师生的关係。佛是老师,跟他出家学道的是他的学生,在家跟他学道的也是他的学生,凡是跟佛学法、学道的都是佛的法眷属。所以这个地方的眷属就好比学校老师和学生,所有的学生这是眷属。眷属既非家亲眷属,而是法眷属。法眷属也有种种不相同,也要把它分类。第一类的是讲「理性眷属」,理是事理之理,性是本性之性,理性眷属那就统统都包括,一切众生皆有佛性,凡是有佛性的将来一定成佛;换句话说,一切众生皆是如来眷属。这是从理上说的,从理性上讲都是,没有不是。

第二种叫「业生眷属」,业是业力,生是出生,从业力出生的眷属。这是从迹相上说,前面讲的理性那是从理体上讲,这是从迹相上说。释迦牟尼佛自大通如来时,大通如来在世的时候,释迦牟尼佛是佛的学生,是大通如来的学生,释迦牟尼佛这一世没有老师,前生是有老师。所以也结大乘父子之缘,或者是现在得度,未来成熟者皆是,这个叫业生。业生这个意思,总而言之,就是过去世的因缘。佛如是,我们又何尝不如是!过去生中没有因缘,不能聚在一块,过去世有关係。很可惜什麽?我们没有神通,不能看到过去世。假如我们现在得了神通,得了宿命通,知道自己过去世,知道一切众生过去世,你就晓得过去是什麽关係,所以不是偶然的,这个叫业生眷属。而业生眷属的范围也是广大无边,佛在经论裡面讲,我们众生的关係,过去世之中生生世世互为眷属,哪能说是哪个人与哪个人没有关係?凡是跟你碰到面,见到面点点头都有关係,没有说是没关係的。

第三类叫「愿生眷属」。这是说先世曾经结过缘,有缘,虽然有缘,但是他并没有将烦恼断尽。我们晓得,烦恼是发业无明,就是十二因缘第一个讲的无明,那是三界六道轮迴最根本的一个因素。他没有断,没有断发愿生在佛出世的时候,或者做佛的出家弟子,或者做佛的在家弟子,帮助佛弘法利生,这叫愿生眷属。前世承蒙佛教,蒙佛的教化,于佛有缘,可以断烦恼,可以出三界,不再到人间来。可是佛示现到人间,他看到老师来了,他也跟着来,老师是乘愿再来的,那些学生也是乘愿再来的。我们看世尊这一会上,常随弟子一千二百五十五人,给诸位说,个个都是再来人,愿生眷属。我们看愣严会上,看阿难颠三倒四,阿难是大菩萨装的,不是真颠三倒四,是假装的,装迷煳。好像唱戏一样,扮这个角色扮得很像,那是表演给我们看的,叫我们开悟的,并不是他真正迷惑颠倒。

不但是这些出家常随众,就是当时佛的外护,这些皈依弟子,国王大臣裡面,有许多都是菩萨再来,维摩长者是古佛再来的,都来做佛的弟子,这就所谓是「一佛出世,千佛拥护」。佛法是平等法,没有高下法。我们世间人心量小,事事只有我出人头地,别人都不能在我之上,这个观念错了,这个观念障碍自己见性,障碍自己成佛。所以六祖教我们修学要学下心,要学谦敬,要能够尊重别人,这是我们要学习的。所以诸佛菩萨哪个人与这个世间有缘分,他去示现成佛,我们大家去拥护他、去帮助他,都来了。而裡面程度、德行,甚至于比他高得多的人,大有人在。示现八相成道没什麽了不起,这种佛,你看看天台判教裡面,藏教佛。释迦牟尼佛三千年前,在印度示现的样子是属于藏教佛,藏教佛的相才有八相成道。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月2日22:31:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1012.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证