jingkong法师:澳洲淨宗学会开示之二(2016年3月9日)澳洲淨宗学会

admin 2020年最新开示评论4阅读模式

 

中国传统教育代表的是儒家,儒家也不例外,几乎跟佛是同样一个目的,儒家说的少,佛说的多,一回事情。我们展开《论语》,第一句话,孔子说的,「子曰:学而时习之,不亦说乎」。那我们要问,我们学孔子的东西干什麽?为什麽要学他的?这一句话就是答桉。为什麽要学?你看「学而时习之,不亦说乎」,悦是什麽?快乐,比快乐还要深。一般人讲乐,是外面的刺激,你喜欢的看到了、听到了,感到很快乐。这个喜悦,它是从内裡面发出来的快乐,与外面境界不相干,内裡面发出来真乐,它不受外面境界影响,谁享受到了?孔子得到了。儒家喜乐有个代表的人物,颜回,孔子的学生,这个人没有社会地位。可是孔子学生裡面,最快乐的就是颜回,无时无处,你跟颜回见面,他是满面春风。他这个快乐从哪来的?就是《论语》讲的「学而时习之」。学是圣人的经典教诲,学了之后把它做到,习就是做到,落实在生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,就是佛家讲的常生欢喜心,法喜充满,快乐!如果他要不学,不能把学的东西落实到生活,他的生活苦不堪言,一般人受不了。所以颜回一天到晚不改其乐,这夫子讚歎。

 

所以为什麽学中国传统文化?为什麽学大乘佛法?为了我这一生快快乐乐、欢欢喜喜,你要不要?就为这个学的,不是为别的。这套学问自己做到了,身心快乐,幸福美满,真正过到圣贤人的生活、佛菩萨的生活,为这个,不为别的。不是为升官发财,是为一生幸福快乐,无论在什麽时候、在什麽处所,满面春风,欢欢喜喜(这就是我有学,习就是修行,我真干),为这个,不为别的。用在家庭裡面,家和万事兴,一家人快乐,一家人和睦。用在工作,工作顺利,业绩上升,这肯定的!用在社会,社会和睦和谐,国家富强。用在全世界,天下太平。这都是我们梦寐所希求的。能不能做到?能。在中国,二千五百年前,孔夫子这班人做到了。孔子的学生三千多人,三千多人都做到了。那个时候人口少,这三千多人产生的影响力,面积很大,几乎到全中国。中国古书裡头说的天下,天下就是指现在的全国,特别是黄河流域、长江流域、珠江流域,这一带文明开发得早,三千年前就相当可观了。三千年前就是周朝时代,周朝的末年,春秋战国五百年,社会动盪不安。孔子、孟子都生在这个时代,孔子生在春秋时代,孟子生在战国时代。

 

这就是我们学佛、学传统文化最根本的,对它的宗旨、对它的源起,要有个认识,然后我们才会真正学它。你学它什麽?我刚才说过了,快乐人生,我为这个。终极的目标,人一生快乐,不想往生到极乐世界,来生一定是人天两道,好!在六道裡头最殊胜的,为了这个原因,我们要学佛。如果我们再有一点智慧,感觉到人真苦,天也不是永远快乐,为什麽?天上也有生死、也有寿命,寿命比我们长一点,但是寿命到了,还是要搞轮迴。有没有办法脱离六道轮迴,我们找到一个永恆快乐的地方,有没有?佛告诉我们,有。那是什麽地方?那是阿弥陀佛的极乐世界。诸位要记住,阿弥陀佛的极乐世界也是我们自性变现出来的,跟我们有关係,不是没有关係。是我自性变现出来的,我能不能往生?当然能往生,而且很容易往生,不难。一切诸佛都告诉我们,这个法门是易行,很容易修行,很容易修成功;难信之法,很难相信,只要你真肯相信。

 

这个信心,怎麽能生得起来?释迦牟尼佛当年在世,一生当中讲经教学,讲极乐世界,就是为我们介绍极乐世界、为我们介绍阿弥陀佛,有人希望往生、希望亲近阿弥陀佛的,他都教给你方法、教给你门道,不难去。所以他老人家在世,讲经,任何经典只讲过一遍,没有讲过第二遍,唯独介绍西方极乐世界这样的经典,他老人家多次宣说。在中国,《无量寿经》就有十二种的译本,翻译本。非常可惜,古时候没有印刷术,经典是手写手抄的,很容易失传,这十二种译本,有七种失传了,现在《大藏经》裡头只有五种。我认识内蒙有一位金教授,这是蒙古文、满洲文的专家。他告诉我,蒙古《大藏经》裡,这裡面收的《无量寿经》有十几二十种。我听到了非常欢喜,我请他把这一部分的经典统统翻成汉文,让我们来看看,释迦牟尼佛在世到底讲了多少次。中国的古人判断,有证据的,不是随便说的,至少讲过三次。那要看蒙古《大藏经》,不止三次,至少讲了十几次,它留下有二十多种译本,藏传经典裡面有。藏传裡面有不少上师,他们也是修弥陀淨土,我们依据的经典方法不一样,将来到极乐世界都在一起。所以《无量寿经》多念,帮助你对往生淨土坚定信心(断疑生信),帮助你坚固愿心(我要发愿到极乐世界去),《无量寿经》会帮助你。现在还有一部很好的东西,黄念祖老居士他老人家晚年最后口述的一部《淨修捷要》,黄念祖把它讲了一遍,从头到尾详细讲了一遍,叫《报恩谈》,《淨修捷要报恩谈》。《淨修捷要》是他的老师夏莲居老居士编的,根据经典编了一个课诵本,这个课诵本简单,大概一堂课做完只要半个小时。所以便利现代人,我们做早晚课,只要半个小时就够了。这个《报恩谈》是不长,他讲得很详细、讲得非常好。书,我也把它印出来了,还有有声书(就是光碟),希望同修们多看多听。把它听懂了、听明白了,你对于极乐世界不会怀疑,你真的嚮往,真的想往生。只要有信、有愿,往生极乐世界条件就具足了。

 

剩下来的一个重要的关键就是念佛,念佛多少不拘,一天念十声佛号都可以。南阳(河南南阳)来佛寺的海贤老和尚,他给我们做证明,他是二O一三年一月往生的,一百一十二岁。他农民出身,不认识字,没有念过书。二十岁出家,出家的时候,师父就教他一句,「南无阿弥陀佛」,告诉他一直念下去。他念了九十二年,一百一十二岁往生,念到什麽功夫?淨宗论功夫,有三个等级,最初的一个小的等级,功夫成片。念到功夫成片就决定得生,没有问题的,而且念到功夫成片,阿弥陀佛会跟你联繫,你或在定中见佛,或在梦中见佛,佛会告诉你,你的寿命还有多久,通知你,等到寿命到的时候,佛来接引你往生。换句话说,告诉你,极乐世界你已经有名字,注册了,你已经是极乐世界的人,你就心地踏实了。功夫成片大概要念多久?一般是三年到五年可以拿到,专心念佛会念到。所以你就很欢喜,我是极乐世界的人,到这来观光旅游,过几天我就回老家去了,好!这个功夫向上再提升,那就是事一心不乱。事一心不乱的功夫,实际上等于阿罗汉,真的有神通,初果就有天眼、天耳。像海贤老和尚,我觉得他六种神通都具足,他只是不表现。偶尔露一下,人们没有发现,细心你去观察的时候,他真有神通,那不是假的。他念到更高一层,理一心不乱,那个等级跟唐朝禅宗惠能大师一样,智慧开了。他没有学过经、没有学过教,任何经典你不懂,你去向他请教,问他,他都能给你详细讲解,他一点障碍都没有,不是凡人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月18日21:06:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9630.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证